您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

大风、阴雨、降温 本周3场冷空气排队登场

发布时间:2019年11月26日 16:07    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  一周有3场冷空气到访岛城,这样的“晴雨表”注定本周以阴雨天气为主,而且冬季的感觉越来越明显,大风、冷空气、降温,冬天“标配”已频繁现身,并将以此为11月“收尾”。

  3场冷空气,将影响整一周

  昨天一早,创城志愿者“熙熙”出门前发了个朋友圈,表示已将自己里三层外三层裹得严严实实,守护城市的文明也要守住自己的热能。末了,她还提醒“这天气,里面裹上羽绒背心是良策”。

  昨天最高温度13℃与前天的21℃相比,直降8℃,算得上是断崖式“骤降”。而这份“异样”是受本周的第一场冷空气影响所致。

  第二场冷空气将出现在明后两天。其中,因受海上波动和冷空气的共同影响,舟山沿海及渔场会有一次9至10级东北风过程。这样的大风天气,对海上交通、出海船只以及渔农业设施等,将带来不同程度的影响,需有关方面防范。

  至于这周的第三场冷空气,根据预测的情况看是在本周日才会影响我市,但要在两天的时间里迅速驱散前两场带来的“冷气”+“冷风”,还是不够的。

  因此,这一周“冷空气”掌控,岛城将狂风大作,气温骤降,时而还有细雨飘飘,天气“冻人”。

  阴雨连绵,大风几乎天天刮

  根据市气象部门预测,本周多大风和阴雨天气,且气温较低。每日天气具体如下:

  今天,多云到阴,气温10~16℃,半夜起将转西北风6~7级阵风 8级。

  明天,阴转小雨,气温11~18℃,受冷空气影响,沿海开始刮大风。

  28日,小雨转阴天,预计气温还会略降,11~15℃,沿海风力北到东北风7~8级阵风 9级,傍晚减弱到6~7 级阵风8级。

  29至30日,岛城天气以多云到阴、偶有小雨为主,但受前后两场冷空气的“夹击”,届时岛城的最高气温虽在16~18℃,但受雨水、大风影响,体感上的阴冷湿寒仍然明显,毕竟体感温度要比实际气温至少要低2℃以上。

  12月1日,岛城的新一月则继续在冷空气中拉开序幕,阴有小雨的天气再次“刷低”岛城气温,为11~15℃,“刷高”沿海风力,北到西北风6~7级阵风8级增强 到7级阵风8~9级。

  遇冷空气,科学“过冬”护身

  下月冷空气将逐渐增多,降温也成必然,这种天气很容易受寒感冒,而且冷空气一来,呼吸系统的疾病也会跟着高发起来。

  专家建议,可以适当服用预防感冒的药物,比如板蓝根,或者多喝热水,还可以做做刮痧、拔罐,尤其是用中药泡脚等预防感冒。

  此外,大风来袭时还可以“口罩加身,保暖防病”。作为防寒工具的口罩,既可以有效防止灰尘、浮尘侵袭肌肤,又可以防止被凛冽的寒风吹得生疼。大风天气遇关节疼的,要戴上护膝加以保护。尤其是骑车出行的时候,不妨戴上护膝、护腕,保护关节。

  另外,天冷也不能天天紧关门窗。要适当开窗通气,室内外温差过大也会导致疾病高发,可以视外面空气情况,每天开窗通风两次,每次30分钟左右。

  也不是穿得越多越好,穿衣也要适中增强免疫力。在保证身体不冷的前提下,不宜捂得过严,捂出汗反而会降低免疫力。

  对于患有有心血管病的患者,专家建议尽量少出门。因为气温骤降,容易诱发中风、脑梗塞、心肌梗死等疾病。心脑血管病人除了必要的保暖外,大风天尽量别出门,若非出去不可,外出时最好带点速效救心丸、硝酸甘油等药物。

原链接:  
  已推荐|889
标签:影响;冷空气;大风;气温;阵风;岛城;天气;阴雨天气;阴雨连绵;降温
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号