您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

岛城寒夜,救助站为流浪者送“温暖”

发布时间:2018年01月14日 15:22    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  若发现露宿街头的乞讨人员,市民可拨打24小时救助热线3692133

  本周,岛城气温持续低迷,寒气逼人。那些在岛城街道角落、马路边、广场上,甚至是屋檐下的流浪者和乞讨人员如何度过?市救助管理站“寒冬送温暖”活动几乎每天都组织工作人员,兵分两路在定海、普陀两地为流浪者送上一份温暖。

记者 陈妤 摄

  寒夜下,加一身新棉衣更暖心

  前晚,虽然时间才7时许,但天太冷街上的行人已渐少。

  定海解放东路的一处花坛边,一位老人坐在地上认真地书写着粉笔字。字很漂亮,但老人的衣着又旧又脏。市救助管理站站长徐汀走上前,与老人聊天,得知老人今年70多岁,来自安徽,在舟山以乞讨为生。

  天太冷,徐汀等人不断地劝老人去救助站暂避,但都被拒绝。

  最终,工作人员还是取出早已备好的“温暖物资”交给老人,并一再叮嘱:“晚上太冷了,早点回去吧。”接过这些“暖礼”,老人客气地向大家表示感谢,并点头答应。

  徐汀说,现在不存在强制救助,所以很多时候他们只能用这些物资来温暖这些流浪者,希望多一份暖意帮他们驱寒。

  放在车后备箱里成堆的棉衣裤、棉鞋、棉被、方便面、面包等御寒充饥物资,是每次上街巡查的必备物件。只要找到一位乞讨者,市救助管理站工作人员都会送上一份。

  多年“寒冬送温暖”,摸熟了他们落脚点

  多年的“寒冬送温暖”活动已成为市救助管理站的一项常态工作,他们早已熟悉这些群体的“集中流浪点”。

  随后,工作人员在解放东路另一处以及定海文化广场等地找到了几名街头流浪乞讨人员。与往常一样,劝说他们回救助站“暂住”的建议都被拒绝了,最后也只是送出了棉被、棉衣和方便面等救助物资。

  “我们尽量劝他们回家过冬过年,不愿回去的,就劝他们到救助站接受救助,现场送救助物资那是任何劝说都无效情况下的无奈之举。”徐汀苦笑道。

  或许为了生存或许因为其他的,这些流浪的乞讨人员更多地选择在严寒中继续流浪,但对救助站的工作人员来说,冬夜却是他们一年中最忧心的时刻。

  一起温暖他们,有发现拨打救助热线

  “我们现在基本上每天3次,分组分区域早晚不定期上街巡查,并向他们送上暖被暖衣,或是食物等。天再冷,至少也还有人惦记他们。”徐汀说。

  据统计,自去年11月以来,市救助管理站共救助生活无着落流浪乞讨人员204人,巡查劝导63人次,入站救助提供返乡车票135人次,护送各类人员返乡10人次,发放棉衣、棉被35套等。

  春节越来越近,天气也变得越来越冷。工作人员说,在无法阻止他们乞讨的情况下,他们不希望有乞讨流浪人员在这样的天气里风餐露宿。他们呼吁市民朋友,如果有发现露宿街头的乞讨人员,可拨打救助站的24小时救助热线3692133。

原链接:  
  已推荐|889
标签:救助;救助管理站;老人;巡查;救助物资
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号