您的当前位置:首页>新闻中心>新区观察

两江新区:以海绵城市理念建设现代都市新区

发布时间:2017年04月20日 09:05    来源:两江新区官网

  原标题:重庆两江新区以海绵城市理念建设现代都市新区

  记者从4月17日举行的两江新区2017年城建工作会获悉,两江新区今年计划在直管区建设基础设施项目191个,计划完成投资242亿元,推进“内畅外联”工程。到2020年,两江城市建成区20%以上面积将达到海绵城市建设要求,新区新增充电桩15000个,服务半径每1公里建设1座公共充换电站。

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟表示,将按照市委关于建设现代都市新区的总体要求,把加强城市建设管理放到更加重要的战略位置,创新思维,改进措施,进一步完善城市功能配套、改善城市生态环境,加快产城融合发展,推进城市管理精细化、标准化、规范化,彰显绿、畅、亮、洁、美城市特色,形成体现新区开发开放风貌新地标。

  以海绵城市理念 全力打造现代都市新区

  两江新区贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持以人为本,尊重自然,着力提高城市发展持续性和宜居性,力争走出一条具有中国特色、彰显重庆特点的现代化城市发展道路,全力打造现代都市新区。

  切实完善城市功能布局。两江新区今年计划在直管区建设基础设施项目191个,计划完成投资242亿元,推进“内畅外联”工程。未来,两江新区生活路网密度有望至少达到8—10公里/平方公里,并在商住生活区重点加强街道和社区两级公共服务体系建设,构建10分钟便民生活服务圈和20分钟公共通勤圈。两江新区还将按照“大山大水为本底、中山中水成系统、小山小水进社区”理念,保留富有特色的山体、溪沟和水库,促进山水绿地和居住社区互相融合。

  切实提升城市建设品质。两江新区将推进海绵城市建设和悦来生态城建设,到2020年,城市建成区20%以上面积达到海绵城市建设要求。同时,加快新能源汽车充电桩等配套设施建设,到2020年,新区新增充电桩15000个,服务半径每1公里建设1座公共充换电站。

  提升城市管理水平。两江新区将通过综合运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等现代信息技术,将先期建成的低洼积水监控系统、桥梁隧道边坡监测系统、市政道路照明智能控制系统等数字化监控系统予以集成,建成一套城市部件全要素的综合管理系统,实现对民生、环保、公共安全、城市服务在内的各种需求的高效、智能响应。

  文旅目的地金融商务中心 “六城八园”各具特色

  据介绍,到2020年,两江新区将建设成功能现代、彰显特色、宜居宜业的魅力山水型现代都市新区,建设成全市重要的改革开放先行区、创新发展引领区、功能性金融核心区、产城融合示范区、先进制造业基地、现代服务业基地,引领和带动全市一体化科学发展。

  在两江新区布局的“六城八园”中,龙盛新城将打造成国内重要的汽车生产基地、综合物流基地、都市文化旅游目的地和滨江宜居新城;水土高新城将打造成全市重要的高薪技术产业基地和创新创业集聚区,高品质居住的科技新城;照母山科技创新城将打造成楼宇型总部经济集聚区和科技、金融商务中心;礼嘉商务旅游城将打造成集体验消费、生态商务总部和高品质居住、生态文化旅游于一体的商务新城;江北嘴金融城将打造成全市重要的金融机构和要素市场集聚区、总部经济区、高尚生活服务功能区和国际化都市风貌展示区;悦来会展城将打造成具备会议展览、文化旅游、国际交往、高端居住功能的现代国际商务中心区和海绵城市、智慧城市、生态城市的示范区。

  保税加工贸易产业园、智能制造产业园、汽车产业园、电子信息产业园、通用航空产业园、生物医药产业园、互联网产业园、服务贸易产业园等也将各具特色,以产业发展带动城市发展,实现产城有机融合。

  两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣主持会议,两江新区建管局、市政局、国土分局、规划分局、环保分局以及违建整治办等部门作了交流发言。

  (记者 付斯颖)

原链接:  
  已推荐|889
标签:两江新区;新区;现代都市;海绵;城市理念
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号