• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

春天里 蹲点一线:双合石壁“长”风景

2020年03月26日 08:44 来源:岱山县融媒体中心 未经授权 不得转载

  岱西镇双合村,以石文化闻名,“石壁残照”更是游客钟爱的打卡地。前段时间,双合村获选第八批省级历史文化村落保护重点村。拥有如此丰富的文化积淀,双合村如何通过乡村游带动乡村振兴。春天里*蹲点一线,今天走进岱西镇双合村。

  走进岱西镇双合村,这段时间满是火热的施工场景。舟岱大桥和鱼山大桥即将在这里交汇,停车场、美丽村口正抓紧打造。去年十月开始,岱山县对双合石壁进行了整体打造,2.0版景区即将亮相。

  “南门主要建设一个旅游集散中心,还会建设一个爱情殿堂项目,其他就是对景区现有东西的改造。”双合石壁景区主管戴婕说,下一步计划就是把最主要的景点改造出来。

  双合石壁景区位于岱山本岛最西端,几百年的人工取石开凿加上大自然的鬼斧神工,造就了奇石怪洞、石潭峭壁,对于景区的配套升级,游客也很是期待。

  “人多了,那要做的东西肯定很多,商店超市也可以弄起来,人家出来总要买点东西吃吃。”

  坐拥升级版美景,面积2.58平方公里、常住人口约500人的双合村愈发有活力了。如今,民宿和农家乐逐渐成为这里的新业态。春暖花开、疫情淡去,景区从业者又忙碌起来,“风铃坡”民宿主王梦婷最近就开始接待客人了。“这个月基本餐饮和住宿慢慢都有订单,已经有四批客人了。”

  与生意的恢复相比,更让从业者振奋的是政府接下来丰富业态的计划。目前,双合石壁景区和双合村已经被政府部门列入统一规划。接下来这里将盘活22处闲置农房,改造为无人超市、酒吧、双合驿站、旅游纪念品售卖等多种业态的载体。未来游客不仅可以游览石壁,还能闲步漫游、阅览休憩,或是体验垂钓等渔趣体验项目,当地村民也将因此受益。

  在王梦婷的眼里,这个小渔村,已经在往全域旅游的路上起步,并且,蕴育着更多希望。“希望这个村子打造起来之后,就可以让这个村子本身成为一个游客可以逛的景点,我们对未来就更有信心了。”

  提升景区环境、营造悠闲生活方式,双合村,在活态保护中鲜活起来,这不只是王梦婷的期待,也是所有村民的期待。

  原标题:春天里 蹲点一线:双合石壁“长”风景

原链接: 作者:滕云    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻