• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

2月10日起,我市企业陆续有序复工复产 复工企业是如何做好疫情防控的

2020年02月14日 15:17 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

佳尔灵企业员工生产与防疫两不误。通讯员 刘生国 摄

  2月10日起,我市企业陆续有序复工复产。按照市委、市政府提出的“既要防控,又要恢复”的目标任务要求,全市复工企业在抓好生产的同时,又是如何做好疫情防控工作的?为此,本报记者和通讯员昨天走访了2家复工企业。

  “正源”进出公司都需登记和测温

  “你好,外来人员麻烦先测量体温,再登记一下信息。 ”昨天下午,记者来到舟山市正源标准件有限公司门岗入口处,一名戴着口罩的工作人员拦住了记者的去路。在经过免接触的红外线体温测量,并对身份信息进行登记后,记者才被顺利放行。

  在公司门岗出口处,一条长长的红毯引起了记者的注意。这条红毯“内有乾坤”,底下浸泡了消毒水,可以让出入人员在行走中,对鞋底进行消毒。

  “现在,每个入厂人员都要经过测温登记,我们在办公大楼入口也设置了一个测温点,一些开车入厂的来访人员可以在该处进行测温登记。”据该公司办公室主任张娇峰介绍,厂区自2月10日正式复工以来,所有人员进出公司都需进行登记和测温,如果有员工出现不测体温或不登记的情况即视作缺勤。

  张娇峰带着记者走进了不远处的车间。在风能制造车间,机器轰鸣,几名工人正在数控车床前进行螺栓套制造,生产线上的工人均按规定佩戴口罩和手套。车间内,能闻到一股淡淡的消毒水味。“我们每天两次会对员工车间进行整体消毒,每天分发口罩、抵抗免疫力的药品等用品,让工人能安心工作。 ”

  走出员工车间后,记者来到厂区食堂。目前,厂区食堂实施的是点菜制,由员工提前向食堂点菜,每个车间或办公室,分时段派一个人来取餐,避免人员大量聚集。

  除了点餐,偶尔也有部分员工自主来食堂吃饭。为此,该企业用了一个“妙招”,用硬纸板将原本没有间隔的餐桌,隔出了一个个小隔间。有了这样的物理隔离,降低了员工就餐时飞沫感染的风险,也让食堂更安全卫生。

  每天饭点结束后,食堂工作人员就会对食堂进行消毒。

  据了解,该厂区共有350多名员工,目前170名已经复工。该公司董事长林仲岳表示,现在该企业能生产的先生产,年前储备的物料大概可以先支撑一段时间。

  “佳尔灵”厂区一天两到三次消毒

  一走进舟山市佳尔灵仪表有限公司的厂区,就能看到厂区的墙面上悬挂着“戴口罩、讲卫生、勤洗手、健康有”“抗击疫情,人人有责”等横幅。门岗内还张贴有职工进厂后如何做好疫情防控的流程、指南等。车间里的小喇叭还滚动播放着职工如何做好疫情防控的注意事项等。

  佳尔灵仪表有限公司是普陀区六横岛最大的一家仪表生产企业,产品主要出口欧美和亚洲等多个国家。公司原有一线职工70多人,有五分之二是外地职工。春节前这些外地职工都回家过年去了,因受新冠肺炎疫情影响,这些外地职工无法按时返工,这给企业复工造成了很大影响。

  为做好疫情防控工作,公司在复工前,及时向外地采购口罩、消毒液等,做好防控物资准备。

  公司专门成立了新冠肺炎疫情防控领导小组,小组成员自编了疫情防控宣传稿,由一名普通话比较好的职工进行录音,这段录音在职工上班的车间里不停地播放。一些职工说,每天听着有关疫情防控的宣传,现在阿拉都会背了。别说自己在厂区或车间里要做好疫情防控工作,就是回家去了也要好好教育家人认真做好疫情防控工作。

  公司还在门卫处对进入厂区的职工进行体温测量,每天给职工发送口罩,食堂吃饭实行分开就餐。公司还安排专职人员对办公大楼和车间进行一天两到三次的消毒。

  公司总经理陈军波介绍,经过40多位本地职工的共同努力,昨天,春节过后第一批仪表通过快递公司送往出口寄送地点。

  据了解,春节前六横成立了小五金仪表行业协会,有47家小五金和仪表加工企业加入,共有职工800多人。“为有效做好疫情防控工作,协会对各家复工企业进行疫情防控大检查,发现存在问题的及时提出整改意见。同时,协会划定了峧头、双塘千丈塘和双塘张家塘3个管控点,由各个管控点每天一次向协会报告各家企业的疫情防控情况。 ”协会负责人说。

原链接: 作者:记者 翁青青 通讯员 刘生国    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻