您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

定海推行的感烟报警器真有用

发布时间:2017年01月12日 14:49    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  外观看上去就像一个碗口大的圆盘,一旦感应到烟雾,警报就会响起。近来,定海一些出租户集中区域、孤寡老人家中等都装上了这种独立式感烟火灾探测报警器。

  前天下午,定海海山社区西关路76弄居民楼王阿婆家,工人把一只独立式感烟火灾探测报警器装在客厅天花板上。王阿婆说,她去福利院看老朋友,看到他们每人房间里都装有这种报警器,现在他们也享受到了,免费装的。“家里就我和老伴,住的是老房子,就怕万一电线短路什么的引起火灾,有了它,感觉多了安全感。”

  感烟报警器效果如何?环南街道安监站工作人员小余点燃一支香烟,凑近报警器,几秒钟后,报警器响起刺耳的声音。“这个报警器的作用可在早期探测到火灾后,直接发出警报,提醒现场人员迅速报警并及时疏散逃生,避免火势蔓延扩大。”小余说。

  记者从定海消防大队了解到,去年10月起,定海投入65万余元专项资金,在居住3人以上的出租房、出租房连片集中区域、城区老旧民房、孤寡老人残疾人等弱势群体居住地、电动车集中停放车棚的走道等,安装独立式感烟火灾探测报警器。

  此前,定海消防和街道、镇经过调查摸排,先期确定安装8000余个点。“主要集中在自防自救能力较差,或者防火安全意识淡薄的居住地,特别是一些防火硬件相对较差的老小区。 ”定海消防大队有关负责人介绍说。

  普通居民有意在家里安装独立式感烟火灾探测报警器的话,可自行安装选购。记者查询淘宝网输入“感烟火灾探测报警器”,发现价格在几十元到一两百元不等。

  此外,定海消防也提醒大家,平时用电注意安全,特别电动车充电时要注意节制,比如下班到家开始充电一直到次日早上上班才拔掉,其实是有安全隐患的。近年来电动车火灾事故多发,一旦起火,电动车燃烧速度快,烟火毒性大,因此,平时不要把电动车停放在楼道口和安全出口,以免影响楼上人员疏散和逃生。

原链接:  
  已推荐|889
标签:火灾探测报警器
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号