您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

以博士(后)力量助推“四个舟山”建设

发布时间:2018年03月13日 09:58    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  以博士(后)力量助推“四个舟山”建设

  舟山市博士(后)联谊会目前有会员500余人,建立科技服务点20余个

  建设“四个舟山”,人才是关键要素。记者昨从舟山市博士(后)联谊会(以下简称“市博联”)了解到,经过7年多发展,市博联充分依托博士这一高层次人才群体,积极发挥参谋作用、科研优势、专业特长,源源不断地为舟山发展注入创新活力。

  市博联成立于2010年,成立之初仅有133人,目前会员总数已达到549人,并成功创办《博联之声》会员专刊、“海洋之星”博士服务团、“蓝色未来”博士讲堂三大品牌。

  市博联建立了博士会员联系服务企业机制,以“市博联科技创新服务点”为载体,鼓励博士会员“走下去”,解决我市企业的问题瓶颈。目前,市博联已与我市相关企业结对建立了20余个科技创新服务点,累计促成水产品加工、船舶与海洋工程、机械制造等专业领域的55名博士会员与我市30余家企业建立合作关系,博士会员已成为企业转型升级的重要“智囊团”。

  7年来,市博联始终坚持专业学科组建设,从成立之初的7个基础学科组发展到海洋工程、海洋科学、能源化工、电子信息等11个特色学科组,并积极促进同学科、跨学科学术技术交流,积极调动博士会员创业创新的积极性。如今舟山重大科技攻关和成果转化都有市博联会员的参与。例如,博士人才围绕新区重大战略,深入调查研究新区规划、临港工业、自贸区建设等课题,积极为新区政府建言献策,累计形成38篇具有建设性意义的调研报告,为新区战略定位和领导决策提供理论依据。

  集聚博士人才,是“创新舟山”建设的关键。近年来,博士人才积极融入新区建设,大力助推科技创新,为“创新舟山”建设助力。国家“千人计划”专家郑红博士引进到浙江海洋大学后,组建了海洋信息技术科研团队,支撑起了海洋声学和海洋遥感两门学科,并成功入选国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项;“5313”领军人才企业——中科立德,引进了7名博士,成动研发制出“锂离子电池水性粘结剂”,填补国内空白。国家“千人计划”专家徐志伟博士领衔创办的舟山集速合芯科技有限公司,入选我市“5313”行动计划B类团队。

  舟山市博士(后)联谊会第二届理事会理事长、浙江海洋大学校长严小军博士说,希望今后会员们继续发挥各自专业优势,做好“海”字文章,打出“海”字招牌,全力助推“四个舟山”建设。

原链接:  
  已推荐|889
标签:博士;舟山;四个舟山;力量;会员;新区;舟山市;联谊会;博士会员;科技创新
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号