您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

第五届国家级新区发展论坛专题研讨会实录

发布时间:2019年12月10日 10:11    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  发挥国家级平台作用 助推区域高质量发展——第五届国家级新区发展论坛专题研讨会实录

 

摄影记者 姚凯乐

  昨天,第五届国家级新区发展论坛在我市举行,其间召开了专题研讨会,来自我国全部19个国家级新区的代表,围绕“建设国家级新区 推动区域协同发展”的论坛主题,分别作交流发言。

  当前,国家级新区已经成为区域经济政策的重要空间形态,19个国家级新区由东向西呈阶梯式分布,从以海洋经济为主题的港口城市到以陆域经济为重点的中西部地区,各具特色的国家级新区正逐步成为引领区域发展的核心增长极。长江经济带发展战略涉及9个国家级新区,京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展也涵盖多个国家级新区。

  专题研讨会上,各个国家级新区结合各自情况,摆事实、亮观点、谈思路,互相交流启发,共谋高质量发展大计。

  上海浦东新区:紧紧咬住经济总量突破2万亿元的硬目标,全力推进产业能级倍增、项目投资倍增、功能优势倍增、土地效益倍增、服务效能倍增的“五大倍增行动”,着力打造“开放、创新、高品质”的卓越浦东。

  天津滨海新区:大力实施“三六一”(集聚经济、开放经济、智能经济,协同发展深化行动、产业聚焦升级行动、深化改革攻坚行动、开放环境创优行动、城市品质提升行动、民生福祉增进行动,全面从严治党保证)思路举措。

  重庆两江新区:强化“领跑”西部开放开发的担当,对标世界顶尖水平,加快建设高端高质高新产业集聚区、国家数字经济创新发展试验区、开放型经济引领区、智慧城市和公园城市样板区。

  浙江舟山群岛新区:坚持稳中求进总基调,突出“六稳”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,推进市域治理能力现代化,深入谋划重大项目、重大平台、重大政策、重大改革和“十四五”发展,全面参与长三角一体化发展战略,高水平全面建成小康社会。

  甘肃兰州新区:争当西部地区深化改革“排头兵”、创新驱动“引领者”、扩大开放“领头雁”、高质量发展“强引擎”,在兰西城市群与关中平原、成渝、呼包银榆、天山北等城市群,黄河流域,东中西部以及六大对外经济走廊的协同发展、开放发展中发挥更大作用。

  广州南沙新区:着力提升区域综合交通枢纽、国际科技产业创新枢纽、航运枢纽、新型贸易枢纽、金融业对外开放试验示范窗口等五大功能,高标准建设“三区一中心”,加快建设高水平对外开放门户枢纽,打造新时代改革开放新高地。

  陕西西咸新区:聚力发展先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济等主导产业,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育发展,持续抓好生态、宜居、营商三大环境建设。

  贵州贵安新区:按照“生态文明引领、区域板块联动、现代设施支撑、特色风貌彰显、美丽乡村辉映”的布局原则,城市空间规划为核心职能集聚区、特色职能引领区、文化生态保护区。

  青岛西海岸新区:深入贯彻新发展理念,加快推进新旧动能转换,全面开展“投资大会战”,加快推动智能制造等“六大基地”建设。抢抓山东自贸区获批重大机遇,全面推进自贸区规划建设。

  大连金普新区:紧紧围绕“一地一极三区”国家战略定位,坚定践行新发展理念和高质量发展要求,全面吹响“‘两先’建设、金普先行”嘹亮号角,努力在推动新时代大连“两先区”建设高质量发展中走在前列。

  四川天府新区:以发挥区域发展引领辐射带动作用为突破口,全面推进“目标同向、区域同城、产业同链、基础同网、机制同构”的目标,加快毗邻区域一体化发展、跨区域协调发展和“一带一路”国际化合作发展。

  湖南湘江新区:坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持强化统筹融合服务,推进“一体两翼三个走在前列”,牢牢把握产业转型、动能转换这一主体目标,以高端制造业、高技术服务业为发展“两翼”。

  南京江北新区:抢抓新兴产业“风口”,全力打造“两城一中心”现代产业地标。围绕健康医疗大数据、精准治疗、大分子药物研发、脑科学等集聚创新资源,打造覆盖全生命周期的健康医疗体系和大健康产业链。

  福建福州新区:围绕产业转型升级、做强实体经济的目标,通过培育大数据、人工智能、物联网、区块链、生物医药、高端装备制造、新材料、临空经济等一批战略性新兴产业,做强做大优势产业。

  云南滇中新区:以“五大创新”为引领(创新优化发展思路、创新完善体制机制、创新完善人才支撑、创新突出科技引领、创新提升发展环境),以“项目建设”为主线,大力推进“321工程”(即30个重大基础设施、20个重点产业、10个片区土地收储和综合开发项目)。

  哈尔滨新区:加快构建以对俄合作为重点、联通欧亚的国际物流大通道。打造科技、信息、金融、国际贸易、文化旅游等高端服务和要素集聚平台,形成推进“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设的重要支撑。

  长春新区:围绕推动高质量发展,不断深化改革创新,着力培育新经济、打造新动能、释放新活力。重点围绕提升企业家素质、培育营商文化下功夫,打造营商环境的“升级版”。

  江西赣江新区:以先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业为主导,基础设施进一步完善,对外开放合作争取取得新进展,经济增长速度明显高于江西省平均水平。

  河北雄安新区:坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,紧紧围绕打造北京非首都功能疏解集中承载地,成为新时代推动高质量发展的全国样板,培育现代化经济体系新引擎,建设高水平社会主义现代化城市。

原链接:  
  已推荐|889
标签:新区;发展;专题研讨会;倍增;质量发展;产业;高端;发展论坛;创新;新时代
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号