您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

普陀多部门联合强制腾退一处房屋

发布时间:2019年01月11日 13:22    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波 通讯员 陆珏羽)当民生工程遭遇腾房难,抗法行为能否挑战司法底线?年龄老迈能否成为拒不履行义务的挡箭牌?普陀区人民法院今天上午依法开展行动,将沈家门小茶湾一处房屋予以强制腾空,用实际行动对以上问题作出了回答:不能!

  退休职工拒不腾空 被房东告上法庭

  据了解,该房屋是扬帆集团名下产权房,共两层。2003年11月25日,扬帆集团为照顾解决退休职工童某的住房问题,与其签订一份《住房合同》,合同约定:扬帆集团将该产权房一楼约47平方米的房子提供给童某居住,待其过世后由集团收回房屋居住权。

被强制腾空房屋内景

  2017年11月,该房屋被列入拆迁改造范围。为配合政府工作并保障退休职工权益,扬帆集团提出为童某等退休职工提供相同条件房屋供他们居住,或一次性支付每人10万元补助款。

  这一提议得到了绝大多数退休职工的响应,截止2018年4月13日,除了童某以外,其他住户已经腾空。

  2018年3月12日,扬帆集团将童某告上法庭。普陀区人民法院审理认为,扬帆集团该处房产涉棚户区改造项目并被政府征收,系重大发展规划调整,属不可抗力。5月15日,法院判令依法解除扬帆集团与童某之前签订的《住房合同》,并要求被告童某于判决生效之日起十五日内腾退房屋。

法院曾经为老人争取到新房

  法院为老人争取到新房 却仍遭拒绝

  2018年6月22日,因童某拒不履行生效判决,扬帆集团向法院申请执行。

  考虑到童某年过八旬,法院起初没有采取强制腾退措施,经法院与扬帆集团多次协调,扬帆集团同意为童某免费提供一套60平方米带装修的房屋直至其过世,并支付适当补助。

法院曾为老人争取到的新房

  不过,童某要求“新家”的产权过户到他的名下,否则就得大幅度提高补助款金额。尽管法院工作人员多次上门做工作,这个人性化的执行方案最终无奈“夭折”。

  多部门联合对房屋强制腾退

  为维护司法公正和司法权威,今天上午,普陀法院联合了公安、消防、电力、卫计等多部门及沈家门街道对该房屋进行了强制腾退。

  “为确保腾退行动稳妥、顺利、规范开展,我们先让电力公司专业人员对房屋进行断电,并由法院干警将煤气瓶等危险物品从屋内搬离,”在执法现场的普陀法院相关负责人说。

强制腾退现场

  在排除一切安全隐患后,法院对被执行人童某下达了“最后通牒”。由于童某对执行工作仍然采取不配合姿态,最终由法院干警将其强制带离现场。

  在医护人员的全程陪同下,法院用警车将童某直接带到提前安排好的安置房处。其余干警对屋内物品一一进行清点登记,并由公证机关进行全程监督。

  今天上午10点30分,法院正式将房屋移交给扬帆集团。至此,普陀法院于2018年5月15日作出的判决终于执行完毕。

原链接:  
  已推荐|889
标签:退休职工;法庭;房东;房屋;法院;集团;人民法院;普陀;舟山;老人
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号