您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

阴雨寡照几时休?16日后有望转晴

发布时间:2019年01月12日 08:49    来源:今日定海  未经授权 不得转载

  去年12月以来,阴雨寡照天气一直唱主角。不少市民不禁发问:何时能见到阳光?记者昨天从定海区气象局了解到,近期阴雨寡照天气仍将持续,本月16日后天气将有望转晴。

  据定海区气象局统计,去年12月,定海区日照时数仅32.4小时,不到常年三成,为有气象记录以来同期最少;降水日数24天,降水量比常年同期偏多243%,为历史同期最多;平均气温比常年同期偏高1.5℃。本月以来,阴雨寡照天气仍旧持续。“出现这样的罕见天气,主要是受持续偏强的副热带高压、西南暖湿气流和弱冷空气共同影响。”定海区气象局气象台台长李文蜜如此解释。

  持续的阴雨寡照天气也对农业生产造成了诸多影响。连日来,定海区农林部门组织农技专家深入田间地头“把脉问诊”,现场支招帮助农户做好田间管理工作。在舟山市定海朔源蔬菜专业合作社、舟山市定海和盛果蔬专业合作社等基地大棚内,农技专家仔细查看蔬果、秧苗的长势情况,发现蔬果均存在不同程度的叶片卷缩、灰霉病等情况。农技专家分别就保温措施、光照管理,以及病虫害预防等方面进行了技术指导。

  据预测,本月16日后定海区天气将有望转晴,有望见到久违的阳光,市民可趁机抓紧晾晒衣物。专家建议广大农户,应抓紧做好田间挖沟清淤工作,做好大棚作物的防寒保暖工作,同时适时通风除湿,降低棚内湿度,并加强灰霉病等病虫害的监测和防治。

原链接:  
  已推荐|889
标签:天气;农技专家
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号