您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

不忘初心、牢记使命丨“死”过99回的接访人

发布时间:2019年12月10日 10:30    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  “死”过99回的接访人——记市信访局信访接待中心主任陈策

  “阿姨,今天来晚了嘛,坐一会儿,喝杯水。”近日,记者走进市信访局接访大厅,陈策与接访窗口前的一位中年妇女亲切地打招呼,如同老友。

  周女士信访已有四年,几乎每天都来,一来就找陈策聊。同一件事,反反复复,一聊就是两三个小时,但陈策总是苦口婆心,真情抚慰。周女士从刚来的谩骂到如今的理解,也成了“妇女之友”陈策的一名“常客”。

  做好一件事并不难,但每天面对一张张怒气冲冲的脸,一声声情绪化的骂声、哭声和抱怨声,一个个扯不清理还乱的问题……从不回避、从不退却,这需要担当和情怀。

  “健谈是逼出来的,舟山话也是磨出来的,这样才能更好地做群众工作。”陈策说得很朴实。正是他一颗赤诚的为民初心和满腔热情,让“天下第一难事”不再难。

  化诅咒为祝福,真情融坚冰

  “做信访工作难,但上访人更难。”在陈策看来,做信访工作是一场修行,贵在将心比心。

  80岁的应老太为拆迁安置的事来上访,进门看到陈策,就如见仇人,指着陈策骂“你家里人都死光……”。面对突如其来、劈头盖脸的咒骂,多年接访的陈策早已练就了一副不急不躁的好脾气,笑脸相迎,心平气和地劝解。

  “阿婆,我和我家人都已‘死’过99回了,你说的这次已经是第100回了,他们现在仍旧活着呢……”陈策笑语,然后不厌其烦地向她讲解政策,耐心细致地帮她分析问题。

  事后几天,“回心转意”的应老太特意登门来向陈策道歉,还特地在办公桌抽屉里留下两只红包,告诉陈策:“那红包里的红绳线是我念过经的,我给子孙辈每人一份,你的也不能落下,你们两夫妻也一人一份。”

  诅咒与祝福,本是一道无法跨越的鸿沟,而陈策用真情修补成了一条条绵细的红线,温暖着信访群众的心。

  “老百姓有火气,我们就当情感垃圾桶,老百姓想不明白,我们就帮着分析分析。”陈策说,信访工作是送上门的群众工作,有时候老百姓就是想找个地方倾诉,要一句宽慰,甚至是出一口气,只要把他们视同亲人真心对待,即使矛盾不能立刻化解,也能得到群众理解。

  在陈策10多位“常客”中,老林可谓是不打不相交的一位。 70多岁的老林因历史遗留问题长期上访,但诉求超出政策范围无法解决。有一次临近下班,陈策经过老林身边时笑着与老林打招呼:“老林伯,我们下班了。”老林竟一阵怒骂,紧接着一拳打过来,好在陈策武警出身,轻轻一躲就避开了。

  然而,老林第二拳又紧跟而上,这时陈策避之不及本能地用手挡了一下,老林被自己过猛的冲力震得跌坐在地上,随手打开身边的热水杯泼向陈策。滚烫的热水泼洒在陈策的脸上,立马红起来,亏得及时处理没起泡也没留下疤痕。

  “对待老访户不能用老眼光,更要慢工细活。”说起这事,陈策一点不生老林气。陈策看到的是一位与父母年龄相仿的老人,理解他当时心里憋着气,更需要被关爱。

  陈策非常关心老林的生活,每年春节都会自费买些东西去看望老林,积极为其争取经济补助。如今,陈策和老林成了一对“忘年交”。

  用豁达化解信访群众心中的怨恨,用温情为信访群众的灰色心路缝补出一条柔和的慰藉良方,陈策的心很宽大,他坚持原则做事,又凭良心做人,既指正,也抚慰。

  解诉求有回音,服务暖人心

  群众上访的问题包罗万象,错综复杂,尤其是面对带有情绪的群众,一杯热茶、一脸微笑、一番暖心话,或许能让一些信访者迅速“消火”,但信访更考验的是实际的接访能力,即又快又准地帮助群众找到解决问题的突破口和解决途径。

  2016年11月,一名群众因房屋维修涉及公共部分的争议,认为个人出资不合理来市里上访。陈策认真倾听事由,仔细分析原因,主动协调相关职能部门,经过五次不间断的努力,在第三方资质单位的认定下,使这一问题得到了快速圆满的解决,来访人为表示谢意,特意送来一面锦旗。

  2019年2月2日,腊月廿八,4名务工人员来上访讨薪,在年关包工方人都难找的情况下,陈策急人所急,经多方协调,仅半天时间就拿到了被拖欠了3个月的6万多元工资款,使务工人员顺利地踏上了归途。

  每逢异常上访,陈策不论刮风下雨、酷暑严寒,逢访必到现场。面对几十人甚至上百人的群访场面,陈策总能镇定应对,迅速有效地控制住局面,将一触即发的矛盾化干戈为玉帛,做到既解决群众的根本利益,又维护法律的权威。

  顶得住压力,经得起磨砺,从事信访工作7年多来,陈策始终坚持在接访窗口一线,共接访接待来访群众800余批5000多人次,做到了事事有着落,件件有回音;处置闹访、缠访、无理访等违规上访行为260余起,传播了正能量,维护了新区良好形象。

  担使命勇作为,术业有专攻

  刻苦钻研、一丝不苟,是陈策的工作信条。他认为,信访工作是一部百科全书,涉及到方方面面的知识,要精准彻底解决信访人的困难问题,就要吃透国家相关政策,了解每项政策的来龙去脉,诸多历史遗留问题也要了如指掌。

  每天,陈策都坚持做“功课”,下班比别人晚走半个小时,对一天的接访内容进行梳理整理,涉及到相关政策法规的再查一下、再看一遍,回想一下有没有向群众解释清楚,还有没有更好的解决途径。

  他的工作没有时限,每天手机铃声不断,对来电的业务咨询总是仔细讲解耐心导正。部门之间的业务指导也不遗余力,休息时间也经常在答复问题,平均每月解答业务问题百余个。

  为了做精做强舟山信访品牌,陈策主笔制订了《舟山市来信来访接待中心来访细则》《舟山市初次信访事项回访核实工作实施细则》两个规范性文件,使全市的来访接谈、受理办理、回访核实、检查督查纳入了规范化轨道。2017年全省信访系统“业务大比武岗位练铁军”竞赛中,陈策作为团队的骨干,迎难而上,最终团队勇夺一等奖。

  信访窗口虽小,却事关社会稳定大局。失土农民养老保险转轨、渔民获得补贴、渔民养老保险出台等,这些曾经群众的上访诉求,如今已政策落地实施,受惠百姓越来越多,这正是陈策坚守的初衷。

原链接:  
  已推荐|889
标签:担当作为好干部;不忘初心;牢记使命;信访;回音;信访局;信访群众;诉求;历史遗留问题
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号