您的当前位置:首页>新闻中心>新区观察

[新区财经]私教,满足健康生活需求的新职业

发布时间:2017年04月21日 08:49    来源:舟山日报

  春末夏初,又到了拼穿衣显瘦、脱衣有肉的季节。马甲线、八块腹肌已成为完美身材的代名词,健身,正成为人们追求健康生活的新潮流。越来越多的人愿意选择私教,量身定制个人健身计划。人们期待在私教的帮助下,能够更科学、更安全地健身锻炼。各大健身房均推出个性化私教服务,各种类型的私教工作室也蓬勃兴起。

  私人定制受热捧

  “手臂伸直,掌心朝前,吸气提胸,两肩展开,腹部回肋骨收,手指用力伸展,眼睛看向前方……”

  4月18日中午12点,定海方圆瑜伽工作坊,教练方圆,用木砖、毛毯、瑜伽带等辅具,对学员进行一对一指导。

  那名学员第一次来练习瑜伽,希望改善自己腰椎间盘问题。“我是教画画的,经常一个动作保持三四个小时,久而久之,肩周炎、腰椎病都找上门来了。 ”

  肩颈理疗、脊柱护理、矫正体形,乍一听像医生问诊,其实,这正是健身私教的服务内容。如今,有这种个性化服务需求的市民越来越多。

  方圆瑜伽工作坊成立于2014年11月,现在有四五十名学员,其中十分之一选择私教服务。

  临城海月道芷莲瑜伽馆开馆三年,学员数百个,每10个学员就有1人选择私教。

  该瑜伽馆负责人兼首席瑜伽教练卢芬,每天的课程都安排得满满当当。“上午6点30分到7点30分是塑身课,8点到9点是大课,9点到10点有一节私教 课,10点到11点还有一节私教课,接不了不得不推掉。 ”

  看中了健身私教市场,一些私教工作室也如雨后春笋般冒出来。三年前,有着多年健身经验的严雷,在定海弘生大道开了健身工作室,专门提供私教服务。“我现在平均每天要上5节课,每节课一个小时左右。 ”

  而在一些大型健身房,报私教的人数更多。定海领尚国际健身会所私人教练滕晓雨告诉记者,现在健身房每年有1300到1500人来健身,其中八成会选择私教。定海新河南路一健身会所的教练说,六七年前刚来舟山时,一个月带三四个报私教的学生,这几年,要带几十个学生。

  据了解,目前我国健身市场规模达300亿元,有一定规模的健身俱乐部超过1万家,持健身卡的用户超过1500万人,其中大概有三分之一的会员希望有私教指导。

  每小时300元值不值?

  目前岛城私教课一般每课时300元,高的每课时500元。按照课程的设定,健身者每周至少需要上一两节课。价格不菲的私教课,靠什么吸引消费者?

  “如果只是让学员在跑步机上跑步,那么请私教没有任何意义。私教上课时教给学员的动作,都是精心设计的。 ”健身私教滕晓雨说,在学员上课之前,他们会对每一个学员做身体测试,根据测试结果和学员自身的需求,为学员量身定制运动和饮食计划,这个计划会根据学员每次训练的实际情况进行改变,私教会运用专业知识和实践经验帮助学员在短时间内完成目标。“一般按照我们的安排,80%的学员会达到预期目标。 ”

  卢芬私教课的特色是给学员开具每天的运动处方。“一开始可能是理疗、塑形的课程,然后是肩背、腰背,再增加力量性、舒展性。 ”

  而方圆是艾扬格认证准教师TTC在读学员,“艾扬格瑜伽正位的观念受到整个现代医学界的认可,因其与现代医学与解剖学科的很多理念和认知非常吻合。 ”

  “单纯自己去锻炼没多大效果,每个会员能够根据我们的安排进行锻炼和饮食,肯定会有很大的变化! ”健身私教严雷对自己的课程也是自信满满。

  这些健身私教不吝于与记者分享他们的成功案例。比如,一位五六十岁的大姐,患有严重的肩周炎,经过肩背、膝关节、肩关节等的理疗,现在已经明显改善,医生都感震惊。

  在健身私教们看来,请私教的最大优势在于可一对一指导、私密性高、能提前预约锻炼时间。同时,私人教练还能根据健身者的需求,制定安全、科学、有针对性的训练方案,帮助他们达到既定目标。聘请私教的会员很多都是对自己有高要求的人,他们普遍处于高收入行列,愿意为自己的健康进行投资。

  私教为增值年花数万充电

  一小时动辄几百元的私教课,背后的成本也不少。

  健身私教并非吃青春饭,而是越老越吃香。如果不及时更新资讯以及充实自己,很快会被这个行业淘汰。

  上周,方圆在杭州学习,这个月月底,她还要去四川学习。“正好是五一小长假,机票、住宿费都很贵,出门一趟就要1万元。 ”

  方圆现在还是TTC在读学员,3年读完,学费3万多元。

  “去年一年,我出门学习,交通费、住宿费、学费,加起来就有7万元。 ”方圆说。

  “我需要向国内以及国外知名的老师学习,他们会在北京、上海等地开班,每天的学费上千元,每次出去学习,机票、学费都是一笔不小的开支。 ”卢芬一有空,也是飞奔各地寻求专业的指导,一年的花费也有七八万元。

  东方舞私教紫萱告诉记者,她每次出去培训,一次最低七八千元。“有一年去北京、深圳等地学习,一年花了五六万元。 ”

  在紫萱的培训工作室,立着东方舞资质认证委员会颁发的聘书、中国高级肚皮舞教练资质证书以及各种比赛的获奖证书等,这是她的资本。“舟山的肚皮舞教练很多都是我教出来的。 ”这位26岁的湘妹子颇为自豪。

  悦运动私教会馆的丁丹然也毫不吝啬地向记者展示各种证书:RYT300小时国际认证瑜伽老师、亚太瑜伽联盟200小时高级瑜伽导师……“这些证书都得来不易,我现在每年学习成本在两三万元左右,会馆的房租、器械、人工费等都是一笔不小的开支,其实私教行业并不是那么好赚。 ”

  一些工作室的私教坦言,一对一的私教要耗费更多时间、精力,要做更多准备,他们更倾向于上大课班。

  没有证书也能上岗

  记者走访岛城各大健身会所,每个健身房都有私人教练形象展示墙,教练的头衔五花八门,有上海体适能高级私人教练、AASFP亚洲体适能教练、EPTC急速瘦身教练证书、国职初级认证等,也有不少私人教练根本没有任何资格证书。一些健身房,私教占教练人数的比例达到70%以上,在健身工作室,私教的比例往往过半。

  事实上,我国对健身私教的准入并非像医师一样有强制要求。健身教练属于水平评价类别,并非持证才能上岗。

  根据《2016健身教练职业发展研究报告》,目前在从事健身教练的人群中,虽有90%的人考取了相关职业证书,但大部分是经过1到3个月的时间取得证书,58%的教练参与了俱乐部上岗培训。

  在私教行业,有没有证书,似乎并不重要,很多私人教练,主要靠业绩说话。

  在定海一健身会所,一位仅从业一两年的教练,已经是高级私人教练。他告诉记者,健身私教的收入包括三部分,底薪、业绩和授课课时,底薪并不是很高,主要还是靠业绩来提高收入。“其实我上课并不多,每天一两节课,主要是在授课方面业绩较好,经理会根据业绩、上课水平评定等级,收入与等级挂钩,业绩好的话,一个月收入上万元。 ”

  有数据表明,在我国,75%的健身教练有业绩要求。岛城一工作室健身私教指出,其实大型健身中心的私教以吸引客户开大单为主,他们会不断劝客人购买长期课程,以此来增加营业额。“工作室要想生存只能靠口碑,如果没有回头客,或者客人对我们的服务不满意,那要想开下去的可能性就不太大了。 ”

  一些私教工作室其实也并不看重证书。“有没有证书并不是那么重要,证书突击很快能拿到,关键在于教练授课能力怎样,能不能不断学习,更新知识与技能。消费者健身素养的提升,也能形成倒逼机制,推动私教整体素质与规范化程度的提高。 ”一家健身工作室的负责人说。

  网络私教靠谱吗?

  个性化、多样化的消费需求,碰上快速发展的互联网技术,为私人教练的发展提供了新依托。

  Keep、燃健身、约教练等O2O健身平台,已经在业界有了很高知名度。

  进入这些健身平台,可以看到私人教练们的“光辉”履历:国家二级运动员、健美大赛冠军、知名体育大学毕业、高级健身顾问……

  借助互联网平台,私人教练不必苦苦固守在健身房等待学员上门,学员也不必非得去健身房找教练,用户通过自主筛选预约即可获得一对一的专业私人教练服务。

  不过,对于网络私教的兴起,岛城很多私人健身教练表示“不靠谱”。

  许多健身私教认为,私教需要对个体进行评估,每个人骨架不同,肌肉形状不同,练法不一样,网络作为宣传、推广、交友、咨询、商品销售都很好,但是对于实操性很强,专业度较高的行业,帮助不大。

  开办私教健身工作室的严雷,也在某健身网站发布信息,标明课时费,并以图文直播的形式,宣传自己,但网上预约的人寥寥无几,预约好了上课的基本没有,他的客户,都是通过朋友介绍找上门的。

  怎样挑选健身教练?

  对于什么样的人可以考虑请私教,很多健身私教的建议是,刚踏入健身的初学者、遇到瓶颈的进阶者和有志朝健美界发展的选手。

  对于如何请到靠谱教练,记者在采访中,许多健身私教给出很多意见,归纳起来,主要是看资质、看体形和实操、看服务。

  看资质。一个合格的健身教练首先应具备相应资质,尽管有资质不见得能说明教练的真实水平,但起码可以证明其接受过专门培训,具备一定的专业知识。

  看体形和实操。合格的健身私教自己必须保持良好的形体,虽然不能要求每个教练都拥有健身模特或健美运动员那样的身材,但至少应该看得出他们接受过系统训练。如果体形不佳,则基本可以推断其平时训练不够,个人运动能力不好。

  看服务。健身训练从事的工作属于服务行业,这就要求他们除了要有专业能力外,还应该有责任心,这一点可以从教练训练时对学员的态度看出端倪。有责任心的教练会专注于学员的训练过程,及时纠正错误动作,确保学员运动安全。训练结束后,教练还会辅助学员进行拉伸和运动按摩,使其身体更好地放松和恢复。日常生活中,教练也会严格按照训练计划督促和鼓励学员坚持运动,从而培养学员的信心和运动习惯。在饮食方面,教练会根据学员的身体特点,为其定制最佳营养饮食方案,将运动与饮食相结合,帮助其达到理想的健身效果。

  当然,教练,教练,就算有人教还要靠自己练。用50岁性感辣妈刘叶琳的话说,不是红颜易老,而是你流汗太少!

原链接:  
  已推荐|889
标签:私人;健身;私人定制;受热;学员;工作室;教练;私人教练;健身房;瑜伽
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号