您的当前位置:首页>新闻中心>新区观察

贵安新区:大数据助力供给侧结构性改革

发布时间:2017年04月20日 14:33    来源:贵州日报

  提要

  大数据正在带来一场深刻的 “数据革命 ”,正在形成新的 “数字动力 ”。

  发展大数据 ,贵州一直在抓机遇 ,抢先机。落实大数据战略行动 ,贵安一直在攻难点 ,突重围。

  先行践行新理念 ,先发培育新产业。近年来 ,贵安新区用生动实践证明了大数据能够有效改善供给质量 ,提高供给体系对需求结构的适应性 ,是转型升级的一片蓝海 ,是推动供给侧结构性改革的强大动能。

  作为贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一 ,贵安新区坚持 “理念引领、集聚先行、应用主导、产业融合、协同发展 ”的思路 ,始终把大数据作为核心竞争力和主导产业、作为实施创新驱动发展战略的重要支撑、作为加强供给侧结构性改革的重要抓手、作为支持实体经济发展的重要内容 ,让贵安新区插上腾飞的翅膀 ,走出一条不同于其他国家级新区的发展新路。

  以优势聚资源 ,以应用带发展 ,贵安新区着力构建大数据产业发展集聚区、应用创新引领区、南方数据中心核心区、大数据与服务贸易融合发展示范区、人才教育培训基地、双创示范基地 “四区两基 ”发展格局 ,围绕商用、政用、民用 ,打造全产业链、全治理链、全服务链 “三链融合 ”贵安模式 ,擦亮大数据产业集聚区、中国南方数据中心基地、绿色数据中心试点三块 “金字招牌 ”。建设首个国家级大数据综合试验区 ,贵安新区围绕数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源应用、数据要素流通以及大数据的产业集聚、国际合作和制度创新等七大任务开展系统性试验 ,通过不断总结可借鉴、可复制、可推广的实践经验 ,形成试验区的辐射带动和示范引领效应。

 

  贵安携手上海贝格打造中国最大大数据采集与清洗基地。邓刚 摄

  发挥数据优势 培育数字动能

  依托打造全省首个数字经济产业园 ,在大数据 “试验区 ”里耕耘数字经济这块 “试验田 ”,贵安新区开启数字经济产业集聚之门。

  3月 ,贵安数字经济产业园迎来了首批 10多家企业入驻。 4月以后 ,园区已签约的 80多家企业将会陆续入驻 ,今年底预计实现产值 5亿元 ,税收 1000多万。其中 ,包括百度创新中心、博思中国、中科院医疗大数据中心、国家天文台 FAST数据中心、新致云软件等一批引领性项目入驻园区。仅 2017年 ,园区就可消化本地高校大学生 1000人 ,以后每年预计还会按照 10%的递增比例拉动就业。

  围绕数据使用、数据管理、数据收集三大产业核心版块、十三个数据产业门类 ,建设人才培养、金融服务、产学研合作、数据应用四大平台 ,引进和培育一批关联度大、主业突出、创新能力强、带动能力强的龙头企业 ,加强龙头企业与中小企业产能对接 ,促进集群配套协作更加紧密、分工更加专业、功能更加完备 ,贵安数字经济产业园正在着力构建产业生态体系。

  贵安新区发展数字经济主体产业为改善供给侧结构提供 “数字动力 ”,以建设全国首个大数据产业集聚区和中国南方数据中心示范基地、国家绿色数据中心为契机 ,引进了三大运营商数据中心、华为数据中心、富士康数据中心等一批数据中心资源 ,今年可建成 30万台服务器的服务能力。

  贵安新区与美国高通合作研发服务器芯片项目 ,打造集成电路产业园 ,明年可出第一代流片。

  国内首家云链服务提供商 ——坐落在贵安新区的贵州白山云科技有限公司 ,携手新区在大数据领域进行了大胆探索和先试先行 ,深耕云链市场。 4月 7日 ,双方共同发起的贵安新区白山煦安产业投资基金正式发布 ,成为国内率先成立的针对云后服务市场的专业化投资基金。

  上海超算中心与贵安新区签署战略合作框架协议 ,将在贵安新区建设超算中心分中心 ,为贵州 FAST项目等国家重大项目做超级计算。

  贵安云谷与清华启迪合作建立完善公共云计算服务平台、云服务应用示范及云产业创新发展体系。

  打造开放、交流、共享的大数据孵化园 ,支撑和推进大数据创新创业项目发展 ,今年将孵化培育投产企业 30家以上。围绕智能手机、可穿戴设备、车载智能设备、机器人等产业 ,今年可生产智能端产品 5000万支以上。搭建集服务贸易、电子口岸、申报审批、仓储物流、加工贸易一体数字化平台的大数据综保区 ,今年进出口额预计达到 20亿美元以上。

 

  首个以医学影像数据与基因数据为基础的精准医疗大数据中心落户贵安新区。刘啟钧 摄

  大数据 +产业 :推进产业供给体系升级

  贵安新区重点发展以大数据为引领的电子信息、大健康新医药、高端装备制造、文化旅游、现代服务业五大主导产业 ,注重推进信息化与三次产业的深度融合。通过 “大数据 +”主导产业 ,实现了产业和产品的供给能力和供给水平的大幅提升。

  抢抓全球大数据资源 ,以 “数 ”成势 ,贵安新区形成了一个以数据存储为起点 ,大数据核心业态、关联业态和衍生业态、 “大数据 +”深度推进的发展格局。

  新区精心推动大数据、大生态、大旅游优势产业融合发展 ,做优 “长板 ”。

  结合贵安旅游资源 ,新区建设旅游公共服务信息系统 ,推进 “智慧旅游 ”电子商务系统建设 ,同步推进 “智慧旅游 ”便民服务系统建设 ,开发贵安旅游 APP,实现由传统的旅游服务模式向智慧旅游服务模式的转型 ,为游客提供精细化服务。

  智慧能源通过大数据手段实现公共照明等智能节电;贵安 “环保云 ”可实现环保行政审批、环境监管自动化 ,通过大数据分析进行应急监测、日常监测、污染源 (水、烟气 )在线监测、业务系统等方面的数据对接 ,可同时监测多家企业污染源数据和视频监控企业排污口情况 ,提升管控效率和精准度。

  贵安新区坚持数据、端、芯、云、用 “五个聚焦 ”精心构建产业基地 ,打通全产业链 ——

  富士康第四代绿色产业园在今年前两月已完成生产华为、诺基亚等品牌手机 178万台、游戏机摇杆 122万台、纳米触摸屏 89万片;与星瑞安、纽戴尔、乐道科技、科迪、国威等 89家重点企业成功签约 ,贵安新区以智能终端制造为标识的产业框架基本形成。

  打造西部地区重要集成电路产业基地 ,以高通项目为引领 ,做大做强基于 ARM架构的服务器芯片设计及研发实验室。

  与五龙集团联合北京电庄科技公司等企业 ,依托大数据启动纯电动车桩网一体化示范运营 ,新区新能源产业率先开跑。

  成为大数据清洗的全国性新地标 ,推动首个大数据小镇、数据宝平台、北斗物联网大数据产业集群基地建设。

  虚拟技术带动实体产业 ,围绕一廊一带一镇多区 “1+1+1+N”构建集创新孵化、高端研发、展示体验、制作交易四位一体的 VR产业集聚地 ,建设全省首个 VR小镇。

 

  位于贵安综保区(电子园)内的贵州乐道科技股份有限公司主营智能终端显示和可穿戴设备。陈杰 摄

  大数据 +治理 :提高政府服务供给水平

  大数据 ,让政府治理和公共服务都变得更加科学和精准。

  在贵安新区 ,大数据与智慧城市的深度融合在慢慢渗透。

  贵安新区政府公共服务供给作为供给侧结构性改革的重要内容 ,注重运用大数据改善民生的 “痛点 ”和政府服务的 “堵点 ”。

  贵安新区星湖云社区 ,率先建成全国首个云社区和就业、培训、家居、物业、电商、健康等生活服务云平台 ,并在全部新建社区推广 ,实现了居民幸福生活在 “云彩之上 ”。

  试点建设 “大数据精准扶贫运营管理云平台 ”,新区全面开启大数据精准扶贫模式。

  贵澳农业大数据平台 ,实现农产品与市场、农业生产与技术、农民与云培训的高度耦合。

  助力全省打造首批 “县域精准医疗中心 ”,新区实践分级诊疗、精准医疗的创新医疗模式。

  通过智慧城市运营管理中心 “云教育 ”平台 ,教育实时联接和互动 ,推动优质教育资源全民共享。

  与此同时 ,坚持 “用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新 ”,贵安新区以大数据提升政府治理能力为主线 ,决胜政府数据 “聚通用 ”攻坚战 ,运用大数据促进政府决策科学化、管理精准化、服务便利化 ,加快推动政府治理能力现代化 ,贵安新区已建成行政审批、市场监管、社会治理、干部管理、城市规划、环境保护、智慧旅游、精准扶贫等云平台 ,并迁入 “云上贵州 ”平台系统 ,实现了政府优质服务从 “云端开始 ”。

  新区依托大数据探索 “线上线下合一、前台后台贯通、纵向横向联动 ”的政务服务新模式 ,实现政府公共服务优化升级。率先在全国建设集审批、监管、服务和监督于一体的云平台 ,探索 “行政审批一颗章、审管服务一张网、标准规范一清单 ”相对集中行政许可权改革新路 ,成为审批事项最少的国家级新区。

  搭建危爆物品大数据监管平台 ,贵安新区可实现炸药、雷管等民爆物品从 “出库 ——运输 ——现场 ——物资清退 ——入库 ”全流程闭环式的监控 ,实现公安机关对危爆物品及危爆企业、危爆行业从业者 24小时全方位监管。

  8天时间 ,迅速完成规范制约权力的 “数据铁笼 ”项目建设监管平台的搭建 ,率先建立了招投标严防六个运行机制。

 

  位于贵安新区的中国电信云计算贵州信息园。

  大数据 +创意 :推进创新创业活力迸发

  三年来 ,贵安新区市场主体共 10901户、注册资金 1994亿元 ,分别是三年前的 6倍和 258倍。

  随着大数据、云计算、物联网和虚拟现实的广泛应用 ,贵安新区正在推动新技术、新模式、新业态不断涌现 ,蕴藏着大量创新创业的新机遇。

  贵安新区制定实施支持大数据应用与创新、支持大众创业万众创新等系列政策措施 ,推动大数据与 “双创 ”有机融合 ,呈现出 “大学城 +大学生 +大数据 +大创意 ”等良好发展模式 ,让大数据创意项目生机勃勃。

  以 “平台 +大数据 +线下服务 ”为手段 ,采用 “一网 ”、 “一厅 ”、 “一学院 ”、 “一资金 ”、 “多基地 ”模式 ,提供政策、政务、人才、资金、服务、技术一站式服务体系和线上项目申报平台 ,贵安新区创新创业服务中心实现了从政策咨询、企业注册、金融贷款、政策兑现一条龙服务机制。

  积极推动 “众创、众包、众扶、众筹 ”,构建 “创业苗圃 +孵化器 +加速器 +放大器 ”孵化体系和 “创业培训、创业引智、创业孵化、创业融资、创业大赛、创业服务体系 ”,以 “一周一论坛、一月一赛事、一季一嘉年华、一年一大会 ”为载体 ,打造创客空间、创业街区、创业园区。

  通过建立信贷投资风险补偿机制 ,发放创业 “代金券 ”,成立创客银行等 ,并引进北京乾华、景行天成、天泽资本、软银中国等一批基金投资公司和贵州致远兴鸿会计师事务所、大成律师事务所、香港邦盟汇骏上市辅导等中介服务机构 ,解决 “双创 ”企业发展难题 ,做足培育文章 ,为新区营造良好的创新创业金融服务环境。

  同时 ,贵安新区加快 “双创 ”平台载体建设 ,吸引一批专业的孵化器、实验室 ,建立一流的大数据港、大数据小镇、创客小镇 ,培育一批创业导师、创业机构 ,举办一批 “双创 ”活动 ,为学生创新创业提供优越的生态环境。

  先行先试 ,善做善成。大数据成为贵安新区一张靓丽的名片 ,成为贵安新区的竞争力 ,要把这块 “无中生有 ”的长板做成贵安新区的核心竞争力。贵安不断探索、实践 :抓好一批大数据产业项目 ,抓好一批大数据优强企业 ,抓好一批信息基础设施重大工程 ,抓好一批大数据优秀人才 ,抓好大数据改革创新 ,破除大数据发展体制机制障碍。

  发展大数据 ,占领制高点 ,非一朝一夕之功 ,必须咬定青山不放松。

  贵安新区持之以恒地用大数据深入推进供给侧结构性改革 ,培育数字动力 ,推动数字经济大发展 ,为贵安新区早日建成五大新发展理念先行示范区提供源源不断的新动能。

 

  贵州华芯通半导体技术有限公司。蔡明会 摄

  原标题:贵安新区:大数据助力供给侧结构性改革

原链接:  
  已推荐|889
标签:新区;贵安;供给;结构性改革;数据中心
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号