您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

烈士孤独长眠六横孤岛昨终归江苏故里

发布时间:2017年12月07日 14:41    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  54年前,他到普陀六横悬山岛铜锣甩当兵,还不到3年,就在一次国防施工中光荣牺牲。这么多年来,距当时连队不远的一个小山坡一直是这位烈士的埋骨之地。昨天上午,烈士的遗骸终归故里,从孤岛迁回江苏连云港市灌云县革命烈士陵园安葬。

  刘步生,灌云县小伊乡洪河村人。1963年11月,时年20岁的他响应祖国号召,到六横岛上的6366部队当兵,后被分到悬山岛上的铜锣甩连队。

  1966年初,刘步生在一次国防施工中不幸壮烈牺牲,遗体就安葬在铜锣甩一座小山坡上。每年清明节,连队指战员都会去墓前祭奠刘步生,当地百姓也会自发前去扫墓。

  随着部队撤防、村民搬迁,刘步生烈士墓慢慢被遗忘在悬山岛上。

  今年10月20日,40多位老兵也即刘步生烈士的战友,从各地赶到铜锣甩重温军旅生涯。离岛40多年,他们一直没回过铜锣甩,这次无论如何要到刘步生墓前祭扫一下,但他们发现烈士墓周围灌木杂草丛生,根本无法过去,只得站在远处的小路边一起向战友三鞠躬,聊表思念之情。

  这件事被六横镇民政部门获悉后,工作人员赶赴铜锣甩查看刘步生烈士墓的具体情况,随后组织人员清理,并修了一条通往烈士墓的小路。

  考虑到如今的铜锣甩已空无一人,六横民政部门想把刘步生烈士遗骸迁到六横双屿港革命烈士陵园安葬。迁坟不是一件小事,必须征求烈士家属的意见。多次电话联系后,获悉家属的意愿是将烈士遗骸迁回老家,两地民政部门遂行动起来,一面办理烈士遗骸迁移的各项手续,一面在灌云县革命烈士陵园新建一座草坪式坟墓。

  昨天上午,两地民政部门工作人员、遗骸专业迁移人员和刘步生烈士的弟弟刘步高一同乘船过海到悬山岛,给烈士迁移遗骸。今年70岁的刘步高一走到哥哥墓前就长跪在地,失声痛哭,“哥哥呀,你就要随我回老家了,去看看过世多年的母亲。”

原链接:  
  已推荐|889
标签:铜锣;革命烈士陵园;烈士;灌云县;民政部门;安葬;烈士墓;连队;烈士遗骸;悬山岛
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号