您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

道德模范丨张昌后:如果不救,我会遗憾一辈子

发布时间:2018年09月14日 09:41    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  “任何一名船老大碰到这样的事情,都会主动去救援,我们自己损失一点没什么,在海上我们都需要互相帮助。 ”9月12日,市第六届道德模范、浙岱渔05148号船老大张昌后再次放弃一天的作业,首先将浙岱渔06845号船拖回码头再到沈家门码头卸货。

  放弃作业救援触礁渔船

  海上救援,当了十多年船老大的张昌后碰到过很多次,但印象最深刻的是2015年对浙甬渔21068帆张网船11名船员的救援。

  “那天晚上风雨交加,我们正在作业,突然听到渔业部门发来的施救通知,让我转向救援一艘起火触礁的帆张网船。 ”回忆起2015年11月1日的那场救援,张昌后记忆犹新。当晚,遇险渔船“浙甬渔21068”帆张网船行至外洋鞍洋面北面渔船突然起火,慌乱之中渔船又不慎触礁,船体破裂进水,主机也失去动力,该船船老大向普陀区海洋与渔业局发出了求救信号。在指示渔政船出海救援的同时,渔政渔监站利用AIS(避碰)系统航迹线,搜索到“浙岱渔05148”船和“浙普渔21160”船正好就在事发海域附近,当即指挥两船靠向失事渔船,就近施救。

  “浙岱渔05148”船距离出事海域有40分钟航程,在张昌后的指挥下,航行途中船员们提前做好了营救准备。

  当晚9时20分左右,眼看救船无望,遇险船老大下令弃船,11名船员纷纷跳入救生筏中。

  落水的11名渔民被全部救起

  当“浙岱渔05148”船赶到事发点时,海上刮着西北风,施救船需要逆潮而行,当天还下着雨,能见度不高,给施救带来了一定的困难。张昌后告诉船员们:“得赶紧救人,一旦船沉下去,产生的巨大漩涡会给这些落海船员的生命带来更大的威胁。 ”当老大年份虽少,张昌后却沉着老练。

  “刚过去时,一下离触礁船太近了,自己的船也差点触礁,吓出一身冷汗,我马上快车倒了出来。 ”张昌后说,正当他为如何施救着急时,同队作业的船队老大打来电话,让他放心施救,同时注意自身安全。“有了他们做后盾,我胆子也大了很多。 ”在反复多次尝试后,他终于开着渔船从礁石的南侧靠近了遇险船员。

  此时出事海域风浪减弱,正逢涨潮时间,但周围礁石较多,张昌后下令放下自己船上的救生筏及救生设施,并派出水性好的渔民把救生设施送到遇险渔民旁。救援中,张昌后小心操舵,多次调整船体方向,慢慢靠近救生筏。救援三个多小时后,落水的11名渔民被全部救起。

  不去救良心上过不去

  11名遇险船员救上来后,不远处的触礁渔船接连传来煤气瓶和油箱的爆炸声,渔船被熊熊大火吞噬并不断下沉。“我们如果稍微晚来一步,那些船员可能就有生命危险。”张昌后说。

  为了避免大火波及自身,张昌后迅速将船快速驶离事发海域,并给遇险船员们换上干燥的衣物,做好安抚工作。经过约半小时的航行,张昌后遇上了赶来救援的“中国渔政33111”船。11名遇险船员被转移到渔政船上。“浙岱渔05148”渔船重返作业渔场。

  事后有人说,这一次救援既危险又耽误自己的生产作业,何必这么冒险去做这个好人。张昌后却说:“虽然深夜救人给自己的作业带来了一定的经济损失,但赚钱机会有的是,人的生命比啥都重要,如果不去救,良心上过不去,会遗憾一辈子。这次救援,也为今后开展类似的营救活动积累了经验,关键时刻能出手帮助那些需要救助的渔船。 ”

原链接:  
  已推荐|889
标签:触礁渔船;救援;船老大;船员;渔民;渔船;岱渔;救生筏;落水;出事海域
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号