您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

定海在全市首推电梯“智慧监管”

发布时间:2019年01月12日 15:07    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  市市场监督管理局定海分局为有效监督电梯维保效率低、走过场、以修代保等维保乱象,在全市率先运用智能化大数据平台,安装“电梯猫”智慧监管系统,将原有分散的、难于监管的电梯维保记录、年检任务、故障历史、故障接警等信息进行智能化统一管理。

  电梯维保实现透明化

  在该局副局长汪国东的手机里,安装有电梯“智慧监管APP”。打开首页,便有电梯信息、故障历史、故障报警、维保记录等多个选项。

  “维保人员进行维保时,需要通过电梯‘智慧监管APP’扫描电梯内的二维码,进行签到和签退。 ”汪国东向记者展示,通过手机APP扫描该二维码,手机屏幕上便跳出维保签到页面,签到时间、地点、电梯品牌等相关内容一目了然,维保结束后,还得进行签退。

  为破解电梯维保过程中出现的虚假维保、维保走过场等突出问题,上月中旬,该局开发建设的电梯“智慧监管”系统正式上线,系统通过记录维保人员的活动轨迹、上传维保现场图片等技术手段,以此确认他们到达现场、保养时间以及保养后电梯状态等情况,从而实现电梯维保过程可追溯,结果可监督的透明化管理。

  “目前,我们将试运行的每一台电梯信息录入维保系统,每一名电梯相关责任部门的人员都有一个固定账号,保证每一台电梯都得到有质有效的保养,消除安全隐患。 ”汪国东介绍说。

  电梯故障监管智慧化

  记者在市市场监督管理局定海分局的电梯轿厢内看到,安装的一个电子大屏格外醒目,显示有物业电话、维保电话等相关信息以及签到二维码。

  在屏幕下方有摄像头和求救按钮,全天候监控电梯的运行状况。一旦发生电梯故障或者人员长期滞留等问题,被困人员通过“电梯猫”上的按钮进行报警,后台值班人员接到信息后,会第一时间通知物业和维保人员,并且将故障的具体位置通知到位,这样就可以大大地缩短时间,第一时间到达现场。

  “7月8日上午7时02分,定海檀东颐景园43幢1单元电梯运行中开门(14层,下行,困人),已接警,救援已通知,已回访……”“7月8日9时37分,檀东颐景园42幢1单元,运行中开门(6层,下行),已接警,救援已通知,已回访……”

  在手机APP的“故障历史”项内,可清晰看到电梯故障的具体情况和处理情况。

  让市民把“担心”降到最低

  据了解,电梯使用四五年时运行状态最佳,就像汽车过了磨合期。在长时间的频繁运行中,有效的维保是保证电梯安全的重中之重。通过电梯“智慧监管”系统在电梯监管和应急处置中的运用,可提升电梯安全监管水平和治理能力。

  截至目前,定海区试运行的26台电梯“智慧监管”系统共发出处置报警300起,识别电梯问题隐患93个,利用该系统处置电梯困人纠纷3起。下一步,市市场监督管理局定海分局将视情况逐步拓展“电梯猫”使用范围,借助新兴科技力量,让市民把“担心”降到最低。

原链接:  
  已推荐|889
标签:电梯;监管;智慧
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号