您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

如何过好春节长假?看专家支招 常见五种“春节病”需预防

发布时间:2018年02月12日 15:24    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  春节本是一年中最欢庆的日子。然而,有些人因为过于沉溺于过节的喜悦忽视了健康危机。专家指出,颈腰椎疾病、痔疮、痛风、上消化道出血和心脑血管疾病是春节期间高发病。

  那么,对这些常见的“春节病”该怎么提防?不妨听听专家的建议。

  春节病之一:颈腰椎疾病

  春节前后不少市民容易出现颈腰椎疾病。市中医院骨科医生介绍,不少市民在春节前大扫除后容易出现腰痛。有些本身就有腰椎疾病的患者,还习惯一口气把家里都搞得干干净净,但长时间弯腰干活,容易引发腰椎疾病,有些甚至导致腰椎间盘突出症,病情加重。

  此外,春节期间,市民还喜欢看电视、搓麻将、打扑克、上网,加上这两年又流行抢微信红包,这些行为都容易长时间低头,造成颈椎周围的肌肉群疲劳,不知不觉中对颈椎造成损伤。这些常常会使原本就有颈椎病的患者更容易复发,严重的甚至会导致头晕、头痛、耳鸣、胸闷、颈肩疼痛、上肢麻木无力。

  为此,骨科医生建议这些颈腰椎疾病患者,不要长时间低头,半小时左右就要活动脖子,做做伸展运动;做家务时,不宜长时间弯腰,尽量少弯腰搬重物;做一些健康锻炼,比如吊单杠、放风筝、游泳等。这些都对颈腰椎疾病有很好的保健作用,遇到天气寒冷时,还要注意颈腰椎的保暖。

  春节病之二:痔疮

  说到痔疮这件事,很多人都觉得“难以启齿”。其实,痔疮这病也是需要平时保养。市中医院肛肠科医生表示,春节假期,朋友、家庭聚餐多,抽烟饮酒、大鱼大肉,蔬果进食就相对比较少;加上春节传统食品不乏高热量的煎炸类食物,这些都容易造成排便不畅,从而引起痔疮发作。

  此外,春节期间不健康的生活习惯也是造成痔疮发作的原因,如聚餐、打麻将、唱K等此类久坐聚会,需要提醒的是,外痔的主要表现为疼痛,内痔主要表现为便血,混合痔可合并疼痛及便血症状;内痔发展到Ⅱ度及以上者常可触及肿物突出。

  肛肠科医生建议:要健康饮食,少饮酒抽烟,采取健康积极的聚会方式如爬山、骑车等,避免久坐久站,同时要养成定时排便的习惯。

  春节病之三:痛风

  随着农历新年的临近,各类聚会、婚宴也接踵而来,置身在喜庆气氛中患有痛风的市民可不要忘了尿酸这个潜伏在身体里的隐患。

  市中医院风湿免疫科医生告诉记者,不少痛风患者在假期好酒美食靓汤全都来者不拒,再加上春节期间应酬、熬夜,身心疲惫,导致身体内环境偏酸性、尿酸结晶容易沉积在关节,从而致痛风急性发作。

  医生表示,不少患者在假期里痛风发作往往首发或复发于酒宴之后的当天半夜或第二天凌晨,发作时一般是单个关节发作,如脚上大拇趾或是踝关节、膝关节等处。“往往开始有些异样的酸胀感,接着急剧加重,甚至肿胀起来,疼痛剧烈如刀割样。 ”据医生介绍,不少患者痛风一旦发作,往往持续数天,导致整个假期都给毁了。

  医生提醒,春节期间,患有痛风的市民要劳逸结合,不要过分地静卧或坐,要适当运动;且饮食要均衡,不可贪食,特别是对富含嘌呤的海鲜、动物内脏、啤酒、肉汤等要严格控制。同时,要多饮水,每日喝水2000-3000毫升,增加尿酸的排泄。

  需要提醒的是,节前最好到医院检查自己的尿酸水平。如尿酸过高,应当适当服用降尿酸药物,控制好尿酸水平,防止节日痛风发作。至于如何服用降尿酸药、如何缓慢降尿酸,还需咨询专业医生。

  春节病之四:上消化道出血

  每到节假日,上消化道出血的患者往往在急诊患者中占有一定的比例。

  市妇幼保健院急诊科医生表示,春节期间不少市民因为过量饮酒导致急性胃黏膜损伤,引起消化道出血。这是因为酒精具有亲脂性和溶脂性能,容易导致胃黏膜糜烂和黏膜出血,轻则引起酒后呕吐、反酸,重者出现急性胃黏膜损伤,引起上消化道出血。

  因此,医生建议,患有急性疾病如急性呼吸道感染、胃十二指肠溃疡发作期间、肝炎、痔疮出血等的市民及患有慢性疾病如胆囊结石、慢性胆囊炎、心脑血管疾病(冠心病、高血压病、脑血管意外等)病情不稳定的,应当避免饮酒。

  而年长者、病情控制良好的冠心病、高血压病、糖尿病等患者应避免饮白酒等烈性酒,适宜饮用少量(如100ml以内)的红酒。

  此外,医生表示,如果春节期间确实需要喝酒的,切记不要空腹饮酒,在喝白酒时多喝些白开水,以利酒精排泄,降低血液中酒精浓度,避免喝“混搭酒”;饮酒时不要过快太猛,一旦出现困倦、疲乏、头晕或比较兴奋和激动,应该停止喝酒。饮酒过后注意保暖,不要受凉,并充分休息。

  春节病之五:心脑血管疾病

  春节期间,不少老人容易出现血压升高、心绞痛发作甚至心梗、脑梗等心血管疾病。

  市妇幼保健院心内科医生表示,天气寒冷容易出现血管收缩,血压容易出现波动,收缩的血管也会导致冠脉供血不足,引起心绞痛的发作甚至心肌梗死的发生。

  另外,天气寒冷,进食增加,天气骤变也容易引起上呼吸道感染和支气管炎的发生,饱食、劳累、肺部感染都会加重心脏负荷,导致心力衰竭的加重。此外,暴饮暴食、过度饮酒、熬夜、劳累、清晨运动、血压波动不及时就医、感冒着凉等行为也容易诱发心血管疾病。

原链接:  
  已推荐|889
标签:痛风;痔疮;春节;颈腰椎疾病;饮酒;尿酸;上消化道出血;春节病;疾病;心脑血管疾病
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号