您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

“我想拿新房子换爸爸妈妈回来”

发布时间:2017年01月12日 14:56    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  昨天,定海金塘儿童之家成立。温馨的“书房”里坐满孩子,他们是金塘大丰中心小学的留守儿童。小浩馨说,爸妈出去要挣好多钱,回来造新房子,可是——

  “我想拿新房子换爸爸妈妈回来”


  小浩馨是金塘大丰中心小学二(1)班学生。昨天下午3点,她和小伙伴坐在学校对面的儿童之家,安静地阅读。换了平时,她已独自回家写作业了。

  当天,是儿童之家挂牌成立之日,现场很热闹,而且家园里的书和活动器材很吸引人,小浩馨跟着同学过来参观、看书。

  这个家园倾心留守儿童

  金塘的儿童之家位于大浦社区,是一个集学习辅导、生活和爱心帮扶等功能为一体的留守儿童家园。

  “这些孩子缺的不是物质上的东西,而是父母亲情。儿童之家虽无法替代这份情感,但尽可能送上一份爱。 ”市妇联主席张未说,全市现有省级儿童之家示范点2家,市级的10家。唯有金塘的这个家园,关爱重心在留守儿童身上。

  想认识更多朋友,会更开心

  小浩馨的父母和爷爷都在北京打工。家中,只有奶奶和她,还有哥哥。哥哥是小学六年级学生,作息时间不同,因此除早上由奶奶陪着去上学,其他时间她都独自上下学。

  8岁的小浩馨很懂事,听写作业几乎都抓紧在学校完成。因为奶奶发音不准,而哥哥晚上放学晚,作业又多,她不愿影响他学习。

  奶奶照顾兄妹俩很辛苦,力所能及的事小浩馨都自己做。想爸爸妈妈想得哭时,她拿着照片看看就好了。

  小浩馨说,其实,她很希望爸爸妈妈能陪在身边。但爸爸告诉她,他们要出去挣钱,挣好多钱回来造新房子。说着说着,小姑娘那双大眼睛变得水汪汪的,一片晶莹。

  “在新房子和爸爸妈妈回来陪我的两道选择题中,我想选他们回来。”小馨轻声说道,两颗豆大的泪珠滑下粉嫩的脸颊,“我另外的心愿是想认识更多朋友,会更开心。”

  和父母一周通次电话

  钟姝玫和钟姝婕姐妹俩,是一对双胞胎,都是五年级学生。她们的父母已在北京打工四五年了,每年就春节回家。姐妹俩想父母了,就打电话,基本上每周一次。

  两个小姑娘都很爱笑,说父母虽不在身边,但她们一点也不觉得与别人不一样,“我们其实很好,习惯了。 ”说完,姐妹俩嘻哈着与同学们一起四处参观,玩去了。

  “这些孩子也可以在这里和父母聊视频。 ”一位工作人员指着活动室里一台电脑说道。

  儿童之家共有4间房,室内总面积约160平方米,设有学习阅览区、才艺展示区、谈心谈话区等七大功能区块。

  市慈善总会捐款10万元支持儿童之家建设。活动现场,“涵舍书吧”的负责人为这个家园新添800册书籍,并表示以后每季度都会过来更换书籍。

  参加儿童之家成立仪式的“巾帼爱心妈妈团队”“成长助力青年义工团队”“大丰小学一米阳光爱心团队”以及大浦社区爱心志愿者团队的成员们纷纷表示,今后这里将成为他们奉献爱心的“常驻地”之一。

  开展形式多样的关爱活动

  儿童之家有面“心愿墙”,墙上已零星地贴了几张小小心愿卡:“想让爸爸妈妈早点回家”“我希望有一个真正的朋友”“我希望要回爸妈的关爱”……

  心愿不多,却无不透着孩子们对爱的期盼。与其他县(区)乡镇相比,金塘是全市留守儿童最多的地方。最多时有300多人,占儿童总人数的10%,目前,仍有七八十名。

  金塘镇妇联副主席谢鲁燕告诉记者,在儿童之家未成立前,他们对留守儿童的关爱从未缺位过。比如,通过“春雷助学”工程,每年都有专项资金慰问贫困的留守儿童,还发动爱心人士和团体与孩子们开展形式多样的关爱活动。

  大丰中心小学的30多名老师与校内的近40名孩子结对,开展“爱心父母”活动。

  镇政府机关和社区里也涌现了不少“代理家长”与留守儿童结对。

  “今后,儿童之家将通过结对帮扶、固定时间辅导、开展暑期兴趣等形式,让留守孩子不孤单、共成长。”谢鲁燕说。

原链接:  
  已推荐|889
标签:留守儿童;爸爸妈妈
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号