您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山有你,越来越好|商贸集团全力打好创城攻坚战 小处"缝补",大处"剪裁"

发布时间:2018年10月12日 15:20    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  “南珍菜场变化真大,越来越干净整洁了。 ”家住定海的周亚飞是南珍菜场的老顾客了,近来,南珍菜场的“颜值”提升让她深有感触。

  自我市创建全国文明城市以来,舟山商贸集团第一时间发起总动员:“不惜一切代价,也要把创城工作做好。 ”

  找短板、对症施策,从大处“剪裁”,从小处“缝补”,对标创城……集团下辖的农贸市场、“菜篮子”直供店都在悄悄发生着改变。

  市场“颜值”提升不止一点点

  占道经营、乱摆杂物、随意扔垃圾、车子乱停、通道拥堵……如今,南珍菜场是另外一番景象:主通道各立柱进行了亮化、美化,以社会主义核心价值观为主题的公益广告灯箱让市场变得更亮堂;统一各行业摊位容器,特别是直接入口食品,要求加盖经营;各个入口安装了栏杆,禁止电动车、三轮车等在非规定时间内进入;保洁人员全天候在岗,随时清理垃圾,晚上清洗地面;增加保安人员,加强巡逻,发现问题及时反馈解决……

  “现在是创城关键时期,我们得随时查看包干区内有没有垃圾。 ”昨天上午9时多,负责肉摊区域卫生的保洁员陈爱珠拿着扫帚和簸箕清扫着地面。

  同样曾经“脏乱差”问题突出的沈家门东河市场,也实现了大“变身”:划定专用停车位,安排人员疏导停车;市场内部增设大型垃圾桶;增加管理力量,配备保安13名;甚至对市场内以及周边经营户的理货时间做出规定……

  集团下属的“菜篮子”直供店也来了一拨“整容”。走进“菜篮子”北门直供店,货物摆放有序,环境干净整洁。作为最早的“菜篮子”直供店之一,店内老旧的硬件设备进行了全面整改。

  上下联动经营户变被动为主动

  创城以来,各个市场里,时刻都能见到市场管理人员和党员志愿者打扫卫生、巡查整理的身影。

  南珍菜场的水产摊位区域,副场长徐祖俏拿着一把长刷子,卖力地刷着地面的瓷砖。“这里是重点区域,需要时刻注意清洗。 ”他边干边说。确保摊位摆放规范、无污水、无垃圾,保持干净整洁、井然有序的整体面貌……每一位市场管理人员,甚至公司机关人员都责无旁贷。

  在市场管理人员的带动下,支持创城的经营者越来越多。

  南珍水产经营户周和平也借来刷子,刷起摊位前的地面和瓷砖,“卫生要靠大家一起打扫才能有效保持,每位经营户保障好自己的摊位,也是在为创城做贡献。 ”

  在各个市场里,一到收摊时间,经营户们就主动开启打扫模式,摊位瓷砖擦拭干净,周边的垃圾及时清理。

  为配合全国文明城市创建工作,集团还在全体经营户范围内开展“文明经营,我承诺”活动,发放4100多份承诺书到每位经营户手中。在各农贸市场、菜篮子直供店发放1万个印有“文明购物 我示范 全国文明城市创建人人参与”字样的购物环保袋,倡导环保绿色生活的同时,宣传文明创城工作。

  抓源头查漏补缺重长效

  农贸市场作为创城工作的重要一环,商贸集团小处“缝补”,查漏补缺的同时,更着眼长远。

  “城西菜场,叫经营户整理一下摊位”“本次督查西园市场发现的问题,请及时整改”“马岙市场,坐在摊位上的不文明行为也需要劝导”……

  打开商贸集团定海分公司“创建文明城市市场人”工作群,其活跃程度令人吃惊,小到破损的一块砖、瓷砖上的脏污,大到垃圾的清除、长效机制的探索。早上五六时就有人开始往上发随手拍,到晚上八九时还有人在探讨创城话题。

  “有了这个微信群,所有的工作都在群里留有痕迹,有图有真相,一目了然。遇到职责不清的,立即有人出来协调。 ”商贸集团相关负责人说,微信群现有110人,成员覆盖定海分公司下属的所有市场管理人员及公司行政人员,这既是一支巡查队伍,也是一支整改队伍。

  “让创城成为农贸市场、‘菜篮子’直供店基础设施建设查漏补缺、长效管理体制探索创新的一个大平台。我们自加压力,从源头抓起,不断调整行业布局,拓宽管理范围,着眼于更精细化的管理和长效机制。 ”该负责人表示。

原链接:  
  已推荐|889
标签:经营户;菜场;摊位
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号