您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

庆祝改革开放40周年特别报道丨经营户齐心打理沈家门夜排档

发布时间:2018年11月08日 15:26    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  经营户齐心打理沈朱蔚家门夜排档 从小摊生意做成闻名遐迩品牌

  28年前,25岁的桃花姑娘王海芬还在沈家门开羊毛衫小店,邻家大姐打算到滨港路上开夜排档,喊她一起。当时王海芬怀抱刚满6个月的儿子,有些犹豫。

  20年前,喜欢烧菜的孔要武不顾妈妈的阻止,执意在滨港路上开起了夜排档,当时只当是个生计。一晃经年,两人到了含饴弄孙的年龄,仍与夜排档有解不开的缘分。

  上个世纪,夜排档搭“篷布”起家

  上世纪80年代末,沈家门夜排档已有40余家,都是手推车出摊,各自搭篷,煤球炉生火。摊位费按天算,混个脸熟的,3块钱一天即可。红蓝相间的篷布,一度成为那个年代夜排档的特有标识。

  夏天热起来,干脆不搭篷,王海芬还记得,经常是突如其来一场雷阵雨,“哗啦啦”淋下来,桌台饭菜都来不及撤。

  晚上收工,所有的家什一股脑儿搁手推车上无处“藏身”,露天晾在对面的小弄。王海芬第二天急着出摊,但支篷子的杆子三天两头不翼而飞。

  当时来夜排档吃饭的大都是渔民,半夜三更从歌舞厅出来,顺道拐向夜排档,不吃海鲜,对排骨芋艿、大肠尖椒、排骨土豆等家常菜情有独钟。那会儿,夜排档里也没有海鲜,海鲜是大饭店才能进到的货。

  游客渐渐成夜排档主要食客

  夜排档不亚于一个小江湖,王海芬经营夜排档的那些年,来的人物三教九流:要饭的、擦鞋的、卖花的、算命的、拉二胡的、唱歌的……客人喝点酒,情绪上来一言不合就开打。

  王海芬也历经让人绝望的非典时期,夜夜没有食客,焦心得很,苦撑了半年。她回忆,“有些夜排档从那时候开始做不下去了。 ”

  王海芬记得第一届沙雕节以后,夜排档慢慢规整起来。食客从原先的渔民老大渐渐被各地游客所替代。舟山本地人也开始带着外地客人落座夜排档,吹着海风,吃着海鲜,喝着杨梅烧,体会舟山独有的渔港风情。

  到了2010年,夜排档摊位统一规划,铝板包装的橘黄主题色的卡通小屋闪亮登场。管道煤气进户,污水进管网,冬天还配备了燃气取暖器。

  经营户用上了“新式武器”

  怎么能让自家排档在一众排档中脱颖而出,王海芬开始在菜式上动脑筋。自家排档的牡蛎煎蛋和油煎带鱼,在10年前的海鲜文化节上,经受住全国各地评委的苛刻味蕾,喜获第一名,还得了5000元奖金。

  说起自家的菜,王海芬总是喜不自胜,鲳鱼粉丝和椒盐虾虫孱还上了书呢。她家排档保持了整九年的26号,也被更多人知晓。在客人的催促下,早两年,王海芬还用上了“新式武器”,付款时用支付宝、微信扫一扫,不要太方便哦。

  互联网“新式武器”的甜头,36号摊位的孔要武早就感同身受。美团上线时,她率先把自家的排档也上了架。

  生意都是一点一点做出来的,口碑都是一点一点攒下来的。网络是一把双刃剑,评价好与不好,都会随着网络传播开去。

  说起美团上的点评,53岁的孔要武孩子般喜笑颜开。有一个定海的小伙子点评:客气得像妈妈一样。后来那小伙子又来光顾,冲孔要武打招呼:“儿子”来嘞。“原来是你啊!”孔要武对应着点评回过神来,这小伙子真有意思。

  方便与客人交流,手机升到256G

  真心实意待客,客人也会真诚回馈。看美团上一条一条点评,孔要武说,“比数钱更有意思。”

  微信也积攒了一大堆全国各地的客人,多年下来俨然成了老朋友。客人过来,必到孔要武排档报到,还会带上礼物。孔要武也一手落脚地帮他们安排好,吃饭、KTV、宾馆,回去时不忘回礼,让他们带上舟山特产。

  与客人保持联系交流,手机是个功臣。客人大都习惯了先在微信上把菜订好,到了直接用餐。原先64G的手机用着老是要卡,孔要武索性升级到256G。

  算下时间,孔要武经营夜排档也有20个年头。因为喜欢烧菜入了这行,在她看来,开夜排档多有意思啊,与形形色色的客人打交道。那时候还没有时间限制,农历六月十九一不小心就做到天亮,虽然辛苦,但开心。夜排档统一规范后变化很大,除硬件“鸟枪换炮”,制度更加严明,对出摊时间、收摊时间、菜品售价有了统一规定,还统一采用扣分亮牌制,三张黄牌抵一张红牌,累积三张红牌就会失去经营资格。“整体规范化管理,对每一位经营户都有好处,也没人会触犯底线。”

  记者手记

  合力把生意做成金名片

  今年11月,夜排档从沈家门统一搬迁至东港,孔要武趁空当期带着一家老小到外面去玩了一圈,顺便“考察”外地饭店的菜式。平时有机会,她也会带着厨师到沈家门的饭店看看吃吃。

  排档的菜式在于推陈出新,夜排档经营多年,更多的经营户开始懂得这个道理。自家的档号,经年累月地苦心经营已成为一个品牌。而沈家门夜排档这个品牌,则要依托全体经营户的努力,在每一个环节用心,才能为它“镀金”。

  改革开放这些年,夜排档大变化,原本的简陋篷布变成了有顶的房子,统一格局的“长龙”成了沈家门一道独特的风景线。夜排档也早已走出舟山,走向全国。原本作为常客的渔民老大被来自天南海北的游客替代,闻名全国的夜排档成了来舟山旅客的打卡点。

  经营户与客人之间也形成了良好的关系,多年的客人成朋友,年过半百的经营户们学起了网络“新式武器”,收款便利是其一,与客人的订餐联系更便捷,还一条龙地帮客人安排好吃饭、娱乐与住宿。

  更有经营户依托微信累积的客户基础,顺带做起了海产微商,一样也是有声有色。

  都说靠海吃海,然而怎么吃,也是一门学问,经营户在摸索中成长,得出了自己的一套生意经,在夜排档经营户这条道路上,走得风生水起。

原链接:  
  已推荐|889
标签:经营户;家门;品牌;排档;生意;打理;小摊;王海;客人;篷布
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号