您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

全民共创全国文明城市丨公益广告,正成城市一道文明风景

发布时间:2018年09月14日 10:12    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

办证中心里的公益广告。摄影记者 姚凯乐

红茅山南苑的公益广告。摄影记者 姚凯乐

  当前,舟山正以不留退路、创则必成的决心,全力以赴推进全国文明城市创建工作。公益广告在创城测评中占比较大,是事关创城成败的重要内容,随着今年测评时间的临近,其发布情况如何了?

  近日,记者置身新城红茅山南苑,满眼是各式各样的公益广告,内容丰富、造型多样。在小区西大门正门口,一条“红色长廊”颇为醒目,红白相间的色彩热情洋溢,十九大精神通俗易懂;走进西大门,入眼就是滚动电子屏,一幅幅“讲文明、树新风”的公益广告不断滚动播出,画面清晰;沿着小区主干道走,道路两边的灯杆上都有醒目的旗杆广告,内容涉及垃圾分类、孝文化等各个方面;在小区道路的交叉口,楼道指示牌亦以蓝白色为基调,以海鸥点缀,彰显海洋特色;在小区北门边的一处公共用房,“社会主义核心价值观”上墙,北门两侧也有大幅的公告广告栏;在小区中央广场,还有七色的“色彩墙”道出社会主义核心价值观……

  “阿拉是拆迁小区,住的拆迁居民,总体素质不高,现在有这些公益广告点缀,大家统讲蛮好,不仅仅小区环境变好了,感觉阿拉小区档次也高了。 ”9月10日下午,红茅山小区居民谢灵虹,正与几位姐妹坐在小区的休闲长凳上闲聊,与记者谈起这些公益广告,人到中年的她有颇多感触。“一开始大家搬进来后,邻居间总有些小吵小闹,现在慢慢也在改变,我觉得走进走出,看看这些公益广告还有点效果的。 ”谢灵虹说。

  新城千岛街道党工委委员陈豪介绍,红茅山南苑公益广告设置,并不是为了创建而创建,而是立足整个小区大环境,考虑内容丰富性、整体协调性等。在设置前,先对小区的点位进行调查摸底,充分利用了现有墙体、楼道公示栏、灯杆、楼道指示牌等点位,并考虑长期性,配置了LED电子屏等,打造具有特色、形式新颖的“小品”广告,让公益广告融入小区建设,成为小区的一道美丽风景。据统计,目前红茅山南苑有灯杆公益广告230处,各单元公示栏87处,另外还有全天滚动播放的LED屏、小区路线指示牌以及宣传栏等。

  环境改变人,宣传力度越大、群众知晓率越高,群众素质提升也越快。据红茅山社区党总支书记俞文尔介绍,小区公益广告配套后,居民从原先不理解,到现在大多知道舟山正在创建全国文明城市,什么能做,什么不能做。“以前邻里矛盾纠纷较多,现在明显减少,邻里大的矛盾基本上都没了。 ”俞文尔说。

  公益广告提升市民素质。对此,市审招委机关党委书记王琦亦有同感。他说,对照全国文明城市创建标准,今年市行政服务中心搬迁后,把公益广告的设置工作融入大厅整体环境的打造中。“行政服务大厅作为公共扬所,每天的人流量很可观,如何设置一些公益广告让前来办事的群众感受到文明的氛围,这是很重要的。”王琦介绍,目前一楼大厅每10米左右就能看到公益广告,通过折页、广告机、墙体、LED屏等,让公益广告无处不在。

  市创建全国文明城市公益广告宣传专项组办公室主任邱伟介绍,目前全市上下在公益广告方面已经动起来了,相比以前,不仅内容上更规范、形式上更多样,而且逐渐彰显出舟山的海洋特色,让群众在欣赏美的过程中潜移默化地受到教育。

  根据前期排摸,截至目前,我市40类主要公共场所公益广告设置点位有2000多处,目前已完成85%左右。

原链接:  
  已推荐|889
标签:公益广告;摄影记者;办证;茅山;文明城市;红茅山南苑;舟山;测评;点位;楼道
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号