您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

【科技创新在新区】大数据打造海洋信息服务新模式

发布时间:2017年07月17日 15:49    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  大数据打造海洋信息服务新模式 

  基于北斗的海洋渔业导航救助与大数据服务平台,将在渔业管理、精准捕捞、遇险救助中发挥作用   

  

资料照

  近日,由浙江同博科技发展有限公司牵头研发的基于北斗的海洋渔业导航救助与大数据服务平台,在海洋信息服务中初步应用,这项成果通过卫星定位等技术,将利用大数据资源,为渔业管理、精准捕捞、遇险救助起到辅助决策的作用。

  去年7月组成研发团队

  由于海上作业环境复杂多变,各类渔业安全事故时有发生。当前,海洋渔业船舶安全救助信息系统主要负责渔船位置监控、自动区域预警等功能,在渔船救助工作中起了很大的作用,但随着数据的不断积累和安全形势的变化,现有系统对数据的使用和分析已不能满足当前的业务需求。

  据同博科技有关负责人介绍,现有海洋渔业船舶安全救助信息系统,主要存在两方面不足,一是渔业大数据分析,二是渔船安全管理,“现有船舶上的各系统是对出海渔船进行监管,数据量很大,但各系统之间数据不流通,信息孤岛严重,无法形成统一的海洋渔业数据体系,很难为海洋渔业提供更有效的海上精准救助和数据服务。 ”

  去年7月开始,浙江同博科技发展有限公司及其合作单位,共同承担研发基于北斗的海洋渔业导航救助与大数据服务平台,该项目是2017年度省重点研发计划社会发展领域项目。

  攻克多项技术难关

  同博科技位于普陀朱家尖,是一家从事海洋科技、卫星通信、海洋数据服务等产品的高新技术企业。事实上,整个项目的研发,涉及大量的、复杂的技术难题的攻克。

  研发团队汇集了包括特聘教授、博士和高级工程师等一批高级科研人员,针对技术难点逐一进行攻关。

  基于北斗的海洋渔业导航救助与大数据服务平台,通过研发新型船舶定位导航装备、海上定位救助终端与地面站系统,为海洋监管部门提供不间断信息服务;构建基于物联网的海陆通信网络,实现多源数据采集、传输和共享;研制渔情智能分析、遇险预警、搜救指挥等为一体的海洋渔业大数据分析服务系统。

  如果需要紧急搜救,该平台怎样发挥作用?同博科技总经理助理刘玥说:“平台可将船舶定位信息、人员求救信息、海洋环境检测信息等大数据信息存入云存储中,以存储设备为核心,通过应用层软件对外提供数据存储和业务服务,24小时服务指挥调度中心。 ”

  在日常运营中,该平台可采用信息传输的各类手段,如岸台广播、手机短信、北斗短信等多种渠道及时做好预警信息的发布,及时将大风、海浪、风暴潮等灾害性、突发性气象预警信息通知到捕捞和养殖生产渔船;及时提醒在海上作业的渔船采取避风等防范措施,防止因疏忽和侥幸而引发各种事故。

  已进入市场初步应用

  “渔民、海洋渔业公司、科研院所研究机构、监管机构是本项目产品的直接需求方。 ”刘玥说,项目产品的推出,能够满足新形势下渔业行业的需要,将面向我省2万多艘渔船推广应用示范,提升渔船安全航海和精准捕捞水平。

  目前,该项目已将部分成果运用我市和其他沿海省市,形成的相关海洋数据服务产业链,将于今年逐步向全国沿海展开,市场潜力可观。

 
原链接:  
  已推荐|889
标签:服务;海洋信息;海洋渔业;救助;海洋;服务平台;渔船;渔业;数据服务;研发团队
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号