您的当前位置:首页>新闻中心>新区观察

【媒体看舟山】舟山打造环境监察钢铁利剑

发布时间:2017年01月12日 14:44    来源:中国环境报

  浙江省舟山市寓业务练兵于具体执法监管之中,将业务培训与形象塑造有机结合,秉承“内强素质,外树形象”的宗旨,全力强化新区环境监察工作。

  专项执法行动,实践中练就战斗力

  针对冬季水产加工进入高峰期,废水产生量明显增加的现状,舟山市环保局组织开展了水产品加工企业环保专项行动。

  舟山市环境执法稽查支队充分发挥环境执法监管本岛一体化机制,整合定海区、普陀区环境执法力量,兵分5路对本岛片区内直排海水产加工企业进行突击夜查。同时,邀请新闻媒体全程跟踪采访。

  检查过程中,执法人员现场查获了一家涉嫌闲置污染治理设施的水产加工企业,并在舟山日报上进行公开曝光,社会反响良好。

  环保公安联动,严厉打击环境违法犯罪行为

  近日,舟山市环保局执法人员在新城双阳村巡查时,发现某废旧闲置厂房内设有一处非法收集、处置废机油窝点,现场存放着约20吨废机油以及油泵、加热炉、搅拌器等加工设备。执法人员立即将情况通报给公安部门开展联合执法。

  经核查,该窝点存有未加工的废机油124桶,共18960公斤,简单过滤加工的废机油21桶,共3700公斤。其中,单个空油桶自重为18.04公斤,扣除油桶总量后约3321.16公斤。

  舟山市环保局依法对该窝点暂存的废机油和加工设备进行查封扣押并立案调查,同时根据《刑法》和“两高”司法解释的有关规定,将该案以涉嫌环境污染罪向市公安局进行移送作进一步调查处理。

  开展业务学习培训,全面提升综合素质

  舟山市环保局举办了业务技能培训班,组织全市环境监察人员走入浙大校园,并对环境执法大练兵工作进行回头看再强化。

  培训会安排了危险废物管理要点解析、建设项目环境监察与监理、在线监控设施日常监管等相关课程,既突出日常环境监察执法业务重点,又紧贴舟山实际进行举例阐述,得到了参训人员一致好评。

  此外,舟山市环保局还借业务培训之机,邀请市公安局警校教官对执法人员仪容仪表及规范着装进行授课,并进行统一制服队列训练,以高标准严要求规范环境监察队伍,打造威严、刚硬、精干的一线环境执法利剑。

  据了解,2016年以来舟山市共出动环境执法人员12803人(次),检查企业4993家(次),立案查处环境违法案件141起,同比增加38.2%;立案金额913.81万元,同比增加165.43%。其中,实施按日连续计罚案件两起,停产限产1起,查封扣押两起,移送公安3起,1人被行政拘留,有力地保障了舟山群岛新区环境质量。

  原标题:内强素质 外树形象  舟山打造环境监察钢铁利剑

原链接:  
  已推荐|889
标签:环境监察;利剑;钢铁;舟山市;环境执法
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号