您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

下月起舟山不再发放就业创业证,与社保卡合一

发布时间:2017年05月19日 09:06    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  劳动者办理失业登记、申请灵活就业社保补贴等业务将更便捷

  下月起,劳动者可凭社会保障卡在常住地乡镇(街道)、社区(村)办理失业登记、申请灵活就业社保补贴等业务,无需再提供纸质就业创业证。

  根据市人力资源和社会保障局下发的《关于社会保障卡与<就业创业证>合一有关问题的通知》,自6月起,我市在全市范围内推行社会保障卡与《就业创业证》合一工作,以社会保障卡替代《就业创业证》(原称《就业失业登记证》),除特殊原因外,不再发放纸质《就业创业证》,实现卡证合一。此项工作的推行,使我市在全省率先实现社会保障卡在就业领域的应用。

  《就业创业证》是记载劳动者就业和失业状况、进行就业和失业登记、享受公共就业服务和就业扶持政策、享受失业保险待遇等的合法凭证,我市自2011年7月1日起实行全国统一样式,截至目前,已累计发放83000余本。

  以往,持证人员在办理就业登记、失业登记等业务时需提供证件,忘带证件影响业务办理或因遗失证件须登记补证等情况时有发生。“‘卡证合一’的推行,不仅能省去纸质证明的相互传递,而且方便市民更加高效快捷地完成各项业务的受理。 ”市就业管理服务局失业保险处相关负责人介绍,“卡证合一”工作以“舟山就业一体化经办平台”为基础,覆盖全市4个县区、35个乡镇街道、98个城镇社区、204个渔农村社区(村)的劳动保障平台,劳动者除了可以刷卡办理失业登记外,还可办理失业金申领、领取失业金人员签到,以及享受多项就业扶持政策,实现了公共就业服务数据的一点录入、全市共享通用。

  据了解,下阶段,社会保障卡还将逐步加载就业、失业、社保等各个模块的业务数据,实现社会保障卡在公共就业服务领域的身份凭证、信息记录、自助查询、待遇领取、金融支付等各项功能。我市也将利用网上平台、微信平台、自助服务一体机等实现数据共享,为群众搭建“互联网+”时代多元化的信息平台,推动公共就业服务线上与线下的一体化。

原链接:  
  已推荐|889
标签:社会保障卡;就业创业
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号