您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

有了“信访超市”,小问题当场回复 岱山群众信访不再担心被“踢皮球”

发布时间:2019年12月10日 15:15    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  “现在方便多了,我们老百姓有了矛盾纠纷,就到信访超市来反映,工作人员当即进行调解,问题马上就能解决……”日前,提起岱山县社会治理综合服务中心,市民许志平连连称赞。

  10月份以来调解百余起

  自今年10月运行以来,岱山县社会治理综合服务中心(信访超市)成功调解了百余起矛盾纠纷,百姓忧心而来,满意而归。

  日前,陈月珍等4名外来务工人员走进县社会治理综合服务中心,即“信访超市”接待大厅,迎接他们的是信访局群众来访接待中心窗口工作人员於莹颖。

  “你们和‘老板’签过合同、约定过么?具体工资是多少?包工头叫什么?”在了解事件经过、完成来访登记后,於莹颖将他们引导至劳动仲裁办公室内。

  岱山县人力社保局在此驻点的工作人员当即通过电话联系工资拖欠方,要求立即支付该笔工资。

  “对方答应晚上就付,我们也没想到这么快就能解决。”事后,陈月珍很是感慨。

  打破部门间的空间阻隔

  “现在相关部门集中在这里,打破传统信访工作部门间流转的空间阻隔,有效杜绝了‘踢皮球’现象,群众反映问题、解决问题更方便了。”从事信访工作多年,岱山县信访局副局长郑小芬对此体会更深刻,以前信访部门或者“12345”热线接待后派单,再分流到相应的部门。若是遇到涉及多个部门的,群众还得跑好几趟,这就导致信访处理时间长、效率低,一些原本简单的小矛盾,最终演变成为“老大难”。

  为了让问题解决渠道更加通畅,岱山县还根据每个部门信访量不同,将县内相关部门划分为3个梯队,分别为重点部门、一般部门和其他部门。重点部门集中常驻,一般部门轮换入驻,其他部门随叫随驻。

  登记、落实对应部门、答复……如今,在“信访超市”,群众只要把问题抛出来,就能快速找到对应部门,在最短时间内得到答复。“能当面解释清楚的小问题,当场给予回复;一般问题,走简易程序,7个工作日给予答复;需要跨部门协调的‘疑难杂症’,一般不超过30天。”郑小芬道,“下一步,‘信访超市’还将采取灵活机动的工作方式,下沉到基层释疑,全面致力于社会综合治理综合服务领域‘最多跑一次’。”

原链接:  
  已推荐|889
标签:岱山县;信访;超市;综合服务中心;矛盾纠纷;调解;;12345;相关部门;治理;信访局
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号