您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

构筑精神地标 弘扬乡村新风 定海58家文化礼堂完美诠释“村会玩”

发布时间:2018年11月09日 14:59    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  在新落成的白泉镇星明村文化礼堂的广场上,每到傍晚,总有一群年轻的村妇忙着排练自编自导的舞蹈。围观者往往会被欢快的节奏打动,纷纷伴随着音乐扭动起来,成为一道别样的乡村景致。

  “以前我们总为了排练场地发愁,现在政府帮我们造好了文化礼堂,村里越来越多的人每天都会来这里一起跳舞,感觉心情好了,身体也更好。 ”领舞的余阿姨掩饰不住地开心。

  每隔三五天,白泉镇当地的文化礼堂里总是人头攒动,舞台上,由村民自编自演的舞龙舞狮、舟山锣鼓、跳蚤舞、马灯舞等节目轮番上演,引得台下观众一阵阵欢呼。

  这是定海区推进农渔村文化礼堂建设的部分缩影。自2013年以来,定海在农渔村文化礼堂建设中坚持打好“建、管、用、育”组合拳,目前全区已建成农渔村文化礼堂58家,覆盖率达79.5%,其中三星级文化礼堂36家,四星级文化礼堂6家,五星级文化礼堂2家。

  如今,这一个个文化礼堂已然成了农渔村里最“会玩”的文化地标,它们是村民休闲、娱乐、学习的精神家园,也是传播文明、传承文化的重要阵地和场所,正悄然改变着乡村的生活面貌。

岑港司前社区文化礼堂组织文艺宣讲活动

  玩法一:传统文化进礼堂

  小沙街道毛峙社区的村民世代以渔为业,近年来随着村民纷纷转产转业,大部分年轻人对村里曾经丰富的渔俗文化缺乏了解。 2013年,该社区在兴建文化礼堂时,决定融入最具当地特色的渔俗文化,建立渔俗陈列馆,专门陈列展现渔民先辈智慧和勤劳的历史遗存。

  曾担任毛峙社区文化礼堂管理员的徐康安说,当时他和工作人员一起四处奔走,找老一辈渔民聊天,从他们口中了解更多的渔村历史、渔歌渔诀,还挨家挨户搜罗各种渔业物件。经过近5个月的努力,一个充满海味的“渔”文化礼堂终于诞生了。

  如今,走进渔俗陈列馆便能看到几艘大小不一的渔船模型,生动展现渔民捕捞和晒盐场景的大型沙雕画,墙面上挂着土布制成的“龙衣龙裤”,室内陈列着拖虾柱、圆浮子、蟹笼等,更有毛峙社区独有的麻纱饼票、柴油票等。“文化礼堂不是一个空壳子,整个村的历史、文化、情感都凝聚在里面。”定海区委宣传部相关负责人说,悠远的渔业历史、丰富的民俗文化、多彩的礼仪习俗,这些元素构成了定海文脉中不可或缺的部分,也凝聚着定海的海洋文化精神。

  因此在推进文化礼堂建设中,定海区始终将文化礼堂建设同海洋文化、乡愁文化等相结合,充分挖掘农耕文化、渔俗文化、非遗文化、古韵文化等资源,目前已建成特色展陈馆20余所,使文化礼堂成为传承弘扬优秀传统文化和海岛特色民俗文化的新平台。

7岁学童开蒙礼

  玩法二:礼堂说事好声音

  马岙街道有个“礼堂说事”乡音团,以“评评事”“议议理”起头,为群众解读新理论,或是聊聊身边的热点事。内容深入浅出,一堂课听下来,村民时而哈哈大笑,时而点头称赞,掌声不断。

  随着定海区农渔村文化礼堂的不断发展壮大,礼堂宣讲受到干部群众普遍欢迎。去年初,定海将全区150余支宣讲团队、2700余名宣讲人员组织起来,创设了“理论宣讲连锁超市”宣讲品牌,通过统一培训、统一管理、统一“配送”,依托当地各个文化礼堂,解决了基层理论宣传“最后一公里”问题。

  为把宣讲真正讲到群众心坎里,每个镇(街道)的宣讲团都各具特色。盐仓街道军嫂义工艺术团,用歌曲舞蹈把践行社会主义核心价值观的热情唱出来、跳出来;昌国街道“好声音”宣讲队,用居民“看得见的事、听得懂的话”开展宣讲;干石览镇“小店新闻发布会”上,村民坐在一起交流建设“美丽乡村”的金点子……

  与此同时,由最美人物、最美家庭、好婆媳好邻里、最美志愿服务等各类先进30余人组成的道德先进宣讲团也活跃在全区各文化礼堂里,他们用生动浅显的“百姓语言”宣讲着发生在大家身边的感人故事,弘扬着社会正能量。

白泉小展社区文化礼堂(渔俗文化陈列室)

  玩法三:变身乡村“会客厅”

  干石览镇新建社区藏在山岙之中,没能“靠海吃海”,过去经济发展一度比较落后。

  在谋求发展的同时,该社区将文化礼堂作为载体,推动文化礼堂建设和当地乡村旅游、非物质文化遗产、特色文化产业等资源共享共生,探索打造文化礼堂“旅游圈”。

  如今走进新建社区文化礼堂,门口竖有汤显祖、曹禺、袁雪芬、易卜生等戏剧大家的雕塑。整座礼堂红墙黑瓦,天井里搭着古戏台,还设置了民俗展示区、皮影戏、木偶戏展示区等。而礼堂墙外,徽式建筑与涂鸦民房、精品民宿混搭,火车停进山岙,仿古木船泊在码头,“南洞戏剧谷”风姿绰约。

  这样一个充盈着古今相融气息的村落,吸引了越来越多的游客慕名而来,村民也相继开起农家乐、餐馆和小超市,居民收入大幅提高,思想观念、文化修养也都有了明显提升。

  用旅游资源吸引人,用文化内涵浸润人。不仅是干石览,小沙街道庙桥社区文化礼堂结合三毛祖居等,打造三毛名人文化风景线;金塘镇柳行社区文化礼堂依托“柳行古街”,打造海洋历史文化民俗风景……这些文化礼堂犹如一个置身农渔村里的公共“会客厅”,串联起各类资源,邀约来八方游客,进一步推动了美丽乡村建设。

小沙滨海社区文化礼堂(渔俗文化陈列馆)

  玩法四:礼堂联盟一家亲

  从势单力薄的单打独斗,到全镇文化礼堂一盘棋,定海区58家文化礼堂已经在一次次的活动中逐渐拧成一股绳。

  近年来,定海区通过组建文化礼堂管理联盟,充分整合辖区30余家单位的优势资源,共同举办文化礼堂推进会、文化礼堂领导小组成员协调会等;组建文化礼堂共建联盟,积极推行文化礼堂理事会等“自组织”管理;组建文化礼堂服务联盟,通过“星级导师”结对、“礼堂走亲”等项目实现礼堂联动,为周边群众提供“组团式礼堂服务”。

  与此同时,定海区组建了“乡村文化使者”队伍,整合各文化站和各类乡土文化人才、文化志愿者、文艺骨干的力量,建立指导协调平台,与文化礼堂文化“结亲”,目前已集结文化使者300余人。

  今年3月,由金塘两家本地企业出资赞助的一台文艺晚会《群乐汇》在和建社区文化礼堂举行,这也是金塘镇成为市文化礼堂众筹平台首批试点后举行的首场众筹演出。晚会上,歌唱、小品、群舞等节目轮番登场,精彩的表演赢得了台下观众的阵阵掌声。

  “借助文化礼堂众筹平台,可以为文化礼堂众筹一台戏、一场志愿服务活动。 ”定海区委宣传部相关负责人解释说,居民只需把观看演出的心愿挂到众筹平台上,由文化礼堂管理方(即所在社区)发起众筹,平台进行审核并发布,待资金募集到位后,精心准备的演出就会送到相应文化礼堂,“这个平台不仅能更好地吸纳社会各界力量参与文化建设,而且能进一步活跃基层文化氛围。 ”

  本版照片由定海区委宣传部提供

原链接:  
  已推荐|889
标签:社区文化;宣讲;文化礼堂;文化;礼堂;文艺;定海区;乡村;渔村;联盟
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号