您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

最多跑一次丨普陀检察官主动下海岛 司法救助实现“跑零次”

发布时间:2018年11月09日 15:04    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  近日,六横的赵某接过普陀区检察院小应工作室、六横检察室的检察官们带来的8000元救助金,激动不已。

  63岁的赵某是一起故意伤害案件的被害人,也是村里的低保户,平常生活困难。今年6月的一天,被告人孙某酒后对赵某进行言语干扰又持刀挑衅。两人发生争执,孙某拿起店里的剪刀威胁并敲打赵某。争吵中,孙某又拿出随身携带的一把折叠刀捅刺赵某好几下。

  9月,孙某被普陀区法院判决犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年二个月,赔偿附带民事诉讼原告人赵某经济损失3.2万余元。但孙某至今无能力履行赔偿。赵某手术后身体一直没有复原,现又无能力进行继续治疗,使本就拮据的生活更加困难。

  了解到情况后,小应工作室的检察官将相关情况告知六横检察室,并与社区(村)负责人进行了交流。考虑到赵某身体虚弱,坐船来回奔波不便,又没有可以帮助他的亲人,10月11日,两名检察官邀请了赵某的法律援助律师一起下海岛给予其帮助。

  回来后,小应工作室快速办理了救助程序,并运用两助平台帮老赵向普陀区红十字会申请救助。

  没过多久,检察官们便带着救助金再次来到六横岛,交到赵某的手里,还另外为他申请到了2500元的红十字会救助金。在发放救助金的同时,检察官们宽解他心结、嘱托他一定要进行后续治疗,早日养好身体。

  “检察官好足嘞,感谢他们对我的帮助。 ”拿着钱,赵某激动地说。“刑事案件的被害人因他人行为,本身就遭受着巨大的伤害,面临着生活上的困境。我们主动下海岛为他们提供救助申请、发放救助金,最大限度方便他们,实现司法救助申请‘跑零次’,从而进一步传递司法温度。 ”小应工作室相关负责人说。

原链接:  
  已推荐|889
标签:救助金;检察官;工作室;被害人;海岛;法律援助律师;经济损失;民事诉讼;生活困难;司法救助
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号