您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

冬日暖阳欲“加持”一周 “大雪”节气到,宜温补助阳、补肾壮骨

发布时间:2019年12月10日 15:13    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  昨日晴好,冬日暖阳相伴。这样的日子预计将“加持”整一周,温度回升,暖意罩城。

  昨天,新城临长路风景合院小区东侧,面积约7000平方米的杉林公园即将亮相。逐渐变红的水杉林用一道红色仿佛把城市隔离开来,走在小径中如在郊外漫步。记者 张磊 通讯员 胡丹微 摄

  天再冷,城市暖流“实力”助燃

  上周受冷空气影响,岛城大降温,正式迈入冬季。但也在这个冬季,“洗桥阿婆”殷桂兰,却永远离开,令人悲痛。

  在寒冷与悲伤中,定海团区委开展了洗桥和清洗认领活动;多位爱心人士向“洗桥阿婆”基金捐款已达1.3万余元;最近O型血库告急,几乎每天都有爱心市民到就近的血站和献血屋参加无偿献血……即使阿婆走了,但她留下了一城的温暖。

  或许是受这座城市颗颗爱心的实力“助燃”,本周多云接班,几乎天天有暖阳抚身。

  昨天小记从市气象台获得的最新气象信息来看,本周除了11日有次弱冷空气影响,沿海有7-8级偏北风外,其余几天都是好天气。

  今天岛城多云,气温回暖明显,7-17℃。明天,有一股弱冷空气影响,但劲不足,岛城阴到多云,气温稍回落到8-14℃,沿海起风。

  12日至15日,岛城皆为多云天气,最低气温在5-9℃,而最高气温则 逐 渐 回 升 至13-18℃,沿海无风。

  这样的天气,温暖得令人愉悦。但保暖措施仍不可轻视,早晚间出门的小伙伴手套、围巾、口罩还是需要的。

  “大雪”已到位,降温和雨雪最常见

  本周看似天晴回暖,但岛城入冬已是事实。上周六,岛城还迎来了二十四节气中的第21个节气:大雪。

  大雪和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都只是直接反映降水的节气,是个气候概念而不是“下大雪”之意。但大雪节气的到来,也意味着天气会越来越冷,而且降水量也会渐渐增多。毕竟大雪节气最常见的就是降温、下雨或下雪。

  据统计,我国强冷空气最多的月份是在农历11月,强冷空气过后,北方大部分地区12月的平均温度约在-20℃至-5℃之间,南方也会出现降雨或霜冻,强冷空气往往能够带来阴雨或雪天。

  另外,大雪是“进补”的好时节。冬令进补能提高人体的免疫功能,还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。

  冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。大雪节气期间,柑橘类水果大量上市,都是当家水果,适当吃一些可防治鼻炎,消痰止咳。也可常喝喝姜枣汤抗寒。

原链接:  
  已推荐|889
标签:暖流;实力;节气;岛城;阿婆;雨雪;降温;弱冷空气;回暖;多云
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号