您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

扫帚换了八把 扫出文明乡风 定海马岙村试点村民环境自治

发布时间:2019年11月27日 09:09    来源:浙江新闻客户端  未经授权 不得转载

马岙村“微民约”木牌 照片由舟山市文明办提供
  “这些果子一定要及时清扫,不然踩破后路面会留下脏兮兮的黑点。”11月26日上午10时,舟山市定海区马岙村75岁的村民袁苏荷回家途中,看到巷子的石板路上有不少掉落的樟树果,便来到附近的村“保洁站”,拿出一把扫帚仔细清扫起路面。待清理干净后,她又将扫帚放回原处。 
  从村里的林氏宗祠到众家井,这条长约三四百米的林家巷子,袁苏荷主动承包了家门口的一段,每天早晚都要清扫一遍。这样的文明习惯,她已经坚持了一年。去年6月,马岙村为优化家风街景,以林家巷子一带为试点,制定了“一把扫帚大家扫”等微民约,鼓励村民积极参与村域环境治理。 
  马岙村林氏宗祠西门附近的“保洁站”,如今成了附近村民每日必到的“打卡点”。里面摆放着扫帚,可供村民清扫自家庭院和街巷。保洁站的标牌上,村民们签上了名字,对遵守微民约许下承诺。   
  “谁家要打扫卫生,都可以来这里借用扫帚。”马岙村党支部副书记林凯华介绍,扫帚由村里提供,每隔两三个月就要换一把新的,一年半下来已经更换了8把。 
  记者漫步村巷之间,看到村道宽敞整洁,居民门前的水泥地一尘不染,庭院边的绿植生机盎然,昔日脏乱差的古村落,如今颜值“爆表”。 
  以前,林家巷子一带垃圾遍地。村民林益品在巷子里居住了几十年,巷子由“脏乱差”变得“绿美净”,一点一滴他都看在眼里。“以前如果没有保洁员清扫,这些垃圾就会一直在。现在大家都会主动扫一扫。”他说。  
  从不管他人瓦上霜,到一件事情大家做,马岙村“一把扫帚大家扫”,不仅“扫”出了马岙村的新面貌,也“扫”出了文明乡风。接下来,马岙村将以林家巷子的“一把扫帚”为范本,在村里其他道路开展村民环境自治,推进美丽乡村建设。
原链接:  
  已推荐|889
标签:扫帚;民约;村民;清扫;马岙村
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号