您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

“浙岱渔运03703”船沉没事件纪实 船沉2人殁,义举长流传

发布时间:2019年09月11日 15:41    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  共筑时代新风

渔政船在救援船员(岱山县融媒体中心提供)

  “我头好痛啊……”9月4日下午1时,岱山县第一人民医院住院部5楼外科病区,林信龙躺在病床上,将右手掌压在脑门上,闭上眼睛,低声呻吟。

  病房里另外4张病床上都躺着船员,身体都跟林信龙一样虚弱,且皮肤上或多或少都有一些血迹斑斑的刮痕。

  光看这些,你很难联想到,这5名船员竟都是为救他人而以身涉险的壮士。

  返港避风途中 接到求助电话

  9月2日19时30分左右,舟山东部海域风雨交加,“浙岱渔运03703”船结束海上作业,正在返港避风途中。

  该船身长26米,总载重78吨,主机功率为275马力。船上8名船员都是岱山县人。大家心里想着,进港后喝点老酒,好好睡一觉,等风浪过后再做下步打算。

  狂风骤雨中,“浙岱渔运03703”船突然接到一个求助电话。“我们的船坏了,请求你们来拖带一下。”求助者是“浙嵊渔66231”船的船长徐义军,该船原计划到普陀区沈家门渔港避风,却在普陀区东极镇黄兴岛附近趴窝了,主机突发故障,动力几乎尽失。

  费信章是“浙岱渔运03703”船船长,他二话不说,立即调转船头前往救援。

  20时许,“浙岱渔运03703”船赶到黄兴岛附近海域。现场风哮雨狂,电闪雷鸣,海浪涌起三四米高,航行条件非常恶劣。据市气象台监测,受强雷暴降水云团影响,当时舟山东部海域出现9-10级的大风。

  当时,“浙嵊渔66231”船被迫下了锚。“浙岱渔运03703”船用对讲机呼叫“浙嵊渔66231”船,并从后方靠近,尝试靠帮,但因风急浪高失败。再试一次,又失败了。

  第三次尝试靠帮时,两艘船一度贴在了一起,这时意外发生了——因为离合器多次高速离合,“浙岱渔运03703”船主机也发生故障,失去动力。“浙岱渔运03703”船体失控,被风浪裹挟,冲到了“浙嵊渔66231”船的前头。

  船体触礁破损 从触礁到沉没仅10分钟

  祸不单行,20时20分许,“浙岱渔运03703”船漂流了一段距离后,在黄兴岛沿岸触礁,船体破损。海水从船体后部的动力舱源源不断涌进,船只快速下沉。

  8名船员见无法自救,穿好救生衣,悲壮而又决绝地决定弃船。他们在渔船上干了大半辈子,大部分人文化水平不高,甚至连普通话也听不懂,但老渔民舍身忘死的勇劲一直铭刻在骨子里。

  弃船前,费信章向岱山县东沙镇发出求救信号。之后,船上放下救生筏。

  身为船长,费信章第一个跳进海里,撑开救生筏让其他船员跳下来。之后,袁小通、邬冬杰跟着跳下船。3人正准备接应其他船员上筏,没想到,一个大浪打来,将救生筏打翻,3人随即被打散。

  之后,随波逐流的邬冬杰被“浙嵊渔66231”船发现,船上扔下救生绳,将其救上。邬冬杰健康状况良好。

  海里,费信章、袁小通攀着救生筏坚持了许久,后因体力不支脱离了救生筏。

  船上,林信龙等5人决定从翘起的船头跳到旁边的礁石上去。借着船头被海浪拍向礁石的那一瞬间,众人奋力一跃,4人成功跳上了礁石。不幸的是,第5人朱永和在跳的过程中落海,被浪卷走了。

  这一切都发生在短短的10分钟里。20时30分左右,“浙岱渔运03703”船沉没。

  30余艘救援船 与时间赛跑9小时多

  20时24分,岱山县渔业指挥中心接到东沙镇关于“浙岱渔运03703”船事故报告后,立即启动应急救助预案,第一时间指令所属“中国渔政33021”船前往事发海域救助,并协调周边海域相关渔船开展救助。

  渔民遇险,牵动着各方的心。省、市各级领导高度重视,立即要求全力组织做好搜救工作。省农业农村厅、岱山县政府、普陀区政府、市海洋与渔业局、舟山海事局和东海救助局、驻舟海警等迅速派出10余艘公务船和当地客运轮,并组织附近海域近20艘渔船,全力参与搜救。

  22时许,救援船在事发海域发现了“浙岱渔运03703”船的救生筏,但是救生筏上没有人。

  23时40分,舟山群岛东极客运轮在黄兴岛西南水域救起1名落水船员。23时50分,“浙岱渔12230”船在小板门岛东侧水域救起1名船员。2人分别由“浙岱渔运03701”船和“中国渔政33129”船送往岱山渔政码头。

  码头上,多辆救护车等候着“救命船”的到来。9月3日2时10分左右,2名船员被送到岱山县第一人民医院进行抢救,经抢救无效死亡。后经身份确认,两名遇难者分别为:船长费信章,岱山县岱东镇虎斗村人,曾担任费家岙村党支部书记;船员朱永和,1953年出生,岱山县东沙镇泥峙村人。

  9月3日1时30分许,“浙嵊渔66231”船被拖带回港。

  4时许,“中国渔政33127”船船长姚栋在黄兴岛东侧岛礁上发现林信龙等4名受困船员。“中国渔政33127”船船型较小,难以靠近岛礁,随即向周边搜救船只寻求帮助。“中国渔政33021”船、“中国渔政33129”船、“浙岱渔运03701”船随即赶去。

  5时55分,“浙岱渔运03701”船赶往途中,在黄兴岛东南侧岛礁处发现最后一名受困船员袁小通。该船船员马上自告奋勇上了救生筏,将袁小通救出,并送到“中国渔政33127”船上。

  同时,另外4名船员也由救生筏接到“中国渔政33127”船上。 6时50分,5名船员在渔政船上换上干净衣服,吃了热饭热菜。

  7时40分,5人由“中国渔政33127”船送至岱山,经送医检查,他们身体状况均尚可。

  生前,费信章很少拍照 朱永和爱说俏皮话

  “那天那么大的风浪,人在岛礁上面,浪打过来,很难稳得住。万一脑袋撞到锋利的礁石,后果不堪设想。而人只要一跟礁石分离,马上就会被浪卷走。”参与救援的普陀区海洋行政执法大队副大队长徐雪军说,5名在岛礁上受困的船员能在狂风巨浪的黑夜里坚持到天亮,直至获救,非常坚强。

  参与救援的市海洋与渔业局副局长王晓波对费信章、朱永和的遇难深感痛惜:“在那样恶劣的海上环境下,‘浙岱渔运03703’船的船长、船员愿意去救遇险的渔船,这种精神真的很可贵。在自己的船舶发生故障后,他们的自救措施也很到位,立即穿上救生衣、放救生筏,但因为风浪影响,才自救失败,真的很可惜。”

  费信章是历经风吹雨打的质朴老船长,很少给自己拍照,遇难后连一张给家属留作念想的照片也没有。

  朱永和在泥峙村乡亲的印象中,总是一副和善、风趣、乐呵呵的样子。他爱说一些俏皮话,逗邻居们笑,他还是个热心肠的人。邻居陈燕记得,前几年村里发洪水,朱永和自家积水还没处理完,就去帮邻居家排水了。“爸爸,今后我会替你照顾好你想照顾的家人、邻居和需要帮助的人。”他女儿泣不成声。

原链接:  
  已推荐|889
标签:船员;岱山县;新风;救生筏;中国渔政;船长;永和;救援;触礁;礁石
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号