• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山日报市民巡访团今年首期巡访聚焦“烟蒂不落地” 攻坚一个月 问题仍不少

2020年04月10日 09:36 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  全国文明城市创建,今年是决胜之年。面对突发新冠肺炎疫情,我市一手抓疫情防控,一手抓复工复产,生产生活有序恢复后,第一时间启动了创城攻坚战。 3月12日,针对创城中的难点痛点问题——乱丢烟蒂,我市打响专项治理攻坚战。时间过去了近1个月,乱丢烟蒂专项治理成效如何?

  4月8日,舟山日报市民巡访团启动今年首期巡访,邀请热心市民、创城志愿者曹杏娣和罗亚飞,聚焦“烟蒂不落地”,看整治成效及市民文明素养提升情况。市民巡访员走访定海、新城、普陀三地,现场巡访行政服务中心、城区主干道、公园绿地、农贸市场周边、长途汽车站、开放式小区、公共停车场、公交车站点等公共区域。

  从实地巡访情况看,相比攻坚战打响前,烟蒂乱丢的情况有所好转,有些路段、公园保洁人员一直在忙碌,但仍有部分区域看不到保洁人员,烟蒂“成群结队”。从三地共性问题看,停车场周边、公交车站点、开放式小区主干道、背街小巷等普遍是“重灾区”,随处可见乱丢的烟蒂,对照创城标准,处处都是扣分点。三地也存在一些个性问题,定海开放式小区成为盲区,城东街道开放式小区道路随处可见烟蒂等各种垃圾;新城的市行政服务中心,明确标注是无烟区域,但在大院内的停车场区域,烟蒂有四五十个;普陀滨港路可谓是富有特色的一条沿海大道,但其沿海边的城市小景、绿景却成了“烟灰缸”,休闲椅下横七竖八扔着许多烟蒂。“这次巡访所见,与之前我们做志愿者捡拾烟蒂时相比,应该说情况好了很多。 ”市民巡访员曹杏娣是定海区美之声演唱团团长,近年来一直带着团员参与创城等各类志愿服务活动。据她介绍,乱丢烟蒂专项治理开始后,她们平均一周两次去公共区域捡拾烟蒂,情况一次比一次好。

  情况有好转,但问题依然不少。曹杏娣认为,市行政服务中心、普陀的房管大楼等是代表政府形象的窗口,不应该成为烟蒂乱丢区。

  市民巡访员罗亚飞也有同感,尤其是看到普陀滨港路的情况后十分惋惜:“介漂亮的一条路,实在是太可惜了,一个保洁人员也呒没看到,说明管理不够到位。 ”

  市民巡访员们呼吁,创城靠大家,应尽快改掉乱丢烟蒂的陋习;建议政府部门加大管理力度,公共区域增设灭烟柱,跟上保洁力量,加大处罚力度,让烟蒂不落地成为一种常态。

  相关链接:烟蒂不落地,我们做得怎么样?

原链接: 作者:曹玲 徐祝君    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻