您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

达人丨皮具也玩“私人订制”他做的皮带、手包手感堪比大牌

发布时间:2017年07月17日 15:36    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  虞国军在定海德行路上开了一家小店叫虞记皮艺坊,已经十年,起初是鞋店,现在卖的是自己手工做的各类皮具。

  摸摸这包的手感和做工,一点都不比奢侈品大牌的皮具差,用的是英国、意大利的牛皮,日本的五金,手工的走线。

  重点是这些皮具可以“私人订制”,皮带要多宽多长,可以根据自己的需求来,手包钱包要哪种皮料,规格多大,可以自己来挑皮料。

  卖另类鞋子店小生意却很好

  虞国军把鞋店开在德行路上,就是在定海五中边那条不起眼的路上,周边都是一些小店,根本就不算商业区。

  十年前,虞国军开店的时候,鞋店的生意好得不得了,月入过万都很正常。不同于商场鞋店的款式,他卖的鞋子价位不低,其他店却买不到。“那时候卖户外的休闲鞋,还有一些复古另类的鞋,每次进货都是我自己去挑的,每个人眼光不一样,刚开始我也没信心,但是销量证明我的审美眼光还不错。 ”鞋子卖了三年,通过进货,虞国军认识了一些卖皮料的人,能不能自己做皮具卖?萌生了这个念头后,虞国军开始考虑鞋店转型。

  从小学美术对设计和色彩敏感

  学做皮具,没找过师傅教,全凭自学成才。刚开始,虞国军走过很多弯路,基本上就是上网跟着网上的教学视频学做皮带和钱包,可视频教的终究没那么仔细,再加上他对做工的流程不够熟悉,经常切割完,缝到一半的时候发现进行不下去,好几次一块上好的皮料就变成了废料,让他心疼不已。“全当是交学费了,还有那些工具,买的时候很贵,却没什么用处。 ”用虞国军的话说,跟着视频学做皮具,就是还没学会走,老师就教你怎么跑了,最终还得靠自己摸索。

  店里成品不多,有一个包放在柜子上很好看,皮料采用意大利牛皮,打开包扣,里面居然有二十多个卡位,背上这个包,完全可以省略钱包。

  所有的包和皮带都来自虞国军自己的设计,高中时期学过美术,雕刻之类和绘画有关的内容他也都学过,毕业之前也曾雕过像样的木雕作品。

  入了这个坑工具买起来没完没了

  店里的工作台上摆满了裁皮刀、抛光棒、打孔器、划线器……

  比起展示自己的作品,虞国军更喜欢展示自己做皮具的工具。“这是日本买来的,这一把就要一千多元。 ”记者数了下,这一个小盒子里就有数十把刀。既然皮料都是最上等的,与之相配的手工工艺当然也要做到尽善尽美。

  入了这个做手工的坑,就只能越陷越深,看到好东西总是想买回来完善自己的工具箱。

  除了会做皮具他还会“磨刀”

  虞国军这个人有太多兴趣爱好,都与手工制作有关,除了做皮带做皮包,他还会制作刀具。

  拿出一把户外刀,手柄是木质的,做工细腻,拿着感觉不仅是一把可以切东西的工具刀,更像是一件工艺品。“我现在还想做一件事,就是帮有需要的人磨剪子。 ”虞国军的一个朋友是做衣服的,对剪刀的要求很高,尤其是剪丝绸的时候,完全不能有毛边,剪刀用久了都是寄到上海去找磨刀师傅维修的,上次带了四把剪刀去找虞国军,几分钟就给磨好了,并且拿回去用了感觉很好。

  虞国军拿出自己做的裁皮刀,这刀是他自己做的,这种东西做起来耗时耗力,偶尔会卖出几把给圈内人。这种一边卖手工皮具又一边卖手工工具的人,舟山也就是虞国军这一位了。

  对话虞国军

  记者:这个包摸着手感挺好,不便宜吧?

  虞国军:这个皮料和菲拉格慕的钱包皮料是一样的,从里到外都是意大利进口的牛皮,五金是从日本进口的,你用手摸它的光滑度,拉链用起来很顺滑,因为都是打磨过的。价格都在一两千元,全都是我自己手工制作的。

  记者:舟山有消费者认可这种手工制作的皮具吗?

  虞国军:我做了几年,发现有两类客人,一类客人是来了我这里就舍不得走,每样都想买,来了就想掏钱,还有一类是接触手工皮具不多,但并不会排斥。我这里比奢侈品牌便宜一些,不少人还是挺认可这种手工制作的东西,毕竟这是独一无二的,而不是流水线上的产品。

  记者:奢侈品牌中,哪些品牌质量最好?

  虞国军:这几年我还做一些皮具的养护生意,经常有客人拿大品牌的包和皮带过来保养,感觉质量最差的就是Prada,无论是做工还是皮料,跟它的价格完全不符,而他见过质量最棒的就是Gucci,皮带是三层皮料压在一起,很结实耐造,非常好的工艺,不过这是Gucci前几年的款,近几年工艺也有所变化。

  爱马仕的皮带比LV贵,质量却没有LV好,性价比还是LV比较高。

原链接:  
  已推荐|889
标签:鞋子;皮具;鞋店;皮带;皮料;做工;磨刀;美术;牛皮;钱包
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号