您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

生活家·达人|探秘“网红茶叶蛋”背后的人

发布时间:2017年04月21日 14:43    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  王宣懿和他的朋友们开了一家书院,最先卖火的却是茶叶蛋

  与相遇投缘的朋友开一家自己梦想中的店,做着最喜欢做的事情,还能不赔钱,这日子的滋味,想想都觉得美好。

  4月初,定海中大街开了一家“不二书院”,这里卖书、卖茶、卖美食、卖玉器,还卖私人订制的旅行计划。经营范围这么杂,是因为4个合伙人的爱好不同,术业有专攻,这里变成了一个集合店,把人聚在一起,大家一起玩。

  这里的房子很像我小时候生活过的石库门

  上周去不二书院采访,难得遇上四个老板都在店里,有人在泡茶,有人在看书,还有人在楼上潇洒地抽雪茄。这家店最近有点火,传说中这里有舟山最好吃的茶叶蛋,实在没想过,最好吃的茶叶蛋是这几个看上去不会干活,只懂得生活的人做出来的。

  他们是部队转业的军官,是政府部门辞职的中层干部,是懂茶叶的美少女,还是曾经的地产老总。其中有一位上海人叫王宣懿,70后,经历很丰富,曾做过24年的房产及旅游方面的工作,去很多地方工作过,大学毕业就去了香港,后来又回到上海,杭州、苏州都去过,一年前来了舟山。“都说中大街太冷清生意不会好,可是我喜欢这个地方,我小时候在上海的石库门长大,这里很像我小时候生活的地方。 ”王宣懿说。他把他喜欢的东西都融进了这家店里,比如抽雪茄,楼上专门有一块区域,有躺椅有茶几,喝红酒、抽雪茄,开私人趴都很棒,平时最喜欢坐在这里,很安静。

  茶叶蛋由20多种辅料煮制而成

  再比如,王宣懿爱美食,到什么程度呢,吃过就能做出来,按他的话来说,就是人比较敏感,味蕾更敏感。他最近做了盐焗鸡,烧出来口感不错,可是颜色并没有发黄,这是怎么回事,百度一问才知道,要放一种栀子花粉,鸡皮才会发黄,淘宝买来一试,果然是这样。

  他做茶叶蛋,用20多种辅料煮制而成。除了口感,吃美食还要注重营养,不仅用各种香味的香料,还要放一些有营养的材料,比如猴头菇等,放进去口感好又健康。但是要说这茶叶蛋为什么秒杀其他家,还是好在茶叶上了。“所以我们泡过茶剩下的茶叶,我都拿来煮茶叶蛋了,真的是很香很香。 ”

  王宣懿这二十多年的生活一直是从大城市往小城市搬,他在舟山一年后,不打算走了。

  就算是想现在就开始养老,也总得找点喜欢的事情做,那么做美食就是他最愿意做的事,不二书院的美食只在微信上卖,他称这些美食是家厨,他每天晚上从10点半开始忙活,基本上要到两三点才睡,几种美食产量不大,是因为他很想用心做美食。

  私人订制的旅行让大家成为朋友

  之前丰富的生活阅历让王宣懿同时成了一位旅行家,去过很多国家和地区。朋友们跟他聊天,特别喜欢听他讲旅行的经历,可老是听他讲这怎么能过瘾。有朋友提出说:“王宣懿,你带我们出去玩吧。 ”

  他仔细一想,这个可行啊,我去过的地方,我可以给大家订制旅行计划,吃住行都可以安排好,上个月他组织大家一起去了趟东欧,他定计划,请导游和大家一起出行。他称这个是“观世界旅行团”。

  带朋友出去旅行的过程,最美好的是遇见趣味相投的人,不二书院的这四个人就是通过旅行的方式来认识彼此的,熟识之后发现各自期待的生活竟是如此相似,那就一起来做这件事吧。有了观世界旅行团之后,才有了这家不二书院。

  下一次他想带朋友们一起去希腊圣托里尼邂逅美好。

  未来的不二书院还要做这些事

  “这是一个大数据时代,美食又是容易圈粉的一种方式。 ”王宣懿说,利用美食圈粉,最后在这个圈子里和这些朋友做更多有意思的事情。

  什么人会喜欢在朋友圈买美食?20岁至40岁的人,并且大多是女性,这是市场上很大的一部分消费主体。在王宣懿看来,他和朋友们开这样的店,赚钱绝不是目的,可他也不想贴钱开店。在保证了成本之后,大家玩得开心就好。

  店才开业半个月,还有很多想法没有落地,比如在店门口设置一个慈善堂,每天提供一些便当,给周围需要食物的人。“只要是你觉得你没钱吃饭,你需要食物,你都可以自己来拿。 ”王宣懿说,他曾经在香港生活时就看过,有家店几十年在做这件事。

  店内除了书柜和茶桌以外,里间还有一张长桌,设想下,这里可以进行油画创作,因为在简单的构图之后,油画只需要上色,上手很容易,大家可以在这里创作旅行中的最美风景;另外,这里还可以开十个人左右的小型分享会,他也非常乐意做这件事,因为可以交朋友。

  未来他们四个人有很多想做的事情,想开“中国家厨培训班”,还想开茶文化培训班。 

原链接:  
  已推荐|889
标签:生活;石库门;房子;茶叶蛋;美食;朋友;旅行;书院;雪茄;舟山
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号