您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

践行社会主义核心价值观|连续五个春节值守没与家人团圆

发布时间:2019年02月11日 09:58    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  家住六横岛,工作就在隔壁的佛渡岛,两地坐船时间不过15分钟,但谁都不敢相信,在佛渡联合村卫生室当责任医生的李世宏,已经连续五个春节没有与家人一起过了。“只要老百姓看病、打针、配药方便了,我再苦再累也心甘情愿。”李世宏说。

  今年60虚岁的李世宏出生在普陀区六横镇马跳头村,现为六横镇中心卫生院的一名责任医生。2014年4月,因工作认真负责,业务技术过硬,李世宏被中心卫生院的领导调去佛渡岛联合村卫生室当负责人,这一去就是六个年头。

  佛渡岛联合村卫生室共有4位医生,除李世宏外,其他都不是六横本地的,且都比较年轻。大年三十是阖家团圆的日子,李世宏有妻子、儿子、儿媳,还有一个活泼可爱的孙子,他也很想与一家人团团圆圆过大年,但考虑到年轻医生回家过年的心情更加迫切,他就主动留下来值班,让年轻医生回家过年。

  “今年的春节不知怎么回事,患感冒、腹泻的病人特别多。正月初三这天,我忙着给病人看病、配药、打针,等看完病人中饭早冷了,只能用开水泡一泡简单吃几口。有时想想也有点心酸。但当病人说‘李医师谢谢您’,同时带着笑脸走出门诊大厅时,我一切苦和累都抛在了脑后。”李世宏说。

  “乖巧的孙子很是想我,因我过年没有回家,只能通过手机微信说说话。正月初四回家过年的医生来佛渡上班了,我总算能抽出时间回家一趟。第二天一大早又赶回佛渡上班。”李世宏说,五个年头的春节长假,他一共只休息了不到半个月,而且每年大年三十都是在佛渡联合村卫生室度过的。

  春节长假期间,来佛渡岛上过年的人一下子多了起来。有的酒喝多了,有的突发急病,不管什么时间,只要一接到病人或病人家属的求助电话,李世宏就立即骑着电动车赶过去看病。正月初三深夜,卫生室来了一位急诊病人,这时李世宏刚刚睡下,他立即起床给病人看病打针,等病人回家已是初四的凌晨了。

  按照卫生室值班安排,正月初五到初九是李世宏的休息时间,但考虑到卫生室医生人手少,病人很多,从初五开始,他都是一大早坐早班船到佛渡,下午再回家来休息。

  佛渡岛上现在居住的大多数是留守老人,他们习惯于早睡早起。连续六个年头,包括春节期间,李世宏都是比规定的上班时间提前一个多小时打开卫生室的大门,从不让前来看病、配药、打针的老百姓站在门口风吹雨淋。佛渡岛上的老百姓都夸赞李医生好,希望他能够长期留在佛渡岛工作。“只要佛渡岛上老百姓需要我,我会按照有关政策规定,继续留在佛渡卫生室为当地老百姓服务。”李世宏最后说。

  李世宏的辛勤付出也得到了全社会的肯定。2018年度,他获得浙江省“最美天使”提名奖,并荣获浙江省“万名好党员”、舟山市“最美医师”称号,2016年被舟山市委评为优秀共产党员。

原链接:  
  已推荐|889
标签:卫生室;看病;配药
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号