您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

一场特殊的“现身说法”——“舟山群岛新区(岱山)风电产业洽谈会”侧记

发布时间:2018年11月08日 09:41    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  11月6日下午,在“舟山群岛新区(岱山)风电产业洽谈会”企业代表发言环节,中广核东南分公司总经理喻旭明的情绪颇显激动:“办公室本来为我准备了发言稿,但我不想用,今天我就想说几句心里话。”

  喻旭明说,整整8年,中广核岱山4#海上风电场终于在去年年底获得核准,回首往事,历历在目。“第一,岱山是个好地方,是块投资热土。第二,中广核在接下来的项目建设中,会有担当、有感恩。”喻旭明说,8年合作,岱山当地政府高度关注项目进展,给了企业相当大的帮助和支持,“很多事虽然超出了县级权限,但是他们主动陪着我们跑、帮着我们跑,令人感动。”

  面对其余26家国内风电行业的顶尖企业代表,喻旭明以一句承诺结束了发言:“年内动工、明年发电、2020年整体投运,并且项目建设中优先和当地配套企业合作!”

  这场“现身说法”,在与会企业家中引起了广泛共鸣。

  中交第三航务工程局有限公司(宁波分公司)总经理黄国良深有同感。黄国良介绍,2013年三航局就在岱山注册公司,建设基地,主要提供海上风机的整体安装服务,5年来发展迅猛。对于风电行业来说,岱山的区位优势明显、资源禀赋突出,更难得的是当地政府服务到位,当地民风淳朴。“我们经历在前,各位同仁完全可以放心来岱山投资。”

  “没想到能得到这么多认可。”洽谈会承办方、岱山县招商局相关负责人介绍,在洽谈会中设置企业代表发言环节,主要是为了给企业家提供一个行业交流的机会。令人意外的是,中广核、中交三航、福建中闽、三峡新能源等企业先后点赞,主动为岱山招商引资“站台”。

  “现身说法”效果明显。在随后的企业代表发言中,浙能集团、中国华能浙江清洁能源分公司、大唐国际发电股份有限公司浙江分公司等近20家企业均明确表态,希望能与岱山在风电领域加强合作。

  “很高兴,压力也更大。”该负责人说,“正如湘电风能谭文理董事长说的,企业落户某地,其实是企业和当地的双向需要。岱山想要打造风电全产业链,除了依靠先天优势,必须以最优质的服务去留住企业、留住人才。”

  和江苏、福建等沿海省份相比,我省目前还没有体系完善、集聚明显的风电产业基地。该负责人表示,下一步岱山将依托1#、2#、4#三个海上风电场,精准开展上游研发、装备制造和下游运维服务的产业招引,当好“店小二”“服务员”,全力营造良好营商环境,“抢滩”风力发电的产业蓝海。

  同样在“抢滩”的,还有宁波东方电缆有限公司。该公司负责人说,瞄准岱山风电产业工程施工及运维服务市场,公司已经在岱山注册成立了新的子公司,“两条工程船现在就靠泊在高亭码头。”

  ■记者手记

  “亲商爱商”才能“以商引商”

  这场洽谈会的资料袋里,招商手册只有薄薄一张纸。

  背后的逻辑不难理解:基本县情、产业结构、竞争优势等等基础资料,企业家早就烂熟于心。千里迢迢来到现场,企业家们更想了解的是当地的态度、诚意、服务、力度。

  何谓“亲商爱商”?是以友好的态度对待客商,以真挚的感情吸引客商,以优质的服务和一流的环境留住客商,在全社会形成尊重和爱护外来投资者、热情主动为投资者服务的良好氛围。

  有“亲商爱商”才有“以商引商”。这场洽谈会上诸多企业的“现身说法”,无疑是最好的明证。

  要想真正做到“亲商爱商”,必须坚持不懈打造良好的营商环境。一句感动投资者的话、一件让投资者感到便捷的事,都可能产生意想不到的效果。

  这是一项系统工程。要加快转变职能、简政放权,全力打造高效的行政服务环境、公平的政策法律环境、完善的市场运营环境、舒适的人文社会环境、天蓝海碧的自然环境……最终目的,是要让好技术、好项目和优秀人才在当地有发展、有市场、有前景。

  我市正处于多个国家战略叠加的历史机遇期。在大开发大开放的进程中,离不开投资商的项目支撑。“亲商爱商”做得越好,企业和当地的双赢才会越快实现。

原链接:  
  已推荐|889
标签:手记;企业代表;洽谈会;发言;服务;记者;投资者;风电行业;分公司总经理;分公司
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号