您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

千岛越剧节,惠泽千岛人——写在第四届舟山群岛新区越剧节开幕之前

发布时间:2018年09月14日 09:51    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  落实“五位一体”,推进文化建设

  核心提示:10月12日,第四届中国越剧艺术节将在绍兴开幕。曾在历届中国越剧艺术节频频亮相的舟山市艺术剧院小百花越剧团,因故缺席本届中国越剧节。为何?

  因为,今年是舟山小百花越剧团新老交替的重要年份,一场毕业大戏《五女拜寿》倾注着新老“小百花”的大量心血,而“小小花”也需要不断地登台演出,等待她们的还有金秋十月的“浙漾京城”第三届浙江戏曲北京周。

  中国越剧艺术节之前,也就是9月17日到27日,舟山市艺术剧院将举办第四届舟山群岛新区越剧节,除了邀请市外团队,舟山小百花将下海岛、进校园,雨泽四方。

  这也是我市文化界落实“五位一体”总体布局,推进文化建设的具体实践。

  文化建设走基层群众路线

  一届越剧节,如何让更多的海岛人享受到越剧之韵美与视听体验?今年的第四届舟山群岛新区越剧节中,以舟山小百花越剧团为班底的“海岛文艺轻骑兵”选择走出大剧院,乘风破浪,赶往偏远海岛——虾峙。

  “前几届的新区越剧节,我们的定位,分别集中在本岛、三大岛剧团表演和越剧民间选拔赛等,今年的越剧节我们想通过走基层群众路线,到偏远海岛,让远离城区的海岛百姓能感受到越剧节的‘强辐射’推进文化建设,润泽千岛百姓。 ”市艺术剧院院长胡志刚告诉记者,越剧节期间,单纯的剧院演出,虽说有一定的影响力,但实际上,受众面有限,有可能会变成城市里的越剧节。

  十九大报告指出,当前我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。根据市统计局的相关统计,2017年,渔农村常住居民人均可支配收入突破3万元关口,达30791元,同比增长8.8%。随着物质生活的不断改善,居民对精神文化生活的需求日益增加,2017年舟山渔农村居民人均教育文化娱乐支出1625元,年均增长7.8%。

  据了解,目前,落地偏远海岛渔农村的戏曲大多以非专业剧团演出为主,价廉的同时,演出品质当然也难以保证。很难想象,一个地市级的专业演出团队会不计成本、舟车劳顿地常常下海岛演出。

  据胡志刚介绍,最近几年,由于人员劳动成本的增加,大部分越剧团的演出费居高不下,考虑到成本,有些远的地方宁愿不去演。

  而舟山小百花越剧团则不忘初心,厚待海岛老百姓。今年年初,小百花越剧团在普陀区桃花镇盐厂村文化礼堂,为当地居民带去了《梁祝》《打金枝》等经典折子戏,5月在嵊泗海洋文化中心还进行了两场专场演出。

  据统计,自十八大以来,舟山市艺术剧院落实“五位一体“总体布局,下乡演出近500场。自打跨洋过海去海岛、进渔村、到农家演出坚持300场后,剧院的演员们在海岛百姓心中,就有了一个称号——“海岛文艺轻骑兵”。

  “这一次去虾峙演出共5场,其中《五女拜寿》与《观音得道》两场是本届越剧节在剧院的演出剧目,海岛百姓与城区市民一起享受到高品质的戏曲艺术。 ”胡志刚说。

  据了解,此次舟山小百花越剧团虾峙行的演出时间与剧目分别为9月23日《五女拜寿》 、9月24日《花中君子》 、9月25日《哑女告状》 、9月26日《半夜夫妻》、9月27日《观音得道》,演出地点均为虾峙镇灵和村文化礼堂。

  让“小小花”逐渐绽放

  去虾峙之前,在本届越剧节上,“小小花”将带着她们的毕业大戏《五女拜寿》在舟山市艺术剧院进行真正意义上的首次商演。

  “在越剧节这样的大平台,‘小小花’不仅将给广大观众呈现她们的毕业大戏,而且她们还将分别充实到越剧节各个演出剧目中,增加舞台经验,加快越剧团的新老交替。 ”胡志刚说。

  对于“小小花”,本土的越剧节是一次难得的集中展示平台,既考验着自身的基本功,又锻炼了她们“连续作战”的意志。

  让舟山的越剧“小百花”保持长久绽放,努力“以戏曲方式,讲舟山故事”,三年前,在市文化广电新闻出版局(体育局)的谋划下,市艺术剧院与舟山职业技术学校联合开办三年全日制“舟山小百花越剧班”,一改进团培养的传统模式,为舟山艺术人才培养开辟新路。

  今年7月,《五女拜寿》毕业演出时,小小花牵动了几代“舟山越剧人”的心,陶雁、徐兰芬、陈娜君、朱一琼等前辈们都来了,而著名王派花旦王志萍也专程从上海赶来,为“小小花”加油助阵。

  自毕业大戏演出后,“小小花”进行了一次“入团招聘考”,考官均来自浙江音乐学院,最终有17名“小小花”留了下来。

  这些人除了复戏外,还被一一充实到了越剧团的其他剧目当中,比如大型原创越剧《观音得道》。今年8月,她们还跟随老演员们远赴吉林,在松原市与扶余市进行了《观音得道》巡演。

  舟山市艺术剧院相关人士说,舟艺的“小小花”们第一次參加市外文化交流的重大演出,既兴奋又紧张,虽有小失误,但还是圆满完成了演出任务。

  “事实上,在越剧这门戏曲中,唱腔等基本功是要靠平时训练,但舞台经验却是要靠一次次表演积累的。 ”胡志刚告诉记者,在本届越剧节中,“小小花”不仅要在剧院与虾峙演出两场《五女拜寿》,而且她们中的大部分人会进入到其他演出剧目中,虽说不是主演,但至少她们会对剧本有一定的认知,对今后的演出亦有裨益。

  “或许,在今年10月‘浙漾京城’第三届浙江戏曲北京周上,她们会在我们选送的《海兰花》中,率先绽放。 ”在胡志刚心中,“小小花”代表着舟山小百花越剧团的未来,只要温馨呵护假以时日,“小小花”一定能在中国越剧节这样的舞台上绽放。

  没有看过“小小花”毕业大戏的市民们,可以在9月17日晚去舟山市艺术剧院看看,票价是惠民价。

  培育传统戏曲的土壤

  今年开学伊始,舟山市艺术剧院的小百花演员们带着戏曲走进了定海区廷佐小学,拉开了本届越剧节“戏曲进校园”的序幕。

  戏曲是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。在舟山,如果说哪一种戏曲是全民的,那一定是越剧。

  最鼎盛时,舟山有5支专业越剧队伍。大概在上世纪80年代,当时的舟山小百花越剧团一年有8个月在外演出,一场戏在同一个剧场能演一个月。

  市文化广电新闻出版局(体育局)副局长周波认为,过去,舟山越剧团不仅为舟山树立了文化品牌,走出舟山,面向世界,还在积极丰富舟山人的审美品味与文化内涵,而现在,通过越剧节、淘文化等,舟山越剧团还将继续承担起这份使命,进一步推动越剧艺术事业的可持续发展,让更多的舟山人爱上传统戏曲,增加文化内涵。

  从今年开始,舟山市艺术剧院开展了戏曲知识进课堂活动,定期安排优秀的越剧演员赴定海五中等学校,为学生们传授戏曲中的基本知识以及唱腔表演。

  截止目前,已开展讲课7次。该活动的举办不仅丰富了师生们的校园生活,更是彰显了传统文化的独特魅力。“我是海岛上长大的,我深深知道海岛老百姓需要看戏、需要越剧。 ”胡志刚告诉记者,这么多年,舟山“小百花”带来的,不仅是越剧演出,满足了海岛百姓的看戏需求,还有舟山人对于传统文化的文化自信,这需要我们好好传承下去。

  当然,对于这样的文化传承,需要有更多在家门口的观赏氛围与机会。

  第四届舟山群岛新区越剧节将继续引入市外的优秀剧团,比如浙江小百花与杭州越剧院,让市民用惠民价在家门口看到省城高品质的越剧。

原链接:  
  已推荐|889
标签:文化建设;越剧;五位一体;舟山;文化广电新闻出版局;文化礼堂;海岛;小百花越剧团;剧院;越剧节
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号