您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

电力抢修工:24小时值班,只为万家灯火

发布时间:2019年02月11日 10:05    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  新春佳节,举家团圆。在这万家灯火、尽享天伦的美好时刻,有一群人却24小时默默坚守在工作岗位上。

  大年初六上午8时许,定海东山路定海供电分局运检站,已经连续值班24小时的抢修值长张波与下一班值长正在进行交接班。他们对抢修车辆上的导线、熔断器、绝缘杆、安全带、脚扣等工器具一一清点、检查,并就过去24小时抢修工单完成情况逐一进行了说明。“抢修工器具、应急物资不管动没动过,交接班时都必须要清点。”张波说。张波已经在配电运检岗位上工作了20多年,主要负责定海城区的工程建设和线路运维工作,但每年都会主动参与到春节的值守工作中。

  定海电力运检站管辖区域包括定海和临城,涉及16万用户,占定海区用户的60%,管辖的设备、线路、用户可谓全市最多、最复杂的,特别还肩负着确保城区供电可靠性这一重任。

  “春节很多单位、企业、工地都放假了,用电负荷总体较为平稳,电力故障报修也不多,并未发生大规模停电,报修的主要还是以单户跳闸停电为主。 ”定海运检站主任陈淡峰说,从大年三十到正月初六,运检站每天安排了6名抢修人员24小时在岗值班,另外4人随时在线待命,4人应急联动。一旦接到用户报修,立即组织抢修人员赶赴现场,对故障进行排查抢修。

  大年初五晚8时许,运检站接到了临城锦澜公寓11幢一户居民的报修电话,用户反映他家两个空调同时开着,总是跳闸停电。张波带领抢修人员赶到现场后,先检查了外部线路设备,没有问题,之后查找原因发现是用户自家的空气开关坏了,当场进行了维修,不到20分钟,用户的家里又重新亮堂了。

  这样的抢修任务,从大年三十到正月初五,定海运检站一共接到了20多单。“用户报修无小事,这些用户的用电小故障按规定应由用户自己处理,但是一旦停电,老百姓不知道故障在什么地方,特别是一些老年用户,春节期间任何停电都是‘大麻烦’。”陈淡峰说,无论分内分外,我们都会尽可能帮用户解决。

  春节前,定海电力运检站对车站、码头、商场等人流密集的重点场所,以及岙山、东蟹峙等离岛偏远地区的电力设施设备进行了全面检修、消缺,确保春节供电畅通。

  电力抢修人员在很多人眼里就是“电力110”,不管风吹日晒还是白天黑夜,抢修电话一响,就得立即出发。“越是节假日,我们越是高度重视。”陈淡峰告诉记者,他干电力维修工作20多年,年年春节都是在值班岗位上度过。“对于我们电力抢修人员而言,没有节假日,不论是元旦、除夕、国庆,我们都始终如一。”陈淡峰说。

原链接:  
  已推荐|889
标签:春节;电力抢修人员;交接班;大年三十;值班;海运;节假日;供电可靠性;万家灯火;报修电话
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号