您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

嵊泗“剿劣”:一身泥换取一塘清

发布时间:2017年05月19日 09:02    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  站在污黑且散发着阵阵臭味的淤泥中,15名脚穿雨靴、手持铁锹的工人,兵分3组展开了一场清淤接力赛,一锹锹的淤泥从水塘底部被“传送”至岸上,污泥水不时飞溅起来沾在工人身上、脸上……

  5月8日上午,天下着小雨,记者坐车到嵊泗菜园镇金平社区大鱼岙脚下,爬了15分钟的山路,抵达半山腰的车前山塘,眼前就是这样一幅热闹的劳动场景。

车前山塘清淤现场

  车前山塘,是一座位于葱郁苍翠山林中的小山塘,面积六七百平方米,半个多世纪前曾是当地驻军和周边群众的饮用水源。几十年来,随着驻军的离开和周边环境的变化,山塘成为当地居民的农田灌溉用水,塘水也因淤泥长期积淀被划为“劣V类”。“单清淤就已干了7天,今天下雨还算好,前几天天气热时,一身泥不说,发出的臭气让人吐……”59岁的安徽籍工人郑锦锋“诉苦”,自己在嵊泗已打工10多年了,各种重活都干过,但干这么脏、这么臭的活,还是第一次。“别看一锹好像很轻,每铁锹也有三四十斤……”

  河塘清淤原本该由机械设备来完成,但进出车前山塘只有一条狭窄的山林小道,无论是上山还是下坡,人行走均需要10多分钟时间,运输车辆、机械设备如要进入,必然要破坏山林绿化。清淤工程现场负责人李志国说,最关键的是生态,嵊泗当地政府再三权衡利弊后作出决定,不惜成本采取人工清淤方式,一定要呵护好绿水青山。

  站在水已被抽干的车前山塘岸边,记者看到,北侧的清淤已基本完成,而南边还在一锹锹的抓紧清淤。还有几位工人正在清理岸边的杂草、灌木……

  郑锦锋爬上塘堤,拿起大水杯猛猛喝了几口。他告诉记者,前一天太阳激辣辣,工人们挑着两桶近100公斤的淤泥,来回于山林中。倾倒时,淤泥溅到脸上、手上,跟汗水一起往下淌,用衣服一擦,连人都快认不出了。有位工人一不小心,让淤泥溅进了眼睛,不得不跑到医院去治疗。

  花20万元为一个小山塘清淤仅仅是个开始。嵊泗县治水办的工作人员告诉记者,届时他们将对这个小山塘的周边环境进行综合整治。

  一身泥换取一塘清!嵊泗人剿灭“劣V类水”的步伐,走得坚定而有力。

原链接:  
  已推荐|889
标签:山塘;淤泥;车前山塘
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号