您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

深化医共体建设 提升医疗服务水平 岱山组建医疗健康集团

发布时间:2019年01月13日 09:47    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  日前,岱山医疗健康集团正式组建。岱山县内各公立医疗机构人财物全面整合,功能职责整体纳入,致力补齐基层医疗服务短板,让老百姓的医疗条件提档升级。

  岱山医疗健康集团是岱山县域医共体,原3家县级医院(岱山县第一人民医院、岱山县第二人民医院、岱山县中医院)分别为“岱山医疗健康集团”人民医院院区、衢山院区、中医院区,7家乡镇卫生院分别为“岱山医疗健康集团”高亭分院、东沙分院、岱西分院等乡镇分院。

  岱山医疗健康集团建立后,将进一步健全和完善县域内影像诊断、心电诊断、医学检验、病理诊断、消毒供应、药械采购、物流配送、信息数据管理等8个资源共享中心;医共体各成员单位实行统一的业务管理、绩效管理、人员管理、医保管理,并采用统一的信息平台;从强化基本医疗服务能力、提高基本公共卫生服务均等化水平、做实家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度、推进县域卫生信息互联互通等五方面强化医共体能力建设。

  根据《岱山县完善县域医疗卫生服务共同体(岱山医疗健康集团)建设实施方案》,在岱山县第一人民医院牵头下,重点推动县级重点学科、专科和专病中心发展,完善二级诊疗科目设置。衢山院区、中医院区进一步完善内科、外科、妇科、儿科和中医科等一级诊疗科目。各乡镇分院以满足当地常见病、多发病诊治需要为标准,提升基本医疗服务能力。

  2019年,“岱山医疗健康集团”的目标是建立完善医共体组织模式、运行管理和激励机制,推动医疗卫生资源合理配置和纵向流动,逐步健全“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分工协作机制,为患者提供优质的连续性医疗服务,整合型医疗卫生服务体系初步建成。

  到2022年,岱山县域医疗卫生服务能力明显增强,就医秩序更加合理规范,医疗费用结构和增长更趋合理,医保基金利用更加高效,群众健康水平明显提高。基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达到65%以上,县域就诊率力争达到90%以上;岱山县第一人民医院达到县级强院建设标准,医共体成员单位中乡镇卫生院普遍具备较高水平的基本医疗、公共卫生和健康管理等服务能力,衢山院区、中医院区分别具备二级乙等综合性医院和二级甲等中医院服务能力。

原链接:  
  已推荐|889
标签:岱山县;医疗;人民医院;集团;健康;医疗卫生服务;基层医疗;医疗卫生;医疗服务;诊疗
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号