您的当前位置:首页>新闻中心>新区观察

[新区财经]张芬君:从废水废气中淘金

发布时间:2017年04月20日 10:08    来源:舟山日报

  人物名片

  张芬君,1967年出生,舟山普陀人,浙江舟山华灿科技有限公司总经理。

  人物印象

  张芬君讲话慢条斯理,穿着简约时尚,举止温文尔雅。

  初次见面,很难将她与跟废水废气打交道的行业挂钩。她笑着说:“很多企业发来的邀请函抬头是张先生,我从事的行业应该是男人做的。 ”

  全市首家智慧能源管理模式、利用空压机进行余热回收……作为岛城节能践行者,6年来,张芬君一直深耕节能领域,她认为节能是未来趋势,值得探索与拓展。

  利用技术拓展新领域,需要工匠精神。最近,她将技术与实际相结合,和浙江大学合作研发了新能源(热泵)海产品烘干技术,着手突破舟山水产品烘干市场这块领域。

  她说,这是随时代背景应运而生的,具有技术领先性和产业化价值。

  从报纸一则消息读到了创业发展的方向

  张芬君,从最初带着些许迷茫,在创业路上寻寻觅觅,到目前拥有个人节能类国家新型实用专利13项,并转化为市场经济,她的经历,没有坦途,也没有捷径。

  1990年到2001年,张芬君在舟渔公司上班,从最基层的车间工人升级为管理员。 2001年,不满足现状的她,下海经商。

  在十余载的创业历程中,张芬君经营过机电设备商行、配电箱公司、智能化公司等。

  虽屡遭失败,却不灰心。大起大落的创业经历练就张芬君一股自信和韧性。

  2011年,一次偶然的机会,张芬君在报纸上看到了碳排放量指标进行交易的报道。一般人一阅而过的报道,在她看来是企业发展的前景与方向。

  她思索着,随着城市居民生活水平和工业水平的提高,能源的消耗将会不断上升。若是通过某项技术收集余热,将其转化为热能,既可缓解城市的碳排放污染,又能有效减少生活用热水的能耗。

  张芬君开始有意识地接触新能源领域,将创业项目锁定在环保和新能源领域,试图从这个领域里走出一条新路子,并考出了能源管理师。

  她说,对企业来讲,热水需求非常重要。生活方面如宿舍、饭堂、澡堂以及办公区等都需要用热水;生产工艺方面如车间恒温、清洗加热、烘干线(房)供热,以及锅炉补水与中央空调所需热量。“我做过调查,舟山有很多船厂,一些船厂配有的空压机产生的余热大都白白浪费,若能把这些余热、废热进行合理回收利用,用于员工洗漱的热水和空调,可以省下许多电能,不仅节能而且环保。”张芬君经过实地考察,确定节能的效用后,2011年,注册了浙江舟山华灿智能系统有限公司,专门做余热回收的热泵技术。

  自此,她与热泵的故事就此展开。

  合同能源管理商业模式推动热泵技术应用

  新领域,需要接受市场检验和适应的过程。

  当时岛城搞热泵余热回收,很多人别说见过,甚至连听都没有听说过。

  客户对新产品不认可,想要取得他们的信任,并说服他们购买并不容易。张芬君花了大半年的时间,一家家拜访,一户户介绍。

  张芬君用合同能源管理商业模式推动热泵技术应用,华灿科技公司也成了我市首家“浙江省合同能源备案企业”。

  合同能源管理是合同能源管理公司通过与客户签订节能服务合同,为客户提供包括能源审计、项目设计、项目融资、设备采购、工程施工、设备安装调试、人员培训、节能量确认和保证等一整套的节能服务,并从客户进行节能改造后获得的节能效益中收回投资和取得利润的一种商业运作模式。“企业若需要节能改造,无需投入一分钱,改造资金和技术风险均由环保公司承担,企业只需在合同期内将节省下来的能源费支付给环保公司。合同结束,全部节能效益和节能设备归客户所有。 ”张芬君说,客户节能改造环保公司先行买单的模式,受到了市场的青睐。“我的合同能源管理的第一个客户是舟山财富君廷大酒店,今年合作第6个年头,再一年,后期的收益及设备将归酒店所有。 ”张芬君说,在实施该次合同能源管理中,华灿科技公司运用创新技术,采用能源塔型水源热泵机组,即以空气为热源,为酒店提供卫生热水,彻底改变了酒店旧的能耗模式,企业的整体能源耗费支出大幅度降低。

  新设备的燃油与冷却水的耗费为零,用余热进行供电的运行,让该酒店一年省下几十万元的能源费,而省下的这笔能源费用好比是还给华灿科技公司的“按揭贷款”。

  张芬君说,空压机余热回收具有低成本、节能、零排放、零污染等优点,帮助企业淘汰低效制热,减少能耗成本,实现节能效益最大化。

  在舟山,凯虹集团、海中洲大酒店、舟山中远船务等30余家企业牵手张芬君的智慧能源管理,通过实时了解企业的耗能情况,并根据监测数据诊断整个企业的能源系统,“对症下药”,提出更合理的生产计划,形成企业内部一套完整的节能生态闭环样本。

  利用废弃余热为4000多名员工提供热水

  在岛城,热泵新能源渐渐被大众所接受。张芬君觉得,自己好比能源管家,专门帮其他企业寻找节能降耗空间。“空压机耗电量大,制压缩气体耗电功率不高,80%耗电功率转为空压机热能,一般情况下,经过冷却系统直接浪费掉。而空压机余热回收率在70%~90%,能回收利用50%~70%的轴功率。 ”张芬君瞄准舟山船舶企业,提出了量身定制的方案。

  张芬君走访发现,在欧华造船,有16台空压机,这些空压机带来充足的空压机冷却水,夏季39℃、冬季29℃。而欧华造船有4幢员工宿舍,每天需要大量的热水,自来水加热需要用燃油、燃气或电。“一边是白白浪费掉的冷却水,一边是还需加热的自来水,一进一出,差多少? ”

  当时,张芬君推荐欧华在空压机房旁,安装了一套水源热泵系统,并建造了一个容量为150吨的水箱,利用空压机部分冷却水作为工业热泵的热源,由工业热泵将普通自来水加热至50℃,并通过1500米的保温管道输送至欧华造船职工宿舍区,供4000多名员工洗澡。

  利用造船行业的空气压缩机(空压机)废热将其转换成自来水加热的热源,张芬君的这项改造,为欧华造船每年节省能源及运行费用60余万元。“欧华造船投入200多万元用于改造,3年多时间就可以收回成本,你说划算吗? ”

  尽管热泵技术对节约能源、节能减排有着良好的效果,但是目前在舟山的使用率还很低。“这也是我要努力的方向。 ”张芬君说。

  研发热泵烘干技术用于舟山水产品加工

  为了让用户能够更好地感受到新能源带给生活的便利和环保,张芬君顺应市场需求,不断进行技术改良。

  如今,政府力推智慧型产业,适应现代社会发展需要。在烘干机需求量大的市场基础上,去年,张芬君和浙江大学合作研发了新能源(热泵)海产品烘干技术,华灿科技公司成为了一个可以造烘干机的本地企业。

  她认为,唯有深入项目现场做实验,才能真正了解产品的运行状态,以及需要改进的地方。

  她介绍道:“传统的烘干模式是用锅炉制热、人工翻盘、测温、测湿的干燥方式。我们一改传统模式,利用空压机原理,回收烘干过程排出的热量补给,只需要少量的电能来驱动空压机就可以获得所需要的高温热量。不仅能大幅降低新风加热到烘干箱所需温度的能耗,而且空气能高温热泵烘干机采用了科学的烘焙、排湿曲线,使烘干物料内部营养成分得到最大程度的保留,外型色泽好、形状饱满。 ”

  张芬君说,在水产品烘干的过程中,会排放40℃的热量,而这个温度是最适合回收的温度。“接下来,推广新能源烘干设备是我们要努力的方向。”张芬君说,“目前,我们可以成为烘干机制造商,售后也将是我们的优势。 ”

  创业创新初心不改继续深耕节能领域

  “到了这个年纪,赚钱不是唯一目的,而是服务社会。 ”张芬君说。

  她不仅把目光对准企业,还在百姓的生活中寻找降耗空间,甚至在光伏领域中也有所涉猎。“去年,我们结合山西沁县政府扶贫,给当地的贫困地区安装了一个太阳能光伏小型发电站,满足了300户的用电需求。 ”她说。“现在流行阳光房,但是阳光房房顶到了夏天就很热,若是用光伏,不仅吸热还可以产生电,一度电还有0.52元的补贴。 ”

  去年,她还申请了“一种太阳能充电宝”实用新型专利,该充电宝解决了太阳能蓄电速度慢,充电时需要长时间的在阳光下充电的问题,并在今年得到授权。

  事业蒸蒸日上,生活中她也不忘本,家务、洗衣、做饭都亲力亲为。她认为,一切智慧来源于生活。“现在很多人有用完电后忘拔插头或没有拔插头的习惯,不要小看了这些习惯,积水滴成江海,加起来浪费掉的电也不少。 ”张芬君说,她们公司研发了一款智能型插座,用户通过操作相应APP管理家庭用电,可以实时断电。

  “当我把这个智能型插座拿到养老院的时候,大获好评。 ”张芬君说,这款插座获得了国家实用新型专利。

  华灿科技公司获评2015年度第一批省级科技型企业。如今,在创业创新的道路上,张芬君仍初心不改,继续深耕节能领域。她说,既然找准了方向,就要坚持不懈地努力。

原链接:  
  已推荐|889
标签:人物;名片;空压机;合同能源管理;舟山;余热;热泵;回收;加热;科技公司
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号