您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

岛城地下自来水管屡受伤 一年遭第三方挖破千余次

发布时间:2019年04月15日 14:36    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  岛城地下自来水管屡受伤 一年遭第三方挖破千余次

  野蛮施工是重要原因,呼吁加大违法成本让供水管道更安全

  在我们的脚下,有一个四通八达的供水网络,纵横交错的自来水管道,从自来水处理厂出发,像蜘蛛网一样,遍布城市和渔农村。想象一下,这是一项多么庞大的工程,自来水管道的连通,给生活带来的是巨大的福利和便捷。

  然而现实中,自来水管道却未能得到应有的保护。记者从市自来水公司获悉,几乎每一天,都有第三方挖破自来水管道的事情发生,一年挖破千余起,而其中相当一部分是因为野蛮施工。

 

  定海解放东路和新桥路路口,一施工队在施工时不慎将一根直径300毫米的水管挖断,现场水流滚滚。(资料照片) 

  挖破管道的四种情形

  市自来水公司市场营销部孙经理介绍,地下自来水管道遭遇第三方挖破,大致分四种情形。一是道路施工,道路改造过程中把地下管道给挖破了;二是房地产或者其他市级管理施工单位挖破;第三种创城过程中在增设车位、搞绿化的过程中挖破;第四种拆迁挖破。

  而这四类原因里,又分为两种情况,一种是自来水公司工作人员已经告诉施工人员地下有管道。“按理说,道路施工,市政道路管理部门都会召集管线单位开协调会,水电煤通信有哪些管道在下面都要交底,并在协调会上告诉施工单位,地下哪些地方有管线,那么施工时就可以小心一点。但是实际上野蛮施工很多,经常是告诉施工单位了,说了这里有管道,小心一点,不要用挖机,但施工人员依然不予理会。”孙经理说。

  地下管道遭遇第三方挖破的第二种情况,是自来水公司没有告知的,孙经理说:“有可能他们施工时没通知我们,管线单位没有交底。没有告知的这种,农村里小口径管道发生挖破多一点,比如绿化整治、道路修补等,相比于大口径管道,小口径管道埋得浅。”

  不到一年发生1279起

  挖破的自来水管道按照口径分,分为100厘米(含)以上的大口径管道和100厘米以下的小口径管道。

  据统计,去年1到11月,遭遇第三方挖破大口径管道事故共发生252起,其中已告知的181起,未告知的71起,超过三分之二已经交底。而从地域看,定海、普陀、新城三地,因为城区里比较规范,没交底的少;周边农村里的,交底和未交底差不多各占一半。

  而小口径的管道,相比起来,交底的少,没交底的多,很多地下小口径管道的地方,在施工开挖之前,施工单位都没有事先来询问。去年1到11月,遭遇第三方挖破的小口径管道共发生1027起,其中196起已告知,831起未告知。

  也就是说,去年1到11月,市自来水公司承担地下水管第三方挖破维修1279起。“我们埋在地下的自来水管道,现在多为PE管、球墨铸铁管等新型耐用管道。每年不算人力的话,维修成本花费100多万元,还不算水量损失。如果施工人员仔细一点的话,很多损失都可以避免。”

  处境被动无计可施

  有没有什么办法,可以尽量减少这些损失?对此孙经理说:“我们也没有什么好的办法,比如道路施工,我们派人经常去巡查,有时甚至派人蹲点。但有些施工人员往往不理会我们的提醒劝说,抱着一种侥幸心理。 ”

  孙经理说,自来水公司本就有巡查管线的职责,有专门的人员每天巡线,“即使他们施工前没告诉我们,我们看到哪里正在施工,也会告诉他怎么施工,从哪里到哪里怎么挖,哪里有直的或横穿的管道,但是经常是,在我们告知后,施工人员短时间里会注意,但过一会又侥幸冒险了,甚至有的地方,反复遭遇挖破。”

  “事实上,遭到损伤的大口径管道位置,很多都已经事先告知施工单位,甚至自来水公司的人当时就在现场,但依然没能幸免。比如普陀区去年1到11月发生大口径管道的第三方挖破52起,其中50起已告知,只有2起未告知。”孙经理说。

  对此,自来水公司的处境比较尴尬。地下自来水管挖破后,如果是大口径管道,出水又多又快,这种情况马上会报给自来水公司热线。自来水公司会第一时间抢修,而抢修之前,肯定要区域停水,也必然对居民生活产生影响。而一旦停水,居民也常常会有意见。“不管多大的口径,我们都是要求接到报警后24小时内完成抢修,不管怎么样,都要尽快修好。”

  事情小但扛不住量多

  孙经理认为,管道挖破频发的原因,主要是施工单位未能规范施工,施工人员缺乏安全意识,在已告知的情况下进行野蛮施工。“有些施工人员认为,反正挖破了会有人过来修,于是更加不重视了,这无形中助长了野蛮施工行为。 ”

  据悉,对于破坏市政设施,浙江省和舟山市的城市供水条例,都有相关规定。然而在现实中,因为施工破坏自来水管道而遭到处罚的,却是极少,除非事件影响扩大。“有一次在定海和平路一带,一家房地产公司施工抽河水用,结果河水倒灌进入自来水供水管网,造成污染,居民们群起投诉,最后在水利部门的协调下,房地产公司受到了处罚,并对居民和自来水公司作出了经济赔偿。但是管道第三方挖破事件,单起的只能算小事、影响不大,往往都是我们完成抢修之后就不了了之。”

  虽然单起的管道挖破事小,但是扛不住它量多。“一年的有效工作日也就250天,大口径的管道第三方挖破几乎每个工作日都有,而小口径的就更不用说了。为维修管道,公司每年都要付出大量的人力物力。”孙经理介绍。

  呼吁加大违法成本

  在施工人员不重视、施工单位不愿赔偿损失的状况下,自来水公司只能独自承担维修损失,而且每次抢修都要区域停水,肯定影响正常供水。

  孙经理希望,施工人员可以提高防范和安全意识,不要在主观意识上心存侥幸。由于自来水管道不像煤气管道、电力管道对施工人员存在安全威胁,施工人员也往往随意冒险,不顾后果。“在五水共治和创城过程中,有时小口径管道挖破也是难免,比如设一个车位,让施工人员把电力、自来水等全部问一遍管线分布情况,也不是很现实。但是在施工过程中,施工人员可以更小心一点,做得更细致一点,或者到社区居委会咨询一下。管线也不是一挖就破了,主要是挖机比较容易破坏,锄头钉耙破坏力小一点,这样就不会反复发生,相对可以避免。”

  对于反复挖破的野蛮施工行为,孙经理认为,施工方应当作出经济赔偿,希望政府相关单位可以介入,加强监管,适当地加大执法力度,加大管理力度,对于野蛮施工行为,适当加大其违法成本,让供水管道更安全,维护城市供水网络的正常运行。

原链接:  
  已推荐|889
标签:第三方挖;地下自来水;施工;创城过程;施工人员;自来水公司;自来水管道;第三;施工单位;经理
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号