您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

道德模范丨郑桃菊:细心照顾弟媳,九年如一日

发布时间:2018年09月14日 09:39    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  “现在弟媳妇已经恢复得好多了,纱布两天一换,一些生活也能初步自理,看到她恢复不错,过去吃的种种苦对我来说都不算什么。 ”看到自己的努力有了回报,郑桃菊,这位九年如一日照顾弟媳的道德模范,心中由衷地高兴。

  遭遇意外之祸如天塌一般

  2010年8月,准备去上班的袁淑珍闻到一股煤气味,便进厨房查看,不料一开脱排油烟机上的照明灯,“轰”的一声巨响,她顿时置身于火海中。家人和闻讯而来的邻居赶紧救火救人。此时,袁淑珍全身被烧得黑糊糊的。家人立刻将其送到当地卫生院。见烧伤严重,卫生院当即与上海瑞金医院取得联系。家人很快雇了艘小船将她送到小洋山,由在此等候的救护车直送瑞金医院。

  当年32岁的袁淑珍虽然捡回了一条命,但全身被烧得焦黑,体无完肤。经上海瑞金医院抢救鉴定系特重度烧伤。

  遭遇如此意外之祸,弟媳一家就像天塌下来一样。当时郑桃菊正准备装修自家房子,她当即决定停止装修,把所有的装修费以及家中存款交给弟弟用于弟媳的抢救治疗。“弟媳是外地人,嫁给了我弟弟,我们怎么能不管。”郑桃菊话不多,行动代表了她的态度。弟媳在上海住院的6个月中,一直由郑桃菊照看,并时常鼓励弟媳要坚强勇敢。除了工作,照顾弟媳成了郑桃菊生活中最重要的事情。

  全身心照顾九年如一日

  6个月后,弟媳出院回家时,浑身仍缠满了纱布,无法起床、翻身、上厕所。她的大小便几乎全都要在床上解决,郑桃菊不嫌脏和臭,细心服侍和照顾。每天给弟媳妇小心翼翼地换药、换纱布和喂饭,直到现在从未间断。

  弟媳需要定期更换纱布,郑桃菊隔三差五往医院跑。“郑桃菊每次来医院都是整捆大包的纱布买回去。然后再根据包扎部位的大小用剪刀剪好,自行消毒后才给弟媳用。一般消毒后的一锅纱布最多只能用1至3天。 ”这一切洋山中心卫生院副院长方海波都看在眼里。

  弟弟要出海,郑桃菊不但服侍照顾躺在床上的弟媳,连弟弟家的所有家务活也全包了。侄女在泗礁县城读书,开家长会也非要她这个小姑妈去。

  前几年,郑桃菊的丈夫在衢山张帆布网,有时候好不容易回趟家,却连妻子的面都见不到,但丈夫对此丝毫没有怨言。“要是没我老公支持,我哪里能做得这么好!”郑桃菊说。

  只要她恢复好再苦再累都情愿

  郑桃菊是洋山镇一名道路清扫工管理员。“两天一班,一班12个小时,早上5点就要起床出门。 ”郑桃菊说,每天吃过午饭就要出门干活去,感觉时间不够。

  提起家里的事情,郑桃菊有些心酸。这些年,她除上班外,几乎所有的时间都用来照顾弟媳了,自己家反而顾不到。她母亲有先天性心脏病、高血压、糖尿病,身体很不好。“但有时候忙起来,她还要给我们做饭吃。 ”郑桃菊说。不过一提起弟媳的恢复情况,郑桃菊又很开心。“她现在一条腿已基本恢复,另一条腿膝盖上部还绑着一些纱布,但扶着,踮着脚跟也可以稍微挪动几步了。”

  见郑桃菊每天忙得脚不沾地的样子,有人也私下劝她没必要这样照顾弟媳妇。“弟媳是个外地人,在洋山举目无亲,除了阿拉大人、姐妹、兄弟,还有谁能依靠?我这样做,再苦再累也心甘情愿。 ”

原链接:  
  已推荐|889
标签:弟媳;纱布;弟弟;瑞金;装修;道德模范;外地人;家人;卫生院;烧伤
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号