您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

住在舟山丨定海城中村将迎来搬家旺季 关于搬家,这里有些建议

发布时间:2018年03月13日 15:40    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  春节前夕,定海第三轮城中村(旧城)改造完成全部签约工作。接下来,全市2000多户居民将搬离城中村,有的已经暂时搬到出租房,所有的居民都要在最后的腾空日之前完成搬家。搬过家的人都知道,搬一次家不容易。搬之前打包,搬之后再整理,差不多要折腾一周左右。眼下,这些搬家建议,你需要了解。

  老人搬了四天 终于搬完家

  昨天,定海周家塘的顾老太正在和老邻居聊天。上周,她已经搬好了家,但还是舍不得这里的老邻居和老房子,抽空还要回来。顾老太今年78岁,一个人生活,因为老房子要拆迁,她就暂时租了东港浦新村的一个二楼公寓。

  在老房子生活惯了,也没觉得家里东西多,到搬家时,顾老太才发现,原来家里有这么多东西,有些很多年没用的东西也都被翻出来了。“上周,请过小工,来过大货车,反正打好包就请人来拉,一共搬了四天。”顾老太带记者走进老房子。这个只有一层的老房子不大,有五六十平方米,现在还有床、柜子、桌子。“那个家放不下这么多东西呀,这些东西都不要了,只把最重要的东西拉去了。”顾老太说,以后住进新家了,再买新家具。

  顾老太担心房子难租,所以就早些搬走了。周家塘还有不少居民打算在4月份搬家。

  据了解,周家塘区块需在4月底前腾空,定海其他城中村也都要在四五月份全部腾空,这意味着这些拆迁户都将在接下来的一个月里完成搬家、水电结算等工作。

  周六一天 搬家公司搬了五六家

  据了解,这些拆迁居民搬家,东西少的会请街头的小三轮,东西多的会请货车和搬家公司来搬。在定海老城区,尤其是老人搬家,通常新家具不多,有的则直接将家具和闲置物品丢弃。

  记者致电小红帽搬家公司,接电话的师傅告诉记者,最近生意确实不错,尤其到了周六周日,一天接到好几单业务。“一般一天搬个两家就算不少,但今年年后,有个周六,我们搬了五六家。”

  如今,小三轮和货车价格相对透明,搬家费用主要是看东西多少。像货车一般是一车150元,如果再配上两三个工人,价格可能要500元左右。“现在人工费很贵的,搬家主要是看东西定价格,每家情况都不一样,楼层也不一样。”祥瑞搬家公司的周师傅说。

  搬家免不了磕碰 相互理解很重要

  搬家过程中,大件家具,或者大件电器,如果稍不注意,发生磕碰在所难免。“如果磕碰得比较严重,我们会赔偿的。”小红帽搬家公司的师傅说,磕碰情况偶尔会发生的。

  去年,李女士一家从定海搬到新城新居,床头有些磕碰,但并没有向搬家公司索赔。“我主要觉得他们工作量确实比较大,这也不是故意的。”

  目前,市民热线12345还没有接到过搬家之类的投诉。“如果有纠纷,可能双方就自主解决了。”市民热线12345负责人说。

  周师傅建议,如果居民有贵重物品,或者贵重大件家具、易碎物品要搬迁,要提前跟搬家公司特别讲一下,避免不必要的纠纷。

  另外,不少搬过家的居民提到,搬家时总会发现家里有那么多不需要的东西,这时候要果断“断舍离”。所以,在搬家前,最好要把一年以上没用过的东西扔扔扔。

原链接:  
  已推荐|889
标签:老人;搬家;搬家公司;老太;城中村;居民;房子;大件家具;市民热线;货车
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号