您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山两高校生第一次喝洋酒喝成胃出血

发布时间:2017年01月12日 15:09    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  这半个月,市“120”接到50多起醉酒伤身求助电话,急诊科成了“醒酒室”


  聚会喝得太嗨,竟出现急性酒精中毒,不得不送入医院救治。最近,这样的事有点多。昨天,记者从市“120”急救指挥中心了解到,这半个月以来,该中心接到50多起这样的求助电话。医生提醒市民,年底聚餐别贪杯,当心贪杯危及生命。

  喝洋酒喝成了胃出血

  阿斌和阿平是我市高校学生。前几天,两人偶得一瓶包装精美的洋酒。从未尝过洋酒的他们,决定好好品尝一番,便找了个地边聊天边你一杯我一杯地喝着。

  一小时后,酒就被两人喝得一干二净。没多久,他们就出现脸色苍白、呕吐,甚至腹痛的状况,其中一人还吐血。见情况不对,周边的人立即拨打“120”急救电话。

  两人被送到医院。经检查,他们是因喝酒喝成了急性出血性胃炎,最终导致胃出血。所幸治疗及时,目前两人皆已出院。

  无独有偶,普陀陈女士也同样因酒醉,被人送入医院。

  陈女士家住平阳浦,上周末,她约了几名要好的同学去吃烧烤。陈女士性情豪爽,席间喝下4两白酒,饭后一行人去K歌,她又喝了许多红酒。

  最后,一伙人又赶着去吃夜宵,已喝得满脸通红的陈女士又开始喝啤酒。

  当她喝到第2罐时,突感到头疼得厉害,还恶心想吐,没一会儿就倒在地上。大家怎么叫都叫不醒她,赶紧拨打“120”急救电话。

  急诊医生诊断,陈女士为急性酒精中毒。

  醉酒者不宜催吐

  据市妇幼保健院急诊科护士长王丹娜介绍,最近一段时间,醉酒患者不少。

  “可能春节将至,市民聚餐频繁。 ”王丹娜说,最近一段时间,急诊科每晚都收治因醉酒而导致酒精中毒的患者,急诊室几乎成了“醒酒室”。

  记者了解到,这些酒醉者大多数年龄在20-30岁之间,也不乏40-50岁的中年人。“这些酒醉者喝嗨后,常出现不适症状。亲朋好友聚餐时应避免饮酒过度,大量饮酒可能导致一系列不良后果。 ”王丹娜说,如果饮酒者能提前有所警惕,就能及时控制饮酒量。

  据了解,一般醉酒的典型表现是:除有恶心、呕吐外,表现为话多,言语不清,步态蹒跚;中毒则呈昏睡状态,表现为颜面苍白,口唇微紫,皮肤湿冷,脉搏加快,呼吸缓慢有鼾声。

  一旦饮酒者出现这些情况,周边人就要注意了,一些重度酒精中毒者可能会出现休克、大小便失禁等情况,有时还会有生命危险,需及时送院醒酒治疗。

  本报也要提醒市民,如发现亲友醉酒,第一时间要让醉酒者的头歪向一侧,防止其呕吐;如果有呕吐,要清除其口腔内的呕吐物,以防窒息或肺部感染,并及时送医。当醉酒者酒后出现有胸背痛、胸闷、肢体麻木等情况时,应提高警惕,及时就医,以免耽误病情,甚至危及生命。

  此外,医生还提醒,饮酒过量导致狂躁症状,千万不能用镇静药物,也不能用手指刺激咽部催吐,因为这样会导致腹压增高,致十二指肠内容物逆流,引起急性胰腺炎。

原链接:  
  已推荐|889
标签:醉酒;急诊科;饮酒
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号