您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

复制上海创新舟山,推进浙江自贸试验区建设

发布时间:2017年05月19日 08:59    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  对话上海海事大学教授、上海海事大学海商法研究中心主任胡正良博士


  5月12日,2017年海事海商专题研讨会暨航运企业破产相关法律问题研究会在新城召开。曾参与起草我国《海商法》等航运法律的上海海事大学胡正良教授出席会议。

  浙江自由贸易试验区聚焦舟山,舟山的海事海商如何发展?自贸试验区又如何建设?胡正良接受了本报《对话舟山》专栏记者的专访。

  人物名片

  胡正良

  浙江绍兴嵊州人,1962年生,法学博士,我国知名海商法专家,上海海事大学教授、博士生导师、海商法研究中心主任。

  研究领域:海商法、航运政策与法律、运输法、港口法、海事诉讼与仲裁。

  参加我国《海商法》《港口法》《航运法》的起草,作为中国政府代表团成员参加联合国《鹿特丹规则》制定,以及我国很多重大航运政策的制定与论证。

  人物印象


  采访胡正良之前,有朋友告诉记者,这是一位大咖。

  在百度搜索他的名字,除了百科之外,还有这样的词条:2014年、2015年和2016年最受航运界关注的100位中国人之一。

  一度以为,这是一位气场大开,难以接近的人物。

  当他坐在会客厅侃侃而谈时,才发现胡正良离我们不远。

  胡正良一席畅谈,干练利落,态度平易近人。

  他来过舟山十几次,几乎每年都陪太太去一次普陀山,说舟山“人杰地灵”,“从海洋经济的角度看,这里的地域优势非常明显。 ”“舟山今后三五年,会发展得非常快,我常和我朋友说,有钱来这里买房吧。 ”

  他也热衷于推广好的经验,“上海自贸区最大经验在于 ‘创新’‘谋划’‘与国际接轨’”“建议你们多去上海取经,写个系列报道把上海成功经验带回家”。

  舟山,海事案件最集中的地区之一

  对话舟山:海商法,三个字,从字面理解就是海洋、商业和法律,胡教授参与了国家《海商法》的制定,能否给大家简单介绍一下海商法包含的海洋活动?

  胡正良:内容很丰富,可从不同角度来考虑。从组织商业活动来讲,归根结底是对海洋资源的开发利用。

  最传统的是两项,一个是以船舶为运输工具,从事的航运活动;另一项是渔业、养殖业。现在,新兴的海洋资源开发活动越来越多,像海底的石油资源勘探与开发。我们也越来越重视海洋环境保护、海洋的维权。目前,国家把海洋经济与海洋权益的维护作为海商法的重要任务。

  从渔业角度来说,舟山是中国第一大渔港,舟山的远洋船队远达智利、阿根廷等南美洲地区;宁波舟山港的吞吐量全球第一。现在舟山又有新的突破,建设江海联运服务中心;浙江自贸试验区落地之后,明确合理布局海上燃料油添加区域,允许在自贸试验区内设立海上保税燃料油供应仓库。这意味着过去进出我国港口的国际航行船舶今后可以在舟山按照国际油价进行加油。

  舟山地处中国海岸线中间,有1390个岛屿,天然深水岸线很长,从北往南看,自然风貌独一无二。我相信未来中国的海上旅游,舟山会是中点。从这些方面来说,舟山的地位非常特殊。

  对话舟山:舟山的地位特殊,那么舟山海事纠纷主要集中的问题有哪些?

  胡正良:我们国家从北到南,设有10个海事法院,舟山属于宁波海事法院管辖范围,宁波海事法院在舟山设有派出法庭,这一派出法庭是所有海事法院设立的30多个派出法庭中审理案件最多的。案件多,说明纠纷多。虽然每个法院都有不同的侧重,但海事纠纷总体来说是相近的,主要集中于水上运输、渔业、养殖业、造船行业等。舟山造船企业数量居全国前列,今天我们的研讨会,讨论的就是航运企业破产的法律问题。

  浙江自贸试验区成立,舟山的海事活动将更加活跃

  对话舟山:数据显示,上海自贸区成立后,到2016年上海海事法院受理的涉自贸区海事案件数量明显增长。浙江自贸试验区的成立,是否也会带来更多的案件?

  胡正良:舟山从发展上看,可以说遇到了千载难逢的机会。现在的舟山,是江海联运服务中心的所在地,对长江经济带这一国家战略的实施具有促进和带头作用。舟山又是第四个国家级新区,它的发展还与“一带一路”对接。未来舟山又是整个浙江自贸试验区的发展焦点。可以想象,舟山今后十年的发展会非常迅速。因此,舟山的涉海活动会明显增加,而涉海活动的增加会产生更多的海事纠纷案件。

  海事案件的发生,肯定需要有人去处理,尽管大多数纠纷通过双方友好协商解决,但总有些无法协商解决的案件,需要第三方解决。在这个形势下,舟山必须要有海事审判机构、海事仲裁机构,保证海事纠纷依法有效地解决。可以说,舟山今后海洋经济的高速发展,对海事司法、海事仲裁提出了新的要求。

  对话舟山:案件增多后,舟山是不是该有一个属于自己的海事法庭?

  胡正良:海事法院的设立,要遵循《人民法院组织法》,要由全国人大常委会决定。舟山设立单独的海事法院不太可能,也没有必要。以后舟山海事案件更多了,宁波海事法院可以增加向舟山派出庭的力量,来满足这一需要。我完全相信宁波海事法院会给舟山一个满意的结果。

  我们从保障舟山海洋经济看,不管海事审判机构、海事仲裁机构如何设立,只要能依法、高效、方便地解决海事纠纷就行。

  发挥特色,拓展功能,提高服务附加值

  对话舟山:舟山正行进在从新区到自贸区,从自贸区到自由港区的道路上。胡教授,你之前参与了上海自贸区负面清单航运板块的设计工作,你认为舟山在现阶段应该做些什么?

  胡正良:说舟山之前,我先来谈谈上海。上海的土地和劳动力成本日渐高昂,单纯靠建造码头,收取船舶的装卸费,不是目标。我曾和上海相关部门聊过,上海港的总吞吐量低于宁波舟山港,但集装箱吞吐量全球第一。上海犯不着同浙江和江苏就大宗散货吞吐量进行竞争。上海港的优势在于国际集装箱中转和国际邮轮运输,上海国际航运中心的优势在于发展高端航运服务业,利用上海国际金融中心建设的独特优势,以金融引领航运业发展。

  舟山建设江海联运服务中心,被国家赋予的定位是大宗散货中转、储备和交易平台。大宗商品的运输船,往往需要深水泊位,现在世界上最大的原油船、干散货船达到30~40万吨,这种船全国能停靠的港口不多,而舟山建设大宗散货中转和储备设施地方多的明显优势,可以与上海形成优势互补。

  这些年舟山建了很多码头,但码头的功能太单一。除了货物中转,我们还要发挥交易平台的功能。未来舟山作为大宗散货交易平台,还要提供大量的信息服务,在大宗散货方面有定价权,矿石、煤炭、原油等散货交易与运输,可以在舟山发布价格指数。舟山接下去还要努力发展航运金融,这方面,可以接轨上海,形成互补。

  对话舟山:有人会拿浙江自贸试验区,对比上海自贸区,你认为两者各自的竞争力何在?

  胡正良:自贸区只有上海一家的时候,上海有独特的优势。现在全国有了多个自贸区,优势在分散和转移。

  我认为上海自贸区要一直想在前面,走在前面,才能维持竞争力。上海自贸区的定位是多功能的、综合性的。而浙江自贸试验区在舟山的定位重点在大宗商品,应该是特色化的功能。

  对舟山来说,要全面超越上海可以说不可能,更没有必要,但在航运及其相关产业发展方面,可以利用江海联运服务中心这一平台,发挥大宗散货中转、储存、加工、交易方面的优势,在这一专项上超过上海,是务实的,也符合中央的精神。

  但我们也要意识到,中央给舟山定位的不是江海联运中心,而是江海联运服务中心,因此要强调服务功能。未来舟山需要围绕大宗商品的江海联运发展相应的金融服务、信息服务、交易平台服务等现代高端航运服务业的内容。

  资金与人才,是舟山发展的关键因素

  对话舟山:胡教授,刚刚你谈到定价权,全国唯一冠以“中国”字样的大宗商品交易市场,中国(浙江)大宗商品交易中心就设在舟山,我们的目标是形成舟山价格。

  胡正良:定价权说的是一种作用。商品的价格有三种,政府定价、政府指导价和市场价。大宗商品的买卖、加工、运输价格都是由市场决定的,所以我们说的定价权是指大家在我这里交易,在交易的过程中我们提供信息和指数服务,树立价格的风向标。交易集中了,慢慢就形成了交易中心,也就是我们说的话语权,但话语权形成的前提是舟山要成为交易要素的聚集中心。

  围绕这个建设,我们会遇到很多金融方面的问题。除资金的融入融出,还有保险和期货交易等要素。舟山将来发展得好坏,主要将取决于资金和人才两个方面。

  对话舟山:你说到资金与人才的关键作用。但目前舟山还没有一家外资银行。

  胡正良:随着电子商务的快速发展,现在很多交易都能在线完成,所以一家外资银行在上海、杭州、宁波还是舟山,没有实质性区别。

  我认为舟山要发展,金融要素的集中和流动很重要,舟山要形成金融功能集成化。我个人认为要引入一系列大项目,有了大项目自然会吸引到金融机构的到来,而这些金融机构又能推动整体经济的发展。

  再说人才。人才的观念已经和过去有了变化。过去,我们浙江人很喜欢往上海、杭州挤,现在只要是有发展空间,大家都愿意来。年轻人在乎的是潜力、是空间,比一味给高薪有效。上海等地是创业成熟的地方,而舟山正处于发展的上升期,不愁吸引不到优秀的人才。但我们不能光喊口号,要付诸行动。

  对话舟山:在浙江自贸试验区的建设过程中,我们的地方官员应有什么样的工作状态?

  胡正良:我还是先说说上海吧。上海是海纳百川的地方,政府部门比较开明,在出台一项政策、措施之前,会把相关专家叫到一起,让他们出谋划策。我参加了上海自贸区2014年负面清单航运板块的设计。我感觉自贸区相对于非自贸区,市场准入开放度更高,贸易更便利,行政管制更少,政府服务效率更高。政府更像是搭一个漂亮的大台子,让人来唱戏,演员你去请,门票你去卖。

  现在全国有很多自贸区,自贸区一般都集中在经济发达的地区,越是经济发达的地方,自贸区越是容易推行,这就是马太效应。我认为浙江自贸试验区的建设要与中央的目标一致,因地制宜。同时,我们应当从上海自贸区复制成功的经验,结合舟山的优势和特色,快速推动舟山经济的发展。

  对舟山人来说,我们需要更新理念,解放思想,对接国家发展战略,科学谋划,要有大格局、国际化的视野,站得高一些,看得远一些。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;上海海事大学
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号