您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

我市民用管道天然气价格将下调 且阶梯气量也会大幅增加

发布时间:2019年01月11日 10:24    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  三个阶梯气价拟每立方米分别下降0.65元、0.82元和0.90元

  春节之前,岛城市民将会收到一个民生“大礼包”。记者昨天从市发改委了解到,我市的居民生活用管道天然气价格即将下调,且阶梯气量也会大幅增加。

  从2017年3月起,我市民用管道天然气实行阶梯式气价。现行的气价分为三个阶梯,第一阶梯为年用气量300(含)立方米以下,价格为每立方米3.60元;第二阶梯为年用气量300~456立方米(含)之间,价格为每立方米4.32元;第三阶梯为年用气量456立方米以上,价格为每立方米5.40元。

  根据调价方案,今后第一阶梯为年用气量324立方米(含)以下,价格为每立方米2.95元;第二阶梯为年用气量324~1800立方米(含),价格为每立方米3.50元;第三阶梯为年用气量1800立方米以上,价格为每立方米4.50元。

  市发改委相关负责人介绍,此次民用气价下降幅度不小,如第一阶梯的气价每立方米下调了0.65元,第二、第三阶梯气价每立方米分别下调了0.82元和0.90元。同时第二阶梯的用气量也大幅增加,一般来说普通市民家庭的年用气量不会超过第二阶梯。

  气价下调能带来多少实惠?根据测算,居民按每月用气量25立方米计算,每立方米降低0.65元,每月可减少支出16.25元,全年将减少支出195元。按每月用气量27立方米计算,每月减少支出18.99元,全年减少支出227.88元。按每月用气量38立方米计算,每月减少支出28.01元,全年减少支出336.12元。按每月用气量150立方米计算,每月减少支出240.81元,全年减少支出2889.72元。

  根据相关文件精神,学校、社会福利场所、宗教场所、城乡社区居委会、企事业单位集体宿舍等公共服务场所的用户执行居民气价,气价水平按阶梯气价第一档价格的1.1倍执行,即每立方米为3.25元。此外,符合低保、爱心、特困条件的用户家庭每月分别免费享受3立方米、5立方米、8立方米的用气量。

  由于目前燃气实行两月一抄,且抄表时间间隔比较长,因此按年度用气量为计算周期,各档气量价格实行超额累进加价。该负责人介绍,预计调价方案将从1月下旬抄见气量起开始执行。

原链接:  
  已推荐|889
标签:气价;气量;支出;管道天然气;发改委;计算;调价方案;第三阶梯;阶梯气价;居民生活
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号