您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

实施平台、车辆、驾驶员三项许可准入机制 我市全面启动网约出租车纳轨管理

发布时间:2018年03月13日 09:25    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

网络配图

  网约车作为新生事物,已成为很多人的打车出行模式。但是,网约车在给人们带来便利的同时也存在不少问题。记者昨从市运管局了解到,目前,已有“万顺”“滴滴出行”和“斑马快跑”三家网络预约出租车经营平台线下服务机构相继在舟山许可落地,这也标志着我市网约出租车纳轨管理全面启动。

  早在2016年11月,我市就出台了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。根据办法,网约车开展营运,要先取得三项许可即《网约车平台经营许可证》《网约出租车道路运输证》《网约出租车驾驶员从业资格证》。网约车专项整治已列入了今年全省运管部门整治重点。

  “实现网约出租车运营的合法化,网约出租车平台、车辆、人员三项许可缺一不可。三证齐全才可准入。”市运管局相关负责人表示,网约出租车平台企业作为网络预约出租汽车的经营主体,承担承运人责任,应当依法取得经营许可,对乘客人身和财产安全、支付和信息安全以及服务质量负责。网约出租车车辆和驾驶员应当取得相应资质,并按照相关经营服务规范为乘客提供优质、安全的服务。

  据运管部门统计的数据显示,已许可入驻舟山的三家网约出租车平台现在只有“滴滴出行”在实际营运。该系统平台已注册驾驶员2万余人,实际营运车辆有1500辆左右。

  全市运管部门已组织开展网约出租车驾驶员从业资格审核以及资质证书发放,有674位驾驶员拿到了网约车驾驶员从业资格证书。《网约出租车道路运输证》的审核发放也将于近期启动。

  “三证合一”是推进网约车合法化的重要一步,网约车上路载客必须做到“平台持证经营,司机持证上岗,车辆持证载客”。该负责人介绍,运管部门还将督促相关网约车平台企业加快对不符合条件的车辆和人员的清退,加强对网约车非法经营行为的查处,为广大市民创造安全、高质的出行环境,切实保障市民利益。同时,将持续推进市区巡游出租车改革和品质提升,高压打击巡游出租车拒载、绕道、多收费等各类不规范服务行为,加强场站管理,进一步规范巡游出租车经营秩序。

  据了解,相关部门对巡游出租车违规仅2月份就立案处罚17起,罚款14000元,暂扣从业资格证、车辆营运证13辆次,停业教育累计130天。 2018年春节7天,全市巡游出租车投诉与去年同比下降24%,其中本岛市区下降33%。巡游出租车驾驶员从业期间因违规违法行为被列入“黑名单”的,被吊销、注销从业资格后一律不得从事网约车出租车驾驶。

  “加快巡游出租车转型升级,规范网络预约出租汽车经营,将促进新老业态融合发展,营造公平竞争的良好市场秩序。”该负责人说。

原链接:  
  已推荐|889
标签:网络;出租车;巡游;出租车驾驶员;出行;运管部门;舟山;网络预约出租汽车;道路运输;平台企业
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号