您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

志愿者在行动|“志愿红”闪耀在创城一线

发布时间:2019年12月02日 10:05    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  ——舟山海洋综合开发投资公司志愿者创城故事

  近日,有一片起早贪黑、忙碌劳作的“红色”额外显眼。这片“红色”散布在新城嘉盛华庭小区的角角落落,不时能在各个楼道里看见他们的身影。这片“红色”不管飘到小区的哪个角落,过后留下的一定是清洁干净的地面和摆放整齐的车辆。

  这片“红色”便是舟山海洋综合开发投资公司志愿者们参与创建全国文明城市的身影。近期,海投志愿者先后10次赴结对的嘉盛华庭小区,志愿服务达114人次。他们扫死角,摆车辆,只求小区环境再干净整洁一点;他们跑楼道,发手册,只为小区住户们对创城工作的理解和支持更多一点。

  走进位于临城街道甬金社区的嘉盛华庭小区,映入眼帘的是大片的绿意和怡人的环境。小区沿途一片片葱翠绿地、一排排整齐车辆、一处处精致小景,点缀、融合汇聚成小区的“绿色肌理”。然而在这般“绿色肌理”之下,谁又能想到之前是新城有名的“垃圾”小区。2018年初,小区物业撤出,小区内垃圾遍地、车辆乱停、杂草丛生。每次谈起嘉盛华庭的卫生工作,社区人员都觉得这几乎是“不可能的任务”。

  海投志愿者们顶着压力,迎难而上,进行了一次又一次的地毯式清扫:他们钻进每一个死角,仔细清理烟头和杂物;他们检查每一排电动车,认真将放在框线外的车辆挪动进来;他们跑遍每一个楼道,努力把小广告都铲除干净……在他们的不懈努力下,现在小区干净整洁,绿化带规整,整个小区焕然一新。

  为了提高居民对创城工作的认识,形成全民参与、共建文明的浓厚氛围,海投志愿者们将创城知识宣传手册发放到每个居民的手上。在小区里、在楼道间、在居民家,志愿者们耐心细致地宣传、讲解创城的相关知识,引导居民以城市主人翁的责任感,从我做起,从现在做起,从细节做起,为舟山文明城市创建工作作出应有的贡献。创城宣讲入户,文明意识入心。居民们也纷纷表示支持创城工作的开展,尽力为创城奉献自己的一份力量。

  今年,当海投志愿者们再次来到嘉盛华庭小区时,最惊讶的并不是干净的路面、整洁的楼道,而是那一支支由小区居民自发组织的志愿队伍,在认真、仔细地打扫着自己的小区。正值下班高峰时段,陆续回到家的居民会自觉地将电动车停放在指定区域之内。乱扔垃圾的现象几乎绝迹,以前随处可见的烟头和角落里的白色垃圾消失不见了,楼道内的杂物也悄然无踪。

  让文明成为一种自觉,海投志愿者用自己不懈的努力做到了。从最早居民的抵制,志愿者们听到的吐槽和拒绝,到如今小区居民们对创城工作的理解,并且自发和志愿者们一起打扫他们居住的小区。一位居民说:“我就打算在这个小区养老了。看着小区一天天变好,我也主动加入到志愿者行列,自己家清爽了,感到高兴。”

原链接:  
  已推荐|889
标签:志愿者;楼道;居民
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号