您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

庆祝改革开放40周年特别报道丨智慧生活让舟山人轻松生活

发布时间:2018年11月09日 15:07    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  从“出门备好现金”到“出门甩掉钱包” 智慧生活让舟山人轻松生活

  还记得第一次用支付宝在网上缴水电费是什么时候吗?想当年,不管大事小事,我们都要跑N次路、N个办事大厅、N个窗口,但是网上缴费让这一切变得简单。

  早餐店里的改变

  方玲龙夫妻在定海桔园小区开了一家早餐店,每天早晨,这里永远是一番忙碌的情景:吃客们或埋头吃着馄饨,或边打着电话边吃着生煎……吃完的人则掏出手机,照着店铺上的两个二维码扫一扫,边上的音响则会响亮报出收费情况。

  方玲龙告诉记者,以前使用现金付费时,自己总要提前一天去银行兑好零钱,“一般要兑200元左右,但有时候遇上顾客大额钱币多的,往往备用的零钱都不够,只能向周边的摊贩店家兑一些零钱,非常不方便。 ”

  一年前店里实行微信和支付宝的二维码付款后,付费情况就变得简单了。“原先的这些问题都迎刃而解了。几角几分手机上都能付,我们也不用专门来算账找钱了。 ”方玲龙乐呵呵地说。

  两年前的一个梦想

  如今,无论是去方玲龙这样的早餐店或是在大商场超市购物吃饭,人们只需拿出手机扫一扫就能直接用支付了。而这一场景,就是定海白泉姑娘石浩瑛两年前的梦想:把舟山打造成一座智慧型城市,市民外出只需一部手机就可以了。

  2016年的时候,刚毕业的石浩瑛回到舟山开办博瑞电子商务有限公司,并成为马云阿里巴巴下面支付宝线下市场推广部的区域负责人。这也是支付宝线下市场首次进入舟山。

  石浩瑛毕业于宁波大红鹰学院,学的专业就是大宗商品交易。 2015年暑假,她去宁波朋友开的公司时,第一次接触到了支付宝线下交易。“当时接触后,我觉得这一块蛮有市场潜力。 ”最让石浩瑛有底气的是,舟山每年的淘宝记录都位居浙江省前列,“这说明舟山有许多支付宝用户存在啊。 ”

  毕业后,石浩瑛就开始着手创办公司。

  从零市场到年流量超1.8亿元

  回想当初的创业,石浩瑛觉得两年的时间靠着队友们的支持才让她一直坚持下来。

  “为了推广支付宝线下交易,我们团队每个人都要跑在舟山的各个行业里去沟通。 ”当时,石浩瑛的第一个大体量试作的合作商就是定海的华之友超市,“当年8月底正式投入使用,当时一个月的时间,各家门店交易量只有十三四万元,许多人甚至都不知道可以用支付宝支付。 ”

  2016年9月,石浩瑛又与东港的凯虹广场、东港电器城接触,推行支付宝。此时,不少岛城年轻人开始习惯用支付宝来消费购物了,但与石浩瑛的预期目标还是相差一大截。“我记得最少的返佣是当年的7月,只有300元,我们5个小伙伴等于白干活了。 ”也因为如此,石浩瑛的团队里有人选择了离开。

  正当石浩瑛感觉前途渺茫时,2016年12月的支付宝支付突然出现了爆发式增长,返佣量第一次超过了万元。“这与当时在外就读的大学生们开始返乡,再加上备年货等有关吧。 ”石浩瑛说,这一下就让她有了信心。

  2017年,支付宝的使用量一直保持增长状态,仅这一年的流量就超过了1.8亿元。

  支付宝让公共服务更便捷

  2016年9月,石浩瑛已把眼光投放到了公共项目这一块。虽然,当时她的公司收支尚未平衡,还处于支出大于收入的阶段,但石浩瑛很有信心,认为支付宝线下交易一旦形成规模,那么整个城市就将成为一座智慧型城市,全面走进互联网+时代。“就像杭州一样,现在不少人出门消费办事都不用带钱包,只需手机里的支付宝付款就可以了。 ”

  这几年,浙江省的支付宝公共项目服务越来越多,今年还推出的“电子证件信息服务”,将电子身份证、电子驾驶证、电子行驶证等列入其中。“驾车出门,可在忘带证件时用于路面车辆查验等。 ”

  目前,岛城已经上线了公积金查询、公交电子客票、出入境办证进度查询、水电燃气费缴纳等六大类多项便民服务,为广大市民提供了极大的便利,智慧生活已经深入到市民日常生活的方方面面。

  记者手记

  科技发展的成果不容拒绝

  上世纪六七十年代,粮票、布票、油票等须和人民币配合使用的各种各样的票证,是不少岛城市民记忆册页中不可或缺的一页。在那个计划经济时期,由于物资匮乏需限量供应,许多市民都将手中的各类票证攥得紧紧的、收藏得牢牢的,生怕一不小心就丢了一张。

  随着改革开放的到来,社会生产力得到了极大解放,保障人们基本生活的物质得到了极大的丰富,伴随限量供应而生的粮票、布票、油票等票证迅速退出了历史舞台。只剩下人民币,仍是牢牢藏在每个人的钱包内。

  本世纪初,各大银行信用卡的逐步推广使用,人民币似乎逐渐浓缩在一张小小的卡片中。当时岛城人逐步享受到只需刷刷卡,就可以购物的便捷生活。

  然而让人意想不到的是,前些年电子支付的便捷迅速席卷了每个人的生活。特别是支付宝支付的兴起,让大家都不容拒绝地享受到电子科技发展的成果:在街头买个烧饼,在小吃店买份早点,都可以扫一扫立即支付成功,更不必说在大商店、大超市电子支付的便捷了。

  10年前,缴纳电费动辄要排两三个小时的队;现如今,不仅水电煤费用可以网上支付,就连看病挂号、提取公积金等百余项跟日常生活密切相关的事情也都可以在网上办理。 “指尖上的公共服务”让人们尽情享受足不出户的便利。智慧生活正让一切变得很简单。

原链接:  
  已推荐|889
标签:早餐店;舟山;便捷;手机;智慧;公共服务;生活;钱包;零钱;梦想
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号