您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

“一杯茶还没喝完,手续就办完了”

发布时间:2017年04月21日 15:03    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  市交通窗口首批45事项实现“最多跑一次”

  昨天上午9时许,舟山汽运公司经营管理科的乐俊义来到市行政服务中心的交通运输窗口,办理客运车辆变更相关手续。工作人员给他倒了杯茶,接过资料认真审核起来。

  10分钟不到,手续办妥,乐俊义抿了口茶,笑道:“一杯茶还没喝完手续就办完了,效率越来越高了。 ”

  今年2月,市交通运输局公布了首批45项“最多跑一次”事项清单,“最多跑一次”事项实现率占全部事项的71%,当场或当天办结比例达45%,超额完成了市委市政府的要求。

  办事流程缩一半,不用再跑第二次

  今年2月,市交通运输局公布了首批45项“最多跑一次”事项清单,清单涉及客运、货运、出租车、汽车维修和驾驶员培训等方面。通过精简申报材料、优化办事程序、缩短办事时限,为企业和群众提供简约便捷的公共服务。

  乐俊义是市行政服务中心交通运输窗口的“常客”,同样是办理车辆更新,以往至少需要一天时间。“以前要把所有资料都带过来给他们窗口审核,他们会交代我先回去,审核通过了再打电话让我来取凭证。 ”乐俊义说,如果资料没带全或是信息没填对,那就免不了多跑几趟。

  现在流程压缩了一半,乐俊义只需提前把相关资料传到网上进行申报,交通部门预审后认为符合条件的,再通知他带上车辆营运证申请表、车辆检测表等原始凭证来窗口提交,审核通过后发放相关凭证,所变更的车辆立即就能投入营运。“这样一来,我们能少跑腿,企业的经济效益也不会受损失。 ”乐俊义说。

  创新服务方式,变“你跑”为“我跑”

  “现在群众、企业不跑了,换我们跑了。 ”市行政服务中心交通运输窗口主任乐国定说,审批效率提升了,审批门槛却不能降低,客户少跑,工作人员就得多跑,后续的工作都由窗口工作人员按既定流程来完成。

  群众和企业有问题也可以通过电话、QQ、微信等方式与窗口工作人员交流咨询,工作人员甚至提供预约上门指导和代办服务。

  对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,次要材料或手续暂缺的,还实行“容缺审批”,“就是在一些特殊情况下,允许先受理,启用审批程序,再通过快递、传真等方式补齐材料。 ”乐国定说。

  还可以提交电子材料、快递寄送,待所有事项办结好、证件制作好后,也可以选择自己来取或是快递寄达。寄送批文证照的费用统一由市行政服务中心负责。

  申报网约车司机,有望实现“跑零次”

  市交通运输局政策法规处处长张海强认为,“最多跑一次”是服务型政府的最好注解。

  “‘最多跑一次’实际上是对政府自身职能的倒逼改革,‘减’化办事流程,‘加’强服务质量。”张海强说,在这种理念的引导下,“我们从被动审批到主动服务,从现场办理到网上办,从多次往返到一次办结……想方设法地让群众和企业少跑腿、快办事。 ”

  对于网约车驾驶员从业资格证的申请,按现行“最多跑一次”操作流程,申报人携带相关证件到交通运输窗口报名,审核通过后参加考试,成绩合格者即发放证件,快递至领证人手中。

  “目前省运管部门正在积极研发网上报名系统,投用后客户可直接上网报名,进考场前接受资格条件核查,无需再到窗口办理,实现‘跑零次’服务。”张海强说,该系统有望今年上半年启用。 

原链接:  
  已推荐|889
标签:最多跑一次;交通运输;办事流程;快递;事项;张海;创新服务方式;窗口工作人员;清单;审批
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号